Font size: ААА
Вход в систему


В Молдове ежегодно потребляется около 17 тыс. тонн колбасных изделий, часть из которых относится к деликатесным. Однако в структуре потребления лидируют вареные колбасы, на которые приходится 50% объема продаж. Варено-копченые и полукопченые в обороте занимают чуть больше 30%, сырокопченые — не более 4%. Потребление ветчины не поднимается выше 5% отметки. В условиях, когда местные переработчики испытывают проблемы с сырьем, у многих потребителей возникает вопрос: каков реальный процент мяса в молдавской колбасе?

 

Согласно ГОСТу, в состав той же «Докторской» должны входить: 25% говядины жилованной (бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани) высшего сорта, 70% полужирной свинины, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого, цельного или обезжиренного молока. Полукопченая «Московская» содержит 75% говядины высшего сорта, 25 позвоночного шпика и более никаких примесей. «Сервелат» – 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины (или свиной грудки), а также соль, нитрит натрия, сахар, черный перец, кардамон или мускатный орех.

 

Однако в процессе либерализации рынка и в целях расширения ассортимента большинство предприятий с ГОСТов перешли на разработку собственных технических условий (ТУ). Это позволяет им включать в рецептуру биодобавки, соевый белок, мясные субпродукты и мясо механической обвалки. В последнем случае речь идет о пастообразной массе, произведенной из остатков филе, кожи, жира, соединительной ткани, костей, хрящей и сухожилий, остающихся после разделки тушки на костных частях. В большинстве случаев при производстве колбас используется куриное мясо механической обвалки, но только из таких частей как каркас, киль, шея и спинка.

 

Как сообщил Виорел Пырван, директор кишиневского регионального Центра защиты прав потребителей, действующего в рамках проекта Фонда Восточная Европа (EEF), по части информирования закон пока не на стороне покупателей.

 

«Согласно молдавскому законодательству, производитель вправе не указывать процент использованного в производстве мясного сырья. Ему достаточно раскрыть лишь сам состав продукта. Тогда как в Евросоюзе переработчиков обязали указывать точный процентаж мяса в колбасе, а также - влаги, если добавленная вода превышает 5% от веса самого продукта. Европейский производитель обязан сообщить на этикетке о стране происхождения мясного сырья. Также он должен указать, было ли использовано в производстве изделий мясо механической обвалки. Равно как и то, является ли конечный продукт цельным куском или это — формованный продукт. До тех пор, пока данная практика не будет внедрена в Молдове, реальное количество мяса, использованное в колбасе, останется на совести переработчиков».

 

Данный материал/публикация разработан еженедельником Экономическое обозрение «Логос Пресс»  при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.
 

 

1750 Автор: Ирина МАЦЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1953
1960
ДОРАШ ВикторЭкономист.
1965
БОДРУГ ОлегВ 2009-2014 депутат Парламента.
1970
ХАНДРАБУРА ЛореттаВ 2015 министр молодежи и спорта.
1970
ТАРЛЕВ ВиталиеГосударственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47