Правила торговли
№ 3 (1313) 31 Янв. 2020 Заграница нам поможет

Через полгода мучительных сомнений кабмин решил: Молдова будет участвовать в выставке «Expo Dubai-2020». Это уже второй «тур вальса» вокруг дубайской экспозиции. Первое такое решение правительство приняло два года назад, когда был утвержден бюджет мероприятия в 28,7 млн леев ($1,7 млн).

 

Сумма для молдавского экспонента внушительная, но на столь статусном выходе в свет решили не экономить. Деньги должны были поступить из бюджета тремя траншами: в 2019 году — 20,9 млн леев, в 2020-м — 12,08 млн леев и в 2021-м — 3,2 млн леев. На внешнее финансирование особо не полагались. Хотя еще в 2017 году гендиректор оргкомитета «Expo Dubai-2020» Рима Аль Хашими на встрече c бывшим министром экономики Октавианом Калмыком заявила, что ОАЭ готовы оказать молдавскому правительству любую помощь для участия в выставке, включая финансовую.

Молдове предоставят
$1,5млн
для участия в выставке

На это предложение молдавская сторона не отреагировала. Между тем, с 2018 года дубайский оргкомитет выделил финансовую помощь порядка 100 странам из 192, участвующих в «Expo Dubai-2020». Каждый потенциальный экспонент, испытывающий материальные трудности и соответствующий критериям предоставления техническо-финансовой поддержки, получил ее, в среднем, на $1,5 млн (услугами и товарами, включая авиабилеты, проживание в отелях, строительство павильонов, проектную документацию, выставочные материалы и проч.). Молдову в этот список не включили. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что на предыдущей Всемирной выставке в Милане Молдова с шиком потратила почти 2 млн евро, большая часть из которых ушла на строительство павильона всего в 200 кв. м. Как говорится, бедные, но гордые...

Так или иначе, минэкономики приступил к активной подготовке к поездке, посредством «Moldexpo, который решением правительства был назначен организатором мероприятия. Предприятию даже успели выделить из госказны первый транш в 10 млн леев.

Однако в августе прошлого года подготовительную работу резко приостановили: новое правительство поставило под сомнение утвержденный бюджет. И тут вспомнили о предложении дубайцев! Руководство «Moldexpo» инициировало переговоры с принимающей стороной, в которых активно участвовал посол Молдовы в ОАЭ Виктор Харуца. В результате, уже в сентябре от организаторов пришло подтверждение о готовности компенсировать часть расходов молдавского экспонента.

Как сообщила врио генерального директора госпредприятия «Moldexpo» Ирина Гильфанова, речь идет о финансировании на $1,5 млн. Но, с учетом более детальной оценки товаров и услуг нашими специалистами, эта сумма составит $1,1 млн. На эти средства, как и для других стран, будут приобретены (предоставлены организаторами) авиабилеты, покрыты расходы на проживание, оборудован павильон и т.д. «Из общих расходов в $1,74 млн, порядка $1,1 млн покроют организаторы «Expo Dubai-2020», - отметила г-жа Гильфанова. - Т. е. из госбюджета должно быть выделено всего $587 тыс. Это именно та сумма, которую потратит наша страна на дубайской выставке, и она должна быть официально утверждена правительством. Тем не менее, при внесении изменений в номинальный состав молдавского оргкомитета, кабмин оставил прежним объем расходов - $1,7 млн. Возникает вопрос: зачем понадобился лишний $1 млн, если нам предоставляется внешнее финансирование? И почему нигде не афишируется информация о полученной помощи — ни в нормативных актах, ни на сайтах министерств и ведомств? Если будет утвержден прежний бюджет, то весь излишек должен оказаться исключительно в госказне. Другого варианта быть не может».

Расходы госбюджета
на «Expo Dubai-2020» составят
$587тыс.
 

Пока кабмин определился лишь с оргкомитетом, претерпевшим изменения в связи с перестановками в руководстве ряда министерств. Так, председателем назначена госсекретарь минэкономики Юлиана Дрэгэлин, которая и раньше была членом оргкомитета. Его секретарем останется координатор проекта Наталья Иванова, один из лучших специалистов «Moldexpo». Также в новый состав вошли зам. генерального секретаря правительства Адриан Ермураки, госсекретарь минсельхоза Михаил Макидон, госсекретарь МИДЕИ Дмитрий Соколан, госсекретарь минфина Татьяна Иваничкина, госсекретарь минобразования Андрей Кистол, гендиректор Агентства по инвестициям Родика Вербюнюк, вице-президент ТПП Михай Былба и гендиректор AGEPI Виорел Юстин. Генеральным комиссаром Национальной секции Молдовы на «Expo Dubai-2020» назначен посол Молдовы в ОАЭ.

Известно, что проект молдавского павильона был разработан креативным агентством «Publicis Moldova» Евгения Бойко. Согласно концепту, выставочная часть будет состоять из четырех ключевых зон: Discover (туристический потенциал), «Invest» (возможности для инвестиций), «Craft» (сувениры и ремесленные изделия) и «Taste» (дегустация национальных блюд).

Дубайская выставка пройдет с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года — впервые в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) и будет приурочена к золотому юбилею страны. Лозунг мероприятия - «Соединяя умы, создаем будущее», поэтому основными темами станут мобильность, устойчивое развитие и возможности. Местом проведения выбран новый Dubai Trade Center площадью в 438 га, который был спроектирован американской фирмой HOK специально для выставки.

Ожидается, что за полгода ее посетят 25 млн человек, 70% которых - из-за рубежа. Это будет первое в истории World Expo мероприятие, где большинство посетителей будут иностранцами. По прогнозам организаторов, «Expo Dubai-2020» и ее наследие принесут экономике страны $33,4 млрд до 2031 года.

После завершения выставки место проведения перестроят и переименуют в «District 2020». Около 80% объектов будут сохранены и использованы, как база для развития инноваций.

Автор: Ирина МАЦЕНКО