Новости компаний
№ 27 (1337) 17 Июля 2020 Рецепты для защиты исторического центра

Спасение исторического центра Кишинева снова на повестке дня. Группа гражданских активистов и ряд неправительственных организаций предложили ввести годичный мораторий на строительство и снос в указанной зоне. И направили соответствующее обращение в муниципальный совет Кишинева, правительство и парламент.

 

Исторический центр столицы, который сам является памятником истории и культуры, продолжает деградировать и разрушаться под натиском строительных компаний и при попустительстве соответствующих инстанций. А существующая законодательная и нормативная база не обеспечивает ему должную защиту, говорится в обращении.

Эту идею поддержала фракция PAS в муниципальном совете, которая разработала проект соответствующего решения и предложила вынести вопрос о моратории на обсуждение.

Мораторий предлагается ввести на год как минимум, пока не будет разработан и утвержден зональный план центра города. При этом запрет не будет касаться объектов, на которые уже получены необходимые разрешения, объектов инфраструктуры, техническое обслуживание, консервацию и ремонт исторических памятников (при условии согласования этих работ Национальным советом по историческим памятникам при министерстве образования, культуры и исследований).

Моратории у нас объявлялись уже не один раз и особого результата они не принесли, считает Валерий Лупашку

Несмотря на то, что исторический центр признан памятником национального значения, в последние годы там осуществлялся снос строений и возведение новых жилых зданий, офисов, отелей, говорится в проекте решения. Примеры: строительство жилого комплекса на ул. М. Еминеску №70 и 72 компанией Inamstro, семиэтажного жилого комплекса Old Town Residence на ул. Александру чел Бун, 49/2; бизнес-центра с отелем (10 уровней) на ул. Букурешть,62 (на месте особняка Рышкану-Дерожински), жилого квартала на ул. Бернардацци,79 и др.

Часть авторизаций была выдана уже в 2020 году. Например, разрешение на строительство жилого здания в пять уровней с мансардой и подземными парковками на ул. Колумна 88 и 90; завершение многофункционального объекта (офисы коммерческие помещения, услуги) с подземной парковкой на ул. Когэлничану, 2а и 4/1; строительство апарт-отеля на ул. Ивана Заикина,74 и ряд других.

Мнение специалистов в области архитектуры и градостроительства по вопросу моратория сходятся в том, что никакими запретами ситуацию в центре не спасти. «Моратории у нас объявлялись уже не один раз и, как известно, особого результата они не принесли, - говорит доктор архитектуры, советник КМС Валерий Лупашку. – По большому счету мораторий на застройку в историческом центре, который был введен постановлением правительства в 2004 году, до сих пор не отменен. Во всяком случае, официального документа об его отмене я не видел. Но о нем забыли».

Действительно, постановлением правительства №978 от 2 февраля 2004 года историческому ядру Кишинева в периметре улиц А. Матеевич - К. Стере - А. Щусева - Михай Витязул - Св. Андрея - И. Заикина - Албишоара - Измаил - Штефан чел Маре ши Сфынт - Чуфля - Букурешть - Л. Толстого присваивается статус охранной зоны. В нем говорится: «До разработки и утверждения генерального градостроительного плана Кишинева объявляется мораторий на изменение уличной сети исторического центра. Размещение всех объектов на территории исторического центра и зеленых насаждений, должно производиться на основании планов детальной планировки, разработанных за счет заказчиков и согласованных с Департаментом строительства и развития территорий, министерством культуры, министерством экологии и природных ресурсов и утвержденных муниципальным советом Кишинева». 

Генеральный план столицы, как известно, принят МС в 2007 году, в 2008 году утвержден Градостроительный регламент. Но, как решили муниципальные советники, - с изъятием исторического центра, для которого должен быть разработан отдельный зональный план.

Муниципальным проектным институтом Chisinauproiect такой зональный план был разработан, но тогдашнее министерство культуры отказалось дать добро на его утверждение. Не представив никаких конкретных замечаний и предложений, отмечают авторы документа.

 
По сути, в Молдове сегодня нет ни одного здания, принадлежность которого к памятникам строго соответствовала бы действующему законодательству,  говорит Михаил Карецкий  

«Разработка зонального плана центра велась в строгом соответствии с заданием на проектирование и утвержденным генпланом, - вспоминает бывший главный архитектор института Chisinauproiect Михаил Карецкий. – В нем были выделены определенные зоны, с установленными ограничениями и допустимым режимом застройки. То есть в нем было достаточно полезных предложений, которые можно было бы использовать для того, чтобы навести в городе порядок. А чем обоснована сегодня идея ввести мораторий, какими конкретными предложениями или разработками? Это просто застопорит развитие города и центра в частности».

По мнению Валерия Лупашку контролировать застройку центра должно в первую очередь управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, которое подчиняется муниципальному совету. «Наводить порядок надо, - говорит он, - Но прежде всего в самом управлении архитектуры. В настоящее время все проекты в центре проходят согласование в Национальном совете по историческим памятникам при министерстве образования, культуры и исследований. Но существуют схемы, по которым объект продают, перепродают, появляются новые собственники, и в результате заказчик меняет проект, как ему захочется».

По мнению Михаила Карецкого, чтобы отрегулировать развитие центральной части города, необходимо упорядочить некоторые моменты. Во-первых, уточнить границы исторической зоны. Например, сегодня эта граница проходит по ул. Албишоара, с относительно новой застройкой, которая рассчитана на 30 лет эксплуатации. А статус памятника получают объекты, которым более 50 лет, и они представляют определенную историческую и культурную ценность.

В то же время в историческое ядро, где начиналось формирование города, не включена церковь Св. Елены и Константина, которая не менее значима в культурном и историческом отношении, чем Мазаракиевская и Ильинская церкви. Это же касается и ряда объектов вдоль верхней части ул. Матеевича, которые также не попали в границы исторического центра.

 «По сути, в Молдове сегодня нет ни одного здания, принадлежность которого к памятникам строго соответствовала бы действующему законодательству, - говорит Михаил Карецкий. – Так как в законе об охране памятников сказано, что данный статус присваивается на основе строгих критериев и многополярного изучения историков, архитекторов, искусствоведов и т.п. Но подобных исследований не проводилось ни по одному объекту. Точно так же произвольно, без необходимых обоснований были обозначены границы исторического центра».

Учитывая поправки в законодательство, внесенные в феврале 2020 года, вся градостроительная деятельность осуществляется в строгом соответствии с генпланом. Поэтому зональный план центра необходимо разрабатывать параллельно с актуализацией генерального плана, как того требует закон, считает Михаил Карецкий. Но прежде всего министерству образования, культуры и исследований следует разработать Устав исторического центра, как памятника национального значения. С приложением историко-культурного опорного плана, с чётким определением качественного и количественного состояния культурного достояния, с определением конкретных охранных зон, с установкой четких правил, регулирующих деятельность в историческом центре. И вынести этот Устав на общественное обсуждение. Собственно говоря, эти правила и могли бы лечь в основу разработки любой градостроительной документации по исторической зоне, посредством подготовки соответствующих заданий на проектирование. Но мало установить правила, необходимо им строго следовать, иначе никакие запреты не помогут.

Директор архитектурной фирмы CUB Виталий Яцюк отметил для «ЛП», что он по пунктам изучил предложения инициаторов моратория и считает, что они все в основном противоречат действующему законодательству и градостроительным нормативам. Кроме того, после поправок, внесенных в законодательство в феврале т.г., юридические лазейки, которые ранее позволяли застройщикам обходить некоторые запреты, уже заблокированы.

«По сути, мы должны вернуться к зональному плану, который был разработан институтом Chisinauproiect, его необходимо усовершенствовать, актуализировать и это можно сделать в рабочем порядке, - считает директор проектного института «Urbanproiect» Юрий Повар. - И нет необходимости устанавливать какой-то мораторий и приостанавливать инвестиционную деятельность в Кишиневе. Если такая ситуация будет продолжаться еще несколько лет, то все зарубежные инвесторы просто отвернуться от столицы Молдовы и направятся туда, где для них открывается поле деятельности».

 

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА