Font size: ААА
Вход в систему


Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова (ГАЦТК) впервые после более чем сорокалетнего перерыва приехал в Кишинёв. Гастроли в Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова открылись самым знаменитым пародийно-сатирическим спектаклем - «Необыкновенный концерт».

 

Два сеанса 23 декабря прошли при аншлагах с огромным успехом. В комическом ревю куклы замечательно пародировали артистов самых разных жанров. Некоторые номера можно было бы с удовольствием смотреть в режиме нон-стоп. Спектакль поставлен Сергеем Образцовым и Семёном Самодуром в 1946 году. В 1968 году сделана вторая редакция, в 1972-м — телевизионная версия. «Необыкновенный концерт» стал самым известным в мире русским кукольным представлением XX века, был сыгран около 10 тысяч раз. Как спектакль-рекордсмен по количеству показов занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

 

А самые маленькие зрители 24 и 25 декабря увидели недавние премьеры: «Снеговик» по сказке Г. Х. Андерсена и «Али-Баба и сорок разбойников» в постановке главного режиссёра Театра имени С. В. Образцова, дважды лауреата Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Бориса Константинова.

 

Феномен «Необыкновенного концерта» в том, что он не устаревает и по сей день, несмотря на то, что играется с 1946 года. Образцов писал о загадке так: «Мы показали этот спектакль чуть ли не всему миру, и он показал нам чуть ли не весь мир. Почему это так вышло? Потому что он сегодняшний». Вот какую разгадку феномена предлагает Екатерина Образцова, заслуженная артистка РФ, режиссер-постановщик театра, внучка его основателя. «Во-первых, Сергей Владимирович начинал творческий путь с эстрады, и потому очень хорошо знал область, которую пародировал. Еще одно объяснение успеха «Необыкновенного концерта» заключается в том, что его создавали невероятно талантливые личности в искусстве. Благодаря этим обстоятельствам, спектакль попал в «десятку» и жив по сей день».

 

Режиссер, актриса, драматург Екатерина Образцова работает в ГАЦТК уже больше двадцати лет. В 1999 году её постановка «Пиковая дама» А.С. Пушкина была номинирована на «Золотую Маску», а Образцова награждена Премией «Хрустальный Цилиндр» за создание лучшего кукольного спектакля по произведениям А.С. Пушкина.

 

Федор Виолин, народный артист РФ, исполнитель роли конферансье в спектакле «Необыкновенный концерт», работал с Сергеем Образцовым. «То было прекрасное время, я им живу. И не очень принимаю все, что сейчас происходит в театре. Наверное, потому, что искусство вообще консервативно. Считаю, что непременно должна быть сохранена эстетика Театра Образцова, которая сформировалась при его жизни. В ней важно то, что в спектакле роль играет сама кукла, и тогда зритель понимает, что именно она - чудо на сцене. А если актер начинает с куклой вести себя иначе, и это заметно публике — все, чудо исчезает. Сейчас в кукольном театре очень много живого плана. Однако, хотя живой план никогда не отвергался Образцовым, но кукла для него всегда оставалась главным действующим лицом. Сохранить его наследие — наша первостепенная задача. И потому труппе нужно быть очень осторожной и последовательной».

 

Визит легендарного коллектива в Молдову стал возможен благодаря масштабной российской программе «Большие гастроли». Она реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, созданным министерством культуры РФ по инициативе президента Владимира Путина в 2014 году.

 

Директор ГАЦТК имени С. В. Образцова Ирина Корчевникова

 

«Наша главная задача — активизация гастрольной деятельности в стране, - рассказывает куратор гастрольных программ центра Наталья Афанасьева. - Многие помнят, как в советские времена театры разъезжали по стране по месяцу и больше, представляя по разным городам весь репертуар. К сожалению, впоследствии выезды прекратились. А когда в российской культуре вновь появились деньги, прежние связи были разорваны, и многое пришлось начинать с нуля. На сегодняшний день программа «Больших гастролей» является самым масштабным театральным проектом не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Полагаю, что аналогов подобной деятельности нет ни в одной стране мира».

 

Концепция программы подразумевает приезд полного состава труппы и технического персонала театров, а также транспортировку всего комплекта сценических декораций. Так, в Кишинёв Театр Образцова приехал в составе 30 человек, со всеми необходимыми декорациями для трех спектаклей. Высокий бюджет проекта «Больших гастролей» складывается благодаря активной работе с партнерами в регионах, привлекаются местные органы исполнительной власти, а также государственные корпорации и крупный бизнес.

 

«Большие гастроли» включают четыре направления. Федеральную программу, поддерживающую гастроли ведущих театров страны (с 2014 года); зарубежную — по взаимодействию с русскими театрами в странах СНГ (с 2015 года). Она состоит из двух частей. Во-первых - визиты ведущих российских театров на площадки русских театров зарубежья. Во-вторых - гастроли русских театров из стран Содружества в городах РФ.

 

«После развала Союза у русских театров СНГ появилось много проблем. Самые значительные — отсутствие языковой среды, постепенный уход русскоязычного зрителя, - констатирует Наталья Афанасьева. - Так случилось в Грузии, Таджикистане, те же проблемы существуют в Молдове. Потому выезд русской труппы в Россию — лучшая возможность окунуться в языковую среду, увидеть современную российскую публику, получить свою дозу зрительской любви. Это прибавляет творческие силы».

 

Начиная с 2015 года, в программе приняли участие русские театры Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Узбекистана,, Эстонии. В 2018 году на ее гастрольной карте появится театр имени А. П. Чехова из Молдовы. Сейчас выбирается регион — скорее всего, будет Сибирь. Куратор обнадежила, что в регионе очень тёплый зритель, несмотря на «холодные ассоциации». В Сибири уже успешно сыграли спектакли коллективы из Армении, Грузии, Казахстана.

 

Также работают направления «Большие гастроли для детей и молодёжи» (с 2017 года) и межрегиональная программа, которая включает в себя поддержку гастролей, в том числе обменных, региональных театров всей России (с 2017 года).

 

«Проект очень важен как для стран СНГ, так и для зрителей в далёких от Москвы городах: они вновь получили возможность увидеть лучшие образцы театрального искусства и ощутить свою причастность к единой культурной общности. А это дорогого стоит, - отмечает куратор. - В 2014 году на гастроли выехало 20 ведущих российских театров. В нынешнем - уже 230 со всех уголков страны».

 

«В последние годы в основном гастроли инициировались частными продюсерами, - продолжает тему директор ГАЦТ Ирина Корчевникова, заслуженный работник культуры России. - И устанавливались заоблачные цены на билеты, они были доступны далеко не каждому. Поэтому идея Федерального центра поддержки гастрольной деятельности оказалась очень интересна. Вывозятся лучшие спектакли, премьерные постановки».

 

Директор отметила, что Театр кукол Образцова в театральной среде занимает высокую позицию. «Как человек, который долго работал в драме, хочу сказать, что у кукольников возможности поистине безграничны. А в драме — несколько ограничены».

 

В скором времени у молдавских кукольных театров «Ликурич» и «Гугуцэ» тоже появится возможность показать в России своё мастерство. Ведь Театр кукол Образцова с 2001 года организует Международный фестиваль театров кукол, носящий имя маэстро. В позапрошлом году в нем приняли участие зарубежные театры. В прошлом - прошел фестиваль «Регионы России». И на следующий год запланирован первый фестиваль театров кукол стран ближнего зарубежья. Министерство культуры РФ инициативу поддержало. Ирина Корчевникова выразила надежду, что молдавские кукольные театры предложат фестивалю интересную программу.

 


 

 «Сегодня ГАЦТК имени С. В. Образцова - это крупнейший центр искусства играющих кукол, с двумя зданиями, тремя сценами. В нем есть единственная в России библиотека со всей известной литературой о куклах. Музей театральных кукол, более 4 тыс. единиц хранения - один из крупнейших в мире. Здесь, в частности, хранятся свидетельства открытий, которые подняли куклу из области ремесла на уровень достижений высочайшего искусства.

2030 Автор: Татьяна МИГУЛИHА










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47