Font size: ААА
Вход в систему


Накануне Нового года в Москве прошла неформальная встреча руководителей государств СНГ, на которой от Молдовы присутствовал президент Игорь Додон. Пикантность ситуации в том, что перед этим глава молдавского государства сообщил, что Демпартия разрабатывает план выхода Молдовы из СНГ.

 

В своем выступлении на встрече президент России Владимир Путин отметил: «В текущем году товарооборот между странами СНГ значительно вырос. По данным за 10 месяцев он увеличился на 25,7%, достигнув почти $117 млрд. Укрепилась договорно-правовая база Содружества. Вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности. Приняты документы, направленные на противодействие распространению контрафактной продукции, защиту интеллектуальной собственности. Завершается работа по важному соглашению – о свободной торговле услугами в рамках СНГ».

 

Диссонансом в этом контексте прозвучали утверждения Игоря Додона в интервью российским СМИ перед неформальным саммитом глав государств СНГ, что со стороны правящей в Молдове партии «уже были определенные попытки разработать процедуру» выхода республики из состава Содружества.

 

К негативным моментам взаимоотношений двух стран президент Молдовы отнес то, что вице-премьер РФ и сопредседатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин объявлен в Молдове персоной нон-грата. Кроме того, из Кишинева высланы пять российских дипломатов, россиян при въезде подвергают особому досмотру, часто не пускают в страну журналистов или экспертов из России, Вместе с тем, Игорь Додон отметил, что вопреки всему этому отношения между президентами двух государств развиваются по нарастающей.

 

Молдавско-российские отношения в последнее время действительно оказались в глубоком кризисе. В начале декабря Басманный районный суд Москвы заочно арестовал молдавского бизнесмена и председателя Демпартии Молдовы Владимира Плахотнюка, который обвиняется в покушении на убийство. А два дня назад центральный офис Интерпола сообщил, что отказал РФ в требовании объявить Влада Плахотнюка в международный розыск, аргументировав это тем, что требование России политически мотивировано. Причем, оказывается, Россия впервые обратилась с такой просьбой еще 6 июля нынешнего года.

 

Данное решение было принято на фоне давно ведущихся дебатов, кто же все-таки заказал неудавшееся покушение на убийство банкира Германа Горбунцова: Плахотнюк или Ренато Усатый? В ответ МИДЕИ Молдовы отозвал посла Молдовы в России Андрея Негуцу «для консультаций». С формулировкой «в связи со случаями преследования и запугивания политических деятелей Республики Молдова со стороны России».

 

По данным Нацбюро статистики, за первые 10 месяцев текущего года экспортные поставки из Молдовы в страны Евросоюза (ЕС-28) составили $1254,6 млн (на 19,9% больше, чем в январе-октябре 2016 года), или 65,3% от общего объема экспорта. А на долю стран СНГ пришлось 19,8% от экспорта Молдовы (21% - в январе-октябре 2016 года), что соответствует $380 млн. Экспорт товаров в эти страны увеличился на 10,7% по сравнению с январем-октябрем 2016 года. При этом экспортные поставки в Россию составили $208,7 млн (+7,2%), в Белоруссию $91,5 млн (+6,6%), в Украину $54,3 млн (+31,5%), в Казахстан $13,8 млн (+25,8%).

 

Мы попросили экономического аналитика Владимира Головатюка попытаться связать воедино перечисленные выше события и цифры. «По общим показателям рост экспорта в страны ЕС опережает рост в страны СНГ и Российскую Федерацию, - отметил эксперт. – Но экспорт важен не сам по себе, а в той мере, в которой он способствует росту экономики и наполнению бюджета налогами».

 

По мнению Головатюка, нельзя сравнивать один евро экспорта в ЕС и один евро в РФ – «разный вес у этих поставок». Прирост экспорта в страны ЕС на 60% обеспечен за счет производства продукции из давальческого сырья: одежда, обувь, электропроводка, мебель и т.д.

 

«По сути, - говорит Владимир Головатюк, - это технологический реэкспорт, который ничего не дает Молдове, кроме налогов с заработной платы 10-15 тыс. работников, занятых в этих отраслях (из миллиона в целом по национальной экономике)».

 

То есть давальческий сектор в целом составляет всего 8% молдавской экономики. Структура экспорта в РФ и другие страны СНГ совсем другая, и прирост даже на несколько процентов дает ощутимую прибавку всей экономике страны. Это плодоовощная продукция, фрукты, овощи, вино, консервы. В их производстве заняты намного больше людей, соответственно, влияние отраслей на экономику больше и намного выше добавленная стоимость, с которой уплачиваются все виды налогов.

 

«Никто не против сборочных производств, - рассуждает экономический эксперт, - однако нельзя делать на них основной упор. Они не могут стать основой, необходимой для модернизации экономики страны. Есть базовые отрасли, которые я назвал выше, и ситуация в настоящее время такова, что продукция этих отраслей «в интересных для Молдовы объемах» востребована только на восточных рынках. То есть, в странах СНГ».

 

Экономист напомнил, что Молдова потеряла свои позиции на рынке РФ после подписания Договора об ассоциации с ЕС. Даже несколько раньше. В сентябре 2013 года Россия ввела ограничительные меры на винодельческую продукцию, а летом 2014 года – на плодоовощную и консервную. А затем ввела и изъятия из режима свободной торговли для двух десятков товаров, чувствительных для молдавского экспорта. После чего по некоторым видам продуктов поставки уменьшились в три раза, по некоторым вообще сошли на нет. Сегодня некоторые виды молдавской продукции все еще облагаются таможенными пошлинами. И если в случае со свежими фруктами и овощами пошлины небольшие, то для вина и консервов они составляют 14-16-18%, а это очень много.

 

«В 2017 году, благодаря усилиям президента Додона, началось разблокирование экспорта в РФ. И сейчас по большинству позиций поставки товаров молдавского производства превысили уровень 2013 года, - сообщил Владимир Головатюк. – Исключение составляют вино и консервация. Доступ молдавских компаний на российский рынок расширился, но пошлины остались. Вопрос об их снятии прорабатывался с Россельхознадзором, минэкономразвития РФ и была принципиальная договоренность, что на саммите в Санкт-Петербурге, который состоялся в мае-июне 2017 года, президенты двух государств подпишут соглашение об их отмене. Однако начались высылки российских дипломатов из Молдовы и некоторые другие антироссийские действия, которые сделали эти договоренности невыполнимыми».

 

Молдова в настоящее время, как участница СНГ, обладает правом беспошлинной торговли со всеми странами-участницами соглашения, в том числе с РФ, но с некоторыми изъятиями. «Поэтому, если действовать в интересах страны и ее граждан, нужно не вести разговоры о выходе из СНГ, а, наоборот, думать о том, как восстановить нормальные отношения в сотрудничестве с Российской Федерацией», - заключил эксперт.

 

Однако у российской стороны есть и другая точка зрения.По словам российского президента Владимира Путина, созданное для «цивилизованного развода», СНГ сегодня скорее площадка для обсуждения проблем, чем весомая организация. Но процессы, протекающие в СНГ, по-прежнему имеют значение для входящих в Содружество стран.

 

Продолжая эту аналогию российского президента, замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил на прошедшем неформальном саммите, что сегодня многие эксперты не склонны считать СНГ влиятельной организацией. Особенно после появления на пространстве бывшего Союза Евразийского экономического сообщества (с 1 января 2015 года), своего рода аналога Европейского союза, который привлекает все больший интерес не только со стороны стран СНГ, но и сопредельных государств. «СНГ все меньше выполняет роль организации по развитию военного и экономического сотрудничества, но остается востребованной площадкой для диалога», - считает Жарихин.

 

То есть, возможный выход Молдовы из СНГ, с учетом действия единой зоны свободной торговли СНГ, множества двусторонних и многосторонних соглашений в рамках Содружества лишит руководство РМ возможности решать наболевшие проблемы в режиме цивилизованного диалога и неформального общения. Как это происходит, если проводить аналогии, на саммитах «Большой восьмерки» или G-20. А главное – это может стать серьезным ударом по национальной экономике, которая все еще остается ориентированной на российский рынок по многим позициям.

2090 Автор: Игорь ФОМИН










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47