Weekend
№ 6 (1220) 23 Фев. 2018 «Огонь, мерцающий в сосуде»

Национальный музей искусств приглашает на выставку декоративной керамики Нелли Сажиной (1938 – 1996 гг.), посвященную 80-летию со дня рождения художницы. Ее оригинальное и самобытное творчество восхищает необычайно теплыми красками, изысканностью цветовой гаммы, умением создавать выразительный пластический объем. Искусство Мастера — словно застывшая музыка в глине.

Нелли Сажина родилась 23 января 1938 года в г. Сатка Челябинской области. В 1966 году окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, тогда же и приехала в Молдавию. Участница республиканских и международных симпозиумов в Вильнюсе, Чехии, конкурсов в Италии. Ее работы экспонировались не только в республике, но и многочисленных зарубежных выставках в Югославии, Польше, США, Венгрии, Италии, Чехословакии... В 1970 году работа «Разговор» была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР.

На выставке представлено 68 предметов. А великолепные постеры знакомят с творчеством Нелли Сажиной, связанным с художественным оформлением интерьеров и зданий Кишинева — одним из самых значимых направлений в ее деятельности. С этими произведениями наверняка знаком каждый кишиневец, хотя немногие знают об этом. Ее творчество радует глаз во многих культовых местах столицы: «Музы» в фойе Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, «Физика» в главном корпусе Академии наук Молдовы, «Белые букеты» во Дворце Республики, и другие.

«Эти монументальные работы демонстрируют мастерство художницы, ее умение мыслить свободно, тонко решать проблемы синтеза своих произведений с архитектурой, - говорит Валерия Суручану, хранитель коллекции скульптуры и декоративного искусства Национального музея искусств. - Оригинальны пластические решения камерных произведений, в которых монументальность сочетается с нежностью и хрупкостью декора, а энергичная и выразительная лепка с изысканным колоритом».

Хранитель отметила, что Сажина - автор большого количества тем и образов, заимствованных из народного искусства. Цветовая гамма, настроение, образно-поэтический смысл композиций «Все из ковра», «Маланка», «Генезис» подчеркивают их национальный характер. «Неразрывная связь человека и природы, гармония и колорит окружающего мира своеобразно раскрываются в произведениях «Времена года», «Зимний сад» и других. В работе «Лики земли» художница, благодаря определенным сочетаниям теплых тонов и расположению цветных полос, подчеркивает красоту и поэтичность молдавских холмов. Эстетику и эмоциональную выразительность театральных образов автор воплощает в композициях «Ода искусству», «Арлекины», «Под веткой сакуры».

«Расцвет творчества Нелли Сажиной пришелся в основном на 1970-80-е годы, когда декоративная керамика преодолела узкие рамки утилитарного использования и приобрела определенную пластическую и смысловую независимость, - комментирует художник Алексей Колыбняк, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств. - Те годы вообще были периодом бурного расцвета декоративного искусства, когда шел активный поиск новых форм. И Нелли Сажина в этом плане шла в первых рядах. Она вместе с известными художниками Эсфирь Греку, Николаем Коцофаном, Луизой Янцен, Светланой Пасечной, Анатолием Силицким и другими принадлежала ко второму послевоенному поколению молдавских художников-прикладников, которые подготовили почву для развития эстетических тенденций современной керамики. Они значительно расширили границы собственно декоративно-прикладного искусства. И это одна из самых сильных команд керамистов за все годы существования нашего искусства».

В те годы из разных городов Советского Союза приехала целая плеяда художников, получивших прекрасное профессиональное образование. Однако они начинали не на пустом месте - все условия для творческого и производственного развития в области керамики создало первое послевоенное поколение. Это, прежде всего, Сергей Чоколов, Павел Беспоясный, Татьяна Канаш, Валентина Полякова и другие. Они первыми начали работать совместно с архитекторами по украшению в Кишиневе новых зданий, как административных, так и жилых. Некоторые образцы мы и сегодня можем наблюдать на фасадах. В частности, керамические бордюры на последнем этаже жилого дома напротив Национального театра имени Михая Эминеску.

В 1990-е наступил очень сложный период в развитии молдавской керамики, тогда происходил отход от прежних принципов, шел активный поиск новых направлений развития. Начались проблемы и в материально-техническом обеспечении производственного процесса. Но Нелли Сажина была полна жизненной энергии, силы, у нее появляется масса новых задумок, концепций. Именно тогда она начала эксперименты с глазурью и т. д. Эксперименты, основанные на серьезной художественной школе, и являются основой ее творчества.

Алексей Колыбняк акцентирует внимание на том, что особенностью творчества Нелли Сажиной является сочетание керамики и скульптуры: в ее произведениях декоративность керамики дополняется скульптурными формами. «Это не чисто декоративная керамика, которую мы привыкли видеть в качестве украшений. А самостоятельные произведения, которые могут существовать и в интерьере, экстерьере и т. д.»

Ее керамика словно ведет диалог со зрителем. Идеальное «общение» получается в том случае, когда произведение искусства и зритель «совпадают» друг с другом. Испытано на себе: такие совпадения зажигают в человеке некие внутренние «огни». Это случается только перед лицом настоящего искусства, которым, вне всякого сомнения, является творчество Нелли Сажиной. При знакомстве с ним не только умом понимаешь, но и чувствуешь сердцем, «Что есть красота и почему ее обожествляют люди»...

47 Автор: Татьяна МИГУЛИНА