Внешнеэкономические связи
№ 30 (1244) 24 Авг. 2018 Transgaz не спешит платить

Румынская государственная компания Transgaz до сих пор не заплатила 189 млн леев (молдавских) за право владения единым имущественным комплексом оператора газопровода Vestmoldtransgaz. Речь идет о газопроводе Яссы-Унгень, который должен перейти в управление румынской компании в результате тендера, в котором она была единственным участником.

Документ о продаже имущественного комплекса Vestmoldtransgaz румынскому национальному оператору был подписан в конце марта этого года. Но до сих пор так и не обрел законную силу. О причинах, мешающих вступлению Transgaz в свои права, отдельный разговор. По нашим сведениям, румынская сторона выдвинула властям Молдовы ряд условий, только после выполнения которых она перечислит деньги и приступит к реализации планов, ради которых и была затеяна история с «приватизацией»  Vestmoldtransgaz.

Но молдавским политикам не терпится отрапортовать об успехах в продвижении очередного «проекта века». Потому время от времени появляются различные документы и звучат громкие декларации, так или иначе связанные с будущей деятельностью Transgaz. На днях президент Молдовы Игорь Додон промульгировал изменения в закон о газопроводе Унгень-Кишинэу, включая переименование самого закона. Теперь он называется «О провозглашении общественной полезности работ национального значения по строительству газопровода по направлени

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»