Font size: ААА
Вход в систему


В прошлую пятницу завершилась осенне-зимняя сессия парламента. В повестку дня последнего в этом году заседания включили около 30 вопросов. Большинство проектов, рассмотренных и проголосованных в окончательном чтении, призваны были устранить «задолженности» Молдовы перед внешними партнерами.

 

Но до начала заседания спикер Андриан Канду созвал брифинг, в ходе которого заявил о начале реформы законодательного органа. Она будет проведена по его личной инициативе.

 

«После реформы правительства, которую мы считаем довольно удачной, и которая позволила сократить количество министерств с 16 до девяти, снизить бюджетные расходы на содержание госаппарата, пришло время реформировать и парламент. Мы рассчитываем, что преобразования приведут к повышению эффективности и прозрачности деятельности законодательного органа, еще больше приблизят парламентский институт к гражданам. По предварительным оценкам, оптимизация позволит сократить персонал аппарата на 40%, внедрить современные инструменты работы, за счет чего сэкономить свыше 35 млн леев», - заявил спикер.

 

По его словам, по итогам дискуссий с членами бюро, представителями фракций, инициатива была поддержана: депутаты всех политических сил, представленных в парламенте, согласились, что реформа необходима. Он также уточнил, что сократить расходы позволит внедрение системы e-parlament, электронного документооборота, электронного голосования и т.д.

 

В ходе заседания депутаты рассмотрели давно ожидаемый деловым сообществом проект закона о внесении дополнений и изменений в закон о плате за загрязнение окружающей среды. Дискуссии вокруг данного вопроса в парламенте в текущем году велись неоднократно, принимались поправки в законодательство, которые должны были устранить сложности, которые возникли после вступления в силу 1 января 2017 года серьезных изменений в системе оплаты данного сбора. В первой половине года правительство попыталось поправить ситуацию. Были разработаны некоторые предложения, которые парламент одобрил, но которые не были промульгированы президентом. По мнению главы государства, в предложенном кабинетом министров варианте не было решения проблемы, на которую указывали предприниматели.

 

Ситуация усугублялась: в условиях отсутствия ясности накладывались штрафы, начислялась пеня за неуплату сбора. И вот группа депутатов выдвинула проект, который, по их мнению, устранит сложности в данном вопросе. По словам демократа Юрие Киореску, представившего инициативу, в соответствии с действующими правилами экономические субъекты – производители и импортеры, - обязаны осуществлять плату за товары, упакованные в картон, в размере от одного до трех леев за единицу, в зависимости от объема, что отрицательно сказалось на финансовом состоянии операторов рынка. Более того, многие экономические субъекты не осуществили на протяжении года данную плату. Дело в том, что они вообще не включили ее в стоимость товаров, так как это могло привести к существенному подорожанию, а в некоторых случаях, превысило бы стоимость самого содержимого упаковки. Например, за коробок спичек за 20 банов, плата за загрязнение окружающей среды составила бы 1 лей. При этом до 2017 года такие выплаты осуществлялись исключительно по товарам, упакованным в Tetra Pak, которая в своем составе имеет алюминий, пластик, полиэтилен, то есть материалы, больше загрязняющие окружающую среду, нежели простой картон.

 

Еще одна проблема, с которой столкнулись операторы, использующие в процессе производства материалы, загрязняющие среду, заключается в установлении единой платы в размере 2% от стоимости товара. По словам депутата Киореску, предложенный проектом вариант не только устранит недостатки действующей системы, но и восстановит некую справедливость по плате за загрязнение окружающей среды.

 

Так, для первичной упаковки из пластмассы (товарные позиции 393221000, 392329 и 3923 30), которые содержат продукты питания, экологический сбор составит (за штуку): 0,18 лея – до 0,2 л или 0,2 кг; 0,5 лея – от 0,2 л/кг до 0,5 л/кг; 0,75 лея - свыше 0,5 л/кг до 0,9 л/кг; 0,85 лея - свыше 0,9 л/кг до 1,9 л/кг; 1 лей - от 1,9 л/кг до 3 л/кг; 1,5 лея - более 3 л/кг. Для первичной композитной упаковки, содержащей продукты, сбор составит 30 банов за штуку объемом до 0,1 л/кг; 70 банов – от 0,1 л/кг до 0,5 л/кг; 1 лей – свыше 0,5 л/кг до 0,9 л/кг; 1,25 леев – от 0,9 л/кг до 1,8 л/кг; 2 лея свыше 1,8 л/кг. По первичной упаковке из алюминия (товарная позиция 7612), содержащей продукты, установлены следующие сборы: до 0,5 л/кг – 0,15 лея за штуку; от 0,5 л/кг до 1 л/кг – 0,30 лея; от 1 до 2 л/кг – 0,38 лея; больше 2 л/кг – 0,56 лея за одну упаковку.

 

Проект предусматривает, что от платы за загрязнение окружающей среды будут освобождены товары, импортируемые или поставляемые в счет кредитов и грантов, предоставленных правительству или под госгарантию за счет займов международных финансовых организаций, предназначенных для реализации проектов. Под данную категорию подпадут также товары, предназначенные для проектов технической помощи, для оказания помощи при стихийных бедствиях, вооруженных конфликтах и других чрезвычайных ситуациях, а также товары, полученные в качестве гуманитарной помощи. Не будет взиматься экологический сбор также с товаров и упаковки, предназначенных для экспорта, упаковки для лекарственных средств, хлеба и хлебобулочных изделий (товарные позиции 190120000,190540, 190590300, 190590600 и 190590900).

 

Не будет взиматься плата за загрязнение окружающей среды и с товаров, ввозимых на таможенную территорию страны физическими и юридическими лицами, находящимися на территории РМ, но не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой. При этом они должны быть зарегистрированы в Государственной регистрационной палате и не вывозить в дальнейшем данные товары за пределы контролируемых конституционными органами территорий.

 

Авторы изложили в новой редакции и приложение 8 к Закону о плате за загрязнение окружающей среды, в котором, как правило, перечислены товары, оказывающие наибольшее негативное влияние на природу. По предложению депутатов, ставка сбора по топливу минеральному, минеральным маслам (нефть) и продуктам их перегонки, а также битуминозные вещества составит от 0,5% до 1,5%; углеводородам и их галогенированным производным, фенолам и фенолоспиртам – 0,5%; удобрениям – 0,5-1,5%; лакам, красящим веществам и краскам – 0,5-3%. Экологический сбор с пластмассы, каучука, резины и изделий из них будет варьировать в пределах 0,5-3%; бумаги, картона – 1,5-4%; алюминия – 4%; свинца – 2%.

 

Электрические машины и оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности будут облагаться 0,5-3% платы за загрязнение окружающей среды. А вот со средств наземного транспорта, кроме железнодорожного и трамвайного подвижного состава, их части и принадлежности, будет взиматься экологический сбор в размере 0,5%.

 

И под конец, дабы устранить несправедливость и все сложности, с которыми столкнулись в текущем году экономические субъекты, авторы предложили, чтобы юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в 2017 году, и не задекларировавшие и/или не уплатившие сбор за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, но которые до 25 февраля 2018 года задекларируют и уплатят сбор, были освобождены от штрафов и пени, предусмотренных Налоговым кодексом. А тем, кто сделал это по действующим с начала года ставкам, министерство финансов возместит излишне уплаченные суммы. После того, как депутатам объяснили, что принятия проекта очень ожидают экономические субъекты, оказавшиеся заложниками ситуации, они одобрили его сразу в двух чтениях. Ожидается, что документ вступит в силу уже до конца текущего года.

 

На прошлой неделе после того, как вице-спикер Юрие Лянкэ подал в отставку со своего поста, парламент утвердил в освободившейся должности лидера Европейской народной парламентской группы Валериу Гилецкии. Для господина Лянкэ подготовили место в обновленном правительстве - вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

 

А в конце заседания, перед тем, как отпустить коллег на каникулы, которые продлятся до 15 января, Андриан Канду подвел итоги не только сессии, но и года. По его словам, слаженная работа парламента и правительства позволила добиться хороших результатов и, что немаловажно, выполнить обязательства и «погасить задолженности» перед партнерами по развитию. Доказательством тому, по его словам, является возобновление финансирования со стороны Евросоюза и выделение Международным валютным фондом очередного транша.

 

За прошедший год в общей сложности было принято более 325 законодательных актов. Самыми важными спикер назвал избирательную реформу, энергетический пакет, законы финансово-банковского характера, и, конечно же, преобразование правительства.

10610 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47