Font size: ААА
Вход в систему


Публикация второго доклада компаний Kroll совместно с Steptoe & Johnson о расследовании финансовой аферы в молдавских банках не удовлетворила ожиданий общественности. Общая тональность прозвучавших в этой связи комментариев негативная.

 

Не только политические оппоненты властей, но и независимые эксперты сходятся во мнении, что за три года можно было бы добиться более весомых и, главное, практических результатов. Всем надоело слышать о предстоящем возврате похищенных миллиардов. Всё отчетливее звучит требование приступить, наконец, к их взысканию. Тем более, что возможности погашения кредитов НБМ за счет «внутренних» ресурсов практически исчерпаны.

 

Опубликованные 57 страниц доклада «Kroll-2», к сожалению, не добавили уверенности в том, что сколь-нибудь весомые суммы можно будет взыскать даже в среднесрочной перспективе. И пока нет оснований верить, что неопубликованная часть доклада содержит информацию, которая вселила бы больше надежд.

 

По истечении трёх лет впору задаться вопросом - это действительно поиски похищенных средств с целью их возврата, или всего лишь имитация? Причем опрошенные эксперты считают, что сфокусировать внимание следует не столько на «наказании виновных», сколько на задаче «возврата похищенных средств».

 

Конечно, чрезвычайно важно установить виновных. В хищениях такого размера их должно быть предостаточно. Но главное – заняться возвратом выведенных из банков средств и погашением за их счет 13-миллиардного кредита НБМ. Пока же публичные финансы расходуются на оплату расследования без всякого практического результата.

 

При этом обращает на себя внимание переход в контрнаступление главного обвиняемого, представленного в докладах Кroll как «группа компаний Шора». «Не-до-конца-осужденный» Илан Шор объявил, что подал иск на расследователей, порочащих его имя, в Лондонский суд.

 

В этой связи напрашивается ряд вопросов. Является ли Илан Шор, согласно проведенным расследованиям, действительно основным «бенефициаром» многомиллиардных хищений? Оценена ли стоимость активов «группы компаний Шора» в Молдове и за рубежом? Из каких средств Шор, уже после оглашения приговора (пусть и обжалованного) продолжает субсидировать бурную деятельность своих «сторонников», если все его активы давно арестованы? Какая сумма ущерба будет вменена «компаниям Шора» по окончательному решению судебных органов? И насколько она сопоставима с суммами, подлежащими возврату, определенными в рамках расследования Kroll?

 

Но сейчас важно услышать от властей – правительства, Нацбанка, парламента - ответ на самый важный вопрос: когда начнется реальное взыскание похищенных средств для погашения 13 миллиардов публичного долга?

10140 Автор: Александр ТАКИЙ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47