Font size: ААА
Вход в систему


Послевкусие «молочного вопроса»...

Последние несколько дней молочная тема остается наиболее острой. Общественный резонанс, который был вызван публикацией в прошлом номере «ЛП», заставил Национальное агентство по продовольственной безопасности ANSA отреагировать довольно оперативно. Уже в понедельник на молочных предприятиях «JLC», «Lactis», «Fabrica de lapte din Floresti» начались крупномасштабные проверки с забором контрольных проб продукции на наличие посторонних жиров. Однако упущенное время, которое пришлось на два выходных дня, может и не сыграть в пользу проверяющих.

 

В среду, 7 февраля, руководство ANSA организовало встречу с представителями минэкономики и минсельхоза, Центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC), Центра по аккредитации (MOLDAC), Центра ветеринарной диагностики (CNDV), Фонда Восточная Европа (EEF), а также Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte». Один из главных обсуждаемых вопросов - достоверность экспертизы молочной продукции, инициированной Фондом Восточная Европа.

 

Директор по программам EEF Дорина Андреева отметила, что проект по защите и информированию молдавских потребителей реализуется с 2014 года. За это время были созданы три региональных центра — в Кишиневе, Кахуле и Бэлць. Они обладают независимым статусом, оказывают полный и бесплатный спектр услуг по защите потребителей пищевых продуктов, включая консультации юристов и проведение лабораторных исследований. В целом, региональные центры приняли порядка 2,5 тыс. заявок и провели более 3 тыс. лабораторных анализов различных продовольственных товаров.

 

«Фонд не претендует на функции контроля: наша цель — это поиск истины и грамотное информирование граждан. Эксперты EEF не впервые исследуют качество отечественной молочной продукции. Первая экспертиза на наличие в ней растительных жиров была проведена три года назад в лаборатории Академии наук РМ. В то время в Молдове еще не было аккредитованного метода, поэтому исследование осуществлялось в рамках возможностей лаборатории. Даже в тех условиях в «молочке» были обнаружены растительные жиры, о чем мы уведомили как контролирующие органы, так и самих производителей. Однако, отклика не получили. Последняя экспертиза проводилась уже по аккредитованному методу. Она осуществлялась на основании запросов потребителей и исключительно в их интересах, поэтому и были отобраны самые востребованные молочные продукты».

 

По словам начальника лаборатории CMAC Галины Чечко, возглавляемая ею структура аккредитована с 1993 года, когда она входила в состав департамента «Молдовастандарт». Аккредитацию MOLDAC по ISO 17025 лаборатория CMAC получила в феврале 2017 года. Для этого лаборатория прошла сложнейшие межлабораторные сличительные испытания, которые проводились французскими экспертами. Тот факт, что CMAC их успешно выдержала — основное доказательство компетентности лаборатории.

 

«Согласно процедуре, утвержденной MOLDAC, любой заявитель (контролирующий орган, хозяйствующий субъект или физическое лицо) имеет право обратиться в лабораторию с целью проведения экспертизы, - подчеркнула г-жа Чечко. - Процесс поставки проб — дело заявителя. Мы отвечаем за образцы в том состоянии, в котором они нам были предоставлены. В данном случае они были привезены в оригинальных упаковках и в специальных холодильниках. Но даже если бы представители EEF не соблюли правила транспортировки, это никак не повлияло бы на метод обнаружения посторонних жиров. Они в продукте либо есть, либо их нет, независимо от его состояния. Пробы мы получили 28 ноября, а протоколы испытаний начали выдавать уже с 3 декабря. Первым был исследован «скоропорт» - молоко, сметана, брынза, творог, детское молочное питание. В последнюю очередь — сливочное масло и сгущенное молоко, у которых более длительные сроки хранения. Т. е. никто сроки выдачи результатов анализов специально не затягивал: есть четкая процедура, прописанная стандартом, которой мы обязаны придерживаться».

 

На вопрос, почему CMAC сразу не опубликовал результат исследования на своем сайте, специалист сообщила, что ни одна из лабораторий этого не может сделать. Во-первых, из-за большого объема информации (только в прошлом году CMAC провел экспертизу 7 тыс. проб образцов). Во-вторых, из-за соблюдения условий конфиденциальности. Результаты испытаний получает только заказчик, поэтому официальный протокол исследований предоставляется ему одному.

 

Галина Чечко отметила, что финальные результаты были неверно интерпретированы некоторыми СМИ. Согласно утвержденной методике, значение «ниже 5,0%» - это не уровень погрешности, а предел количественного обнаружения метода. Т. е. даже показатель в 0,1% постороннего жира будет считаться нарушением и лаборатория CMAC в состоянии это определить.

 

«Методика ISO 17025 — референтная, требующая специального оборудования. Ни один пункт сбора молока в республике им не располагает, поэтому уже на том этапе могут быть допущены нарушения. В стандарте четко прописано, в каких случаях в молочный продукт может попасть посторонний жир. Во-первых, если молоко было смешано, т. е. в сырье оказалось не только коровье, но и овечье, козье и другое молоко. Во-вторых, если молоко получено от одной единственной коровы. В-третьих, если животных кормят высокоэнергетическим кормом, в особенности - содержащий рапсовый шрот. Состав продукта может измениться, если молоко прошло процедуру сепарирования (в верхний слой может уйти молочный жир, в нижний — растительный, появившийся из-за особенности кормления). Влияет и тот факт, если в производстве используется молозиво коров, которые только отелились. Наконец, растительный жир появляется, если продукция была произведена из обезжиренного молока или из пахты (сыворотки). Наша работа — это информация к размышлению. Нужно выявить, какие из данных причин привели к столь тревожным результатам, и корректировать процессы производства».

 

Любопытно, что лаборатория ANSA/CNDV аккредитовала метод по обнаружению посторонних жиров в «молочке» еще в 2011 году. По словам начальника лаборатории Светланы Бурлаку, в течение 7 лет эта структура провела порядка 800 анализов молочных проб. В 30% случаев был обнаружен растительный жир, однако названий проблемных товаров специалисты не знают - все пробы были закодированы. Известно лишь, что основными заявителями выступали ANSA и Агентство по защите прав потребителей. Сейчас именно CNDV занимается исследованием 80 проб, отобранных ANSA у трех переработчиков молока. Эти результаты должны появиться через несколько дней на официальном сайте Агентства.


Данный материал/публикация разработан еженедельником Экономическое обозрение «Логос Пресс»  при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.
 

 

3480 Автор: Ирина МАЦЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1953
1960
ДОРАШ ВикторЭкономист.
1965
БОДРУГ ОлегВ 2009-2014 депутат Парламента.
1970
ХАНДРАБУРА ЛореттаВ 2015 министр молодежи и спорта.
1970
ТАРЛЕВ ВиталиеГосударственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47