Закон есть закон

№ 16 (1230) 04 Мая 2018 217 ЕСПЧ: Все сомнения – в пользу налогоплательщиков

В повестку дня Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) впервые попал спор, связанный с противоречивостью и запутанностью молдавского фискального законодательства. Страсбургские судьи единогласно признали нарушение прав налогоплательщика и обязали правительство выплатить ему компенсацию за причиненный моральный ущерб.

№ 16 (1230) 04 Мая 2018 187 Гражданин по признанию

Процедура получения гражданства Молдовы путем признания значительно упростилась, благодаря вступлению в силу соответствующих поправок в законодательство.

№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 316 Потребители остаются в выигрыше

Статистика свидетельствует о росте споров о защите прав потребителей в общем количестве дел, рассматриваемых судами. Около двух третей таких слушаний завершаются победой заявителя. В то же время большинство спорных ситуаций до стадии судебного разбирательства по разным причинам не доходит.

№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 327 Лучше заплатить

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) прекратил рассмотрение трех дел после того, как правительство Молдовы добровольно признало нарушение прав заявителей-соотечественников, согласившись выплатить им компенсацию на сумму в 19 тыс. евро.

№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 28 Прозрачная юстиция

Высший совет магистратуры (ВСМ) провел тестовую видеоконференцию с судебными инстанциями севера Молдовы - Апелляционной палатой (АП) Бэлць и курируемыми ею судами Дрокии, Единец и Сороки.

№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 26 Новые правила для дел о несостоятельности

В феврале Высшая судебная палата (ВСП) утвердила новые рекомендации о применении положений закона, касающихся рассмотрения и обжалования дел о несостоятельности. Накануне этот вопрос был включен и в повестку дня внеочередного заседания пленума Высшего совета магистратуры (ВСМ), который распорядился о специализации судей по таким делам.

№ 1 (1215) 19 Янв. 2018 243 Big Brother в Молдове: Останется ли в интернете место приватности?

Парламент Молдовы подошел к финальному этапу рассмотрения пакета законодательных поправок, известных под названием Big Brother. Хотя проект неоднократно дорабатывался с учетом рекомендаций международных и национальных экспертов, в государственных структурах нет единой позиции по его содержанию. Однако большинство представителей политических и юридических кругов сходятся во мнении, что Big Brother не может быть принят в своем нынешнем виде, прежде всего, из-за отсутствия достаточных гарантий неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнений. Платформа для дебатов на эту тему была организована Институтом информационной политики в партнерстве с Regional Internet Freedom Program и канадским фондом SecDev Foundation.