Font size: ААА
Вход в систему


В первые дни после введения в документооборот единой налоговой накладной предприятия столкнулись с проблемами. Вместо заявленного упрощения и ускорения операций налогоплательщики констатируют их затягивание. Задержка в получении новых налоговых накладных может доходить до месяца, хотя раньше их выдавали за два-три, максимум за пять дней.

 

Не до конца был продуман переходный момент, подчеркивают специалисты. С 28 октября т.г. предприятия должны были использовать новые накладные, созданные в результате объединения налоговой накладной и товарно-транспортной накладной. Однако 28 и 29 октября заказать их бухгалтерам не удалось, вместо новых формуляров на бумажном носителе им продолжали выдавать старые. Оказалось, что у ГНС осталось много неиспользованных формуляров старых налоговых накладных. Лишь в середине декабря было опубликовано письмо ГНС о том, что предприятия могут использовать старые налоговые накладные до исчерпания запасов. Проблему решили, но бухгалтерам пришлось понервничать, так как на вопросы по «горячей линии» отвечал робот, а инспектора не всегда были достаточно подготовлены, возмущаются специалисты.

 

Столкнулись предприятия и с законодательным пробелом. Изначально не было прописано, как выписывать новые налоговые накладные в случаях возврата товара, поставок на базе благотворительности, дарений, хотя налогоплательщики заранее озвучивали эту проблему. Ответы они смогли найти через несколько дней после вступления в силу нового формуляра накладной, но не в подзаконном акте, а на сайте ГНС в рубрике «Обобщенная база налоговой практики».

 

Кроме того, до сих пор возникают вопросы с программным обеспечением. Не все предприятия, которые выписывают накладные онлайн, успели подготовить свой софт, хотя соответствующая инструкция и была разработана заблаговременно. Информационная система Государственной налоговой службы также оказалась не полностью подготовленной. Актуальным остается вопрос, возникающий при заполнении декларации по НДС. В приложении к ней бухгалтера должны указывать накладные с нулевым НДС. Когда затем в базе данных налоговой службы регистрируется такая накладная, система выдает предупреждение об ошибке, так как этот документ в ней не зарегистрирован. Получается, что все отчеты, в которых указаны сделки с нулевой ставкой НДС, сдаются с ошибками, хотя по сути это не так.

 

В Молдове многие предприятия переходят на электронный документооборот, а те, которые продолжают использовать бумажный вариант налоговых накладных, могут самостоятельно их печатать, заказав бесплатно в ГНС диапазон номеров. Такое разрешение предприятия получили два года назад, но воспользоваться им можно только с учетом использования определенной степени защиты, утвержденной законом, – логотипа предприятия, специальной бумаги и т.д.

 

С 1 января 2018 года вводится новая форма отчетности по т.н. «зарплатным» налогам, которая объединит несколько отчетов – по подоходному налогу на физлиц, социальному и медицинскому страхованию, др. Платформой, которая будет принимать ее, определена информационная система ГНС servicii.fisc.md. Платформа Е–raportare, которая до сих пор аккумулировала часть отчетов, примет последний за декабрь, а сайт будет поддерживаться до 25 марта 2018 года, пока не будут сданы корректировки за 2017 год. С 26 марта этот сайт закрывается полностью, чего налогоплательщики ждут с опаской, так как после Нового года на servicii.fisc.md нагрузка существенно увеличится. На этом сайте налогоплательщики сдают налоговые декларации и балансовые отчеты.

 

«Внедрение такого серьезного новшества предполагает переходный период хотя бы на три месяца или полгода, или параллельное хождение, чего его авторы не предусмотрели, - говорит Дорин Молдован, директор аудиторской компании AuditExact. – Это надо было делать постепенно, так как новый отчет - сложный и громоздкий. Уже сейчас возникают вопросы с паспортными данными работников, которые постоянно меняются. Они возникали и раньше, и отчеты приходилось пересдавать. А в едином отчете это усугубится и может блокировать программу. К тому же это ошибки, за которые придется платить штраф».

 

Он предвидит ажиотаж после Нового года, так как для перехода с платформы е–raportare на servicii.fisc.md предприятия должны будут зарегистрировать свой профиль - подать заявку в налоговый орган, заключить договор с Fiscservinform.

 

Другая проблема, на которую обращают внимание специалисты, состоит в том, что активирование медицинских полисов производится тоже в этом отчете. Отчет за январь сдается до 25 февраля, а если работник поступил на предприятие со второго января, то получается, что он не сможет пользоваться полисом почти два месяца. Шла речь о том, что будут подготовлены изменения к этой форме, с возможностью сдавать промежуточный отчет, в котором заполняться будет только табличка с активированным полисом. Но его пока нет.

 

На прошлой неделе, 22 декабря, были опубликованы документы, в которых даются уточнения по категориям застрахованных лиц, касающиеся медицины, а также коды и новый классификатор застрахованных лиц, которые касаются соцфонда. В то же время на сайте servicii.fisc.md электронный формуляр единого отчета еще не размещен. Программистам необходимо будет время, чтобы подготовиться к отчету за январь, который предприятия будут сдавать в феврале. Желательно, чтобы он появился максимально заблаговременно и с учетом праздников. Учитывая, что предприятия, в которых работают свыше десяти человек, с этого года сдают отчетность онлайн, власти должны поторопиться.

 

 

 

Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ

10320 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47