Font size: ААА
Вход в систему


Рано радовались. С нового года льготный порядок выхода на пенсию отменяется. Пока временно. Но, как известно, в Молдове нет ничего более постоянного, чем временные решения.

 

По предложению министерства здравоохранения, труда и социальной защиты правительство, а затем и парламент на своем последнем заседании отняли у трудящихся еще один бонус – право на досрочную пенсию. Принятое в 2017 году положение о досрочном выходе на пенсию стало новаторским и компромиссным элементом пенсионного законодательства, который в какой-то мере должен был компенсировать увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет.

 

Но воспользоваться своим правом на назначение пенсии за 3 года до этого возраста могли не все. Для этого соискатель должен был иметь 60 полных лет и страховой стаж 34 года, в который не включались не страховые периоды. Только мужчины смогли воспользоваться этой возможностью. Женщины, чей рост страхового стажа, в отличие от мужчин, был приостановлен Конституционным судом, подтвердить требуемый страховой стаж для досрочной пенсии якобы не могли. И таким образом были автоматически исключены из списка «льготников».

 

Но и это еще не все. Среди мужчин тоже произвели «отсев». Достигшие «льготной пенсионной зрелости» мужчины, которые относились к категории плательщиков социальных взносов в годовой фиксированной сумме – адвокаты, управляющие процессом несостоятельности, нотариусы, самозанятые в аграрном секторе и другие категории – были тоже исключены из претендентов. В интерпретации государственного секретаря министерства труда Нелли Руссу, досрочная пенсия – это совершенно отдельный вид пенсии, на которую имели право только плательщики взносов государственного социального страхования в виде процентных отчислений из заработной платы по стандартной для предприятий схеме. Другие плательщики по фиксированной ставке могли и могут рассчитывать только на минимальную пенсию по возрасту на общих основаниях.

 

Несмотря на такие феерические ограничения, пенсионный фонд все равно был атакован «досрочниками». С июля по декабрь 2017 года, по данным НКСС, таковых оказалось свыше 8 тысяч, что существенно утяжелило нагрузку на и так дышащий на ладан без гострансфертов социальный бюджет.

 

Осознав, что «европейская» практика досрочного выхода на пенсию нам не по зубам и оценив возможный наплыв досрочных пенсионеров в следующем году, реформаторы пошли на попятную, несмотря на некоторые «электоральные потери» в выборный год. Правда, в принятых поправках в закон о государственной пенсионной системе содержится оговорка. Те, кто на момент вступления в силу данных изменений соответствовал условиям выхода на досрочную пенсию, смогут ее оформить и в следующем году. Остальные подождут.

 

Но «показать электорату пряник», а потом спрятать его за спину тоже не разумно. Правительство предложило через полгода вернуться к досрочной пенсии, пересмотрев механизм ее назначения. Естественно, речь идет о «минимизации финансовых рисков». Но депутаты дали на раздумье только 3 месяца. Если не передумают, то новый механизм должен будет обеспечить право выхода на досрочную пенсию «в том же возрасте» как для мужчин, так и для женщин. Очевидно, имелось в виду – в одном и том же возрасте.

 

Дискриминация трудящихся по половому признаку, надо сказать, сильный аргумент в руках профсоюзных лидеров, которые не преминули им воспользоваться, объявив с самого начала о неприемлемости таких фактов. А тут еще отмена досрочной пенсии, которая должна смягчить последствия повышения пенсионного возраста. По словам председателя НКПМ Олега Будзы, этого права удалось добиться благодаря настойчивости профсоюзов. Ведь многие жители тогда рискуют и вовсе не дожить до пенсии. «Сложившейся ситуации можно было бы избежать, если бы на этапе начала реформирования пенсионной системы был произведен подробный анализ последствий применения данного права выхода на пенсию, подробные расчеты влияния на пенсионный фонд», - считает Олег Будза.

 

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы настаивает на сохранении права на досрочную пенсию по возрасту и на параллельной разработке предложений по изменению законодательства в целях обеспечения равных прав для мужчин и женщин. Согласно официальной статистике за 2016 год, средняя продолжительность жизни в Молдове составила 72,2 года, в том числе у мужчин – 68,1 года и у женщин – 76,1 года. Мужчины, в этом плане, гораздо «выгоднее» пенсионной системе, поскольку проживут после досрочного выхода на пенсию чуть более 8 лет, а женщины в два раза дольше. Соответственно, женский пол гораздо дольше будет претендовать на гособеспечение. На терминологическом языке именно «сроки дожития» играют немаловажную роль в рассчитываемой нагрузке на бюджетные расходы пенсионной системы. Цинично, но прозаично.

 

Другая категория трудящихся в этом году лишилась права на особые условия выхода на пенсию, которые она до этого имела – люди, занятые на вредных и опасных производствах. Нынешними поправками реформаторы, после настойчивых требований профсоюзов, все-таки вернули право на выход на пенсию на выгодных условиях тем, кто работает на опасных участках. Для того, чтобы воспользоваться такими пенсиями, как мужчины, так и женщины должны иметь минимум 10 лет стажа на вредной работе. Ранее они выходили на пенсию на восемь лет раньше. Сейчас, в зависимости от стажа, их стандартный пенсионный возраст уменьшается на 5-10 лет. Недавно НКПМ утвердил проект Списка производств, работ, профессий и должностей, находящихся в особых условиях труда и дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Этот список будет направлен на рассмотрение и продвижение в Национальную комиссию по консультациям и коллективным переговорам. Обычно в этот список входили профессии, связанные с медицинской радиологией, добычей полезных ископаемых, геологоразведкой.

10730 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47