Vino & Proviant
№ 1 (1215) 19 Янв. 2018 Птицеводство справится собственными силами

Исполнительный директор Ассоциации производителей из индустрии птицеводства Молдовы Дорин Чюря утверждает, что ужесточение правил ввоза живой птицы в страну мало отразится на отечественном производстве и ситуации на мясном рынке страны.

По его мнению, инвестиции в эту отрасль, привлеченные на протяжении последнего пятилетия, существенно упрочили ее положение. Действительно, в 2014 году (когда сгорел инкубационный комплекс в Гырбовце) страна на некоторое время оказалась без достаточных мощностей по воспроизводству поголовья птицы и была в существенной мере зависима от импорта суточных цыплят-бройлеров, в основном из Румынии. Однако на данный момент в Молдове действует несколько промышленных (в том же Гырбовце, Флорень и др.) инкубаторов, способных обеспечить поголовьем пять-шесть крупнейших отечественных птицефабрик мясного направления. На долю этих предприятий приходится более двух третей всего объема производства мяса птицы в Молдове - это 40-45 тыс. тонн в год (общая емкость рынка РМ с учетом импорта – порядка 60-70 тыс. тонн).

Вместе с тем, отечественные птицефабрики импортируют в значительном количестве инкубационное яйцо, в основном, из Германии, Венгрии, Польши и Украины. Отдельные птицефабрики яичного направления ввозят и суточных цыплят – в небольшом количестве.

Как отметил директор Национального агентства по бе

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»