Font size: ААА
Вход в систему


Нынешнее состояние и перспективы системы мониторинга и контроля производственных рисков в мясоперерабатывающей индустрии Молдовы обсуждались на расширенном заседании Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) 27 декабря.

 

В ходе заседания руководство агентства представило ассоциациям товаропроизводителей план госконтроля предприятий мясоперерабатывающей отрасли на 2018 год. В частности, план предусматривает проведение инспекций на этих предприятиях не менее двух раз, а на отдельных мясных фабриках и в отдельных регионах (где риски более высоки) - по три-четыре и более раз в течение года. Следовательно, количество проверок со стороны ANSA в будущем году, судя по всему, возрастет (в текущем году агентство проинспектировало предприятия отрасли более 240 раз). Основанием для усиления контроля выступает не только задача обеспечить надлежащий уровень безопасности мясных продуктов на внутреннем рынке, но и потребность добиться расширения списка продуктов животного происхождения, авторизованных на экспорт из Молдовы в Евросоюз. В скором времени план госконтроля будет представлен в госканцелярию и опубликован на официальном сайте ANSA.

 

Кроме того, в ходе заседания была затронута недавняя проблема скандальной интерпретации в некоторых СМИ нарушений техпроцесса на одном из довольно крупных мясоперерабатывающих предприятий. Эти нарушения были выявлены в рамках проверки этого предприятия муниципальным центром превентивной медицины (в ANSA считают, что проверка проводилась с нарушением соответствующего регламента). Результаты этой проверки и требования закрыть предприятие в прессу поступили раньше, чем в агентство. В итоге, пострадал имидж не только этого предприятия, но и всей отрасли, а также косвенно – основного контролирующего ведомства.

 

Как отметил в данной связи директор ANSA Георге Габери, на упомянутом предприятии агентство также провело инспекцию, в ходе которой отдельные нарушения действительно были выявлены, вследствие чего определенное количество продукции изъято – в торговую сеть и к потребителю она не поступило. При этом степень серьезности обнаруженных недостатков техпроцесса, согласно регламенту, максимум «тянула» на приостановку работы предприятия, но не на его закрытие. Тем более, что ANSA такими полномочиями не обладает (необходимо судебное решение).

 

«Агентство ANSA не является репрессивным органом, - заявил в этой связи Георге Габери, - наша цель состоят в том, чтобы упредить нарушения, если необходимо, то и обучить товаропроизводителей правильно выстраивать систему контроля безопасности выпускаемых продуктов питания».

1530 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47