Font size: ААА
Вход в систему


Сложная экономическая ситуация в Молдове и на региональном уровне, маленький рынок, не совсем благоприятный бизнес-климат … Казалось бы, что может быть труднее для молодого коллектива Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта из Молдовы (MIEPO) для выполнения своей миссии? Но сложность поставленных задач только подтолкнула MIEPO прибегнуть к более активным шагам, заложив основу для беспрецедентной открытости для инвестиций за весь постсоветский период нашего государства.

 

Прежде всего, в Организации изменили подход к работе с потенциальными инвесторами. Раньше зарубежным компаниям, желающим открыть свой бизнес в Молдове, приходилось проделывать длинный и запутанный путь. Он включал в себя: сбор первичной информации об условиях работы в нашей стране, запрос официальных данных из разных учреждений и органов власти, поиск партнеров, ознакомительный визит, непосредственно саму регистрацию предприятия в Молдове и т.д.  Сегодня MIEPO во главе с директором Виталием Захария многие из этих забот инвестора взяло на себя, потому период от предварительного ознакомления до запуска производства стал гораздо короче.

 

 

Что изменилось и какие были достигнуты результаты?

 

Одним из ключевых шагов, предпринятых в текущем году, стало повышение эффективности работы MIEPO именно в части сопровождения новых инвестиционных проектов. Благодаря более широким полномочиям и большей свободе в отношениях с юридическими и физическими лицами, исследующими возможности рынка и перспективы бизнеса в Республике Молдова, MIEPO внедрило предоставление услуг по принципу «единого окна» (One Stop Shop).

 

По словам директора MIEPO Виталия Захария, учреждение оказало централизованную помощь и поддержку иностранным компаниям, выступающим в качестве потенциальных инвесторов, а также местным предприятиям, заинтересованных в экспорте. «Мы говорим, прежде всего, о помощи в анализе законодательства, в процедурах регистрации, лицензирования и сертификации, о предоставлении единой точки доступа к информации из разных областей в соответствии с потребностями компаний, а также о поддержке в установлении контактов с государственным и частным сектором Республики Молдова на протяжении всего инвестиционного цикла», - утверждает глава MIEPO.

 

Так, на протяжении 2017 года, MIEPO помогло почти 2000 местным компаниям найти новые рынки сбыта, деловых партнеров или инвесторов, финансируя их участие в 93 международных и национальных экономических мероприятиях, в последствии которых было подписано сотни контрактов в агропромышленной, текстильной, машиностроительной, туристической областях.

 

 Кроме того, учреждение организовало порядка 33 бизнес-визитов для иностранных компаний в Молдову и потенциальных инвесторов из 13 стран мира (Германия, Польша, Нидерланды, Бельгия, Япония, Румыния, Италия, Россия, Турция, США, Швейцария, Азербайджан, Франция), с участием более 200 молдавских компаний. А также, MIEPO организовала 20 бизнес-миссий и экономических форумов с участием местных компаний в 17 стран (Объединенные Арабские Эмираты, Монако, Турция, Латвия, Германия, Румыния, Чехия, Украина, Алжир, Италия Словакия, Грузия, Швеция). В результате было подписано 111 контрактов, привлечены 5 инвестиционных проекта на 4 млн. Евро и открыты 2022 новых рабочих мест.

 

Среди главных мероприятий года, организованных MIEPO, стали Moldova Automotive Days 2017 в июне и Moldova Business Week 2017 в октябре. На протяжении всей бизнес-недели город Кишинев превратился в столицу предпринимательства, инвесторы узнали о видении и действиях правительства по экономическому развитию страны, условиях и примерах успеха действующих инвесторов в Республике Молдова.

 

 

«Только в первый день открытия Moldova Business Week 2017 у нас было около 1000 гостей, представителей бизнеса, местных и иностранных инвесторов, властей, финансовых учреждений, импортеров и экспортеров из всех секторов экономики. Из общего числа участников 40% представляли иностранные компании. Этот факт доказывает большой интерес со стороны предпринимателей к инвестициям и экспорту, а также доверие к тому, что делают для них власти», - утверждает Виталий Захария.

 

Не окончательные итоги прошедшей в этом году бизнес-недели включают в себя 32 потенциальных инвестиционных контракта, среди которых один на миллион евро а другой на 500000 евро, а также минимум 10 контрактов на экспорт.

 

После успеха и результатов Moldova Business Week 2017, MIEPO решила расширить платформу мероприятия на региональном уровне – в Центре, на Юге и Севере. В октябре был организован бизнес-форум в Комрате, а в ноябре - в Единец. Таким образом, MIEPO дала возможность местным предпринимателям узнать больше информации о финансировании посредством различных программ и проектов, в том числе реализуемых государством, а также стимулов для привлечения инвестиций, повышения конкурентоспособности и налаживания торговых отношений на внешних рынках. Эти форумы также создали условия для передачи местным властям пожеланий со стороны правительства о необходимости синхронизировать свои действия с проводимыми в сфере бизнеса реформами и проявлять больше внимания и понимания к трудностям, с которыми сталкиваются предприниматели.

 

 

Один для всех

 

Еще один важный шаг MIEPO  навстречу инвесторам – создание «электронного гида» для предпринимателей. Вся информация о правовой и нормативной базе, налоговой системе, таможенном режиме, доступных земельных участках и помещениях, а также статистические данные объединены в единственном источнике, который предоставляет эту информацию инвесторам, исследующим внутренний рынок. Кроме того, MIEPO позаботилось о составлении списков компаний, которые могли бы стать поставщиками услуг, товаров или сырья для инвесторов, которые становятся производителями и экспортерами, «прописанными» в Республике Молдова, а также содействует установлению связей и проведению переговоров с этими компаниями.

 

«Инвесторы получают поддержку на всех этапах развития бизнеса – прединвестиционном, производственном и постинвестиционном, чтобы обеспечить им максимальный комфорт и помочь как можно скорее стать экспортерами», - подчеркивает Виталий Захария.

 

 

…И все для одного

 

Однако, Организация не претендует на монополию в помощи иностранным компаниям – напротив, она предоставляет потенциальным инвесторам контакты местных консалтинговых фирм, действующих в различных областях (сельское хозяйство, юриспруденция и т. д.), и содействует многостороннему взаимодействию с предпринимателями, органами государственной власти, учебными и научными учреждениями, а также с другими заинтересованными сторонами. Таким образом, MIEPO продвигает и услуги отечественных поставщиков, которые могут найти своих партнеров.

 

 

Экономическая дипломатия

 

Еще одной мерой по укреплению деятельности MIEPO стало развитие экономической дипломатии.  Власти решили расширить сеть миссий, при которых действуют экономические атташе при посольствах Республики Молдова. На сегодняшний день таких миссий 10, но ведется активная работа по открытию еще 5 экономических бюро - в Турции, Японии, Соединенных Штатах, Объединенных Арабских Эмиратах, Италии и Китае (Шанхае), которые также стали целевыми рынками для молдавских экспортеров и выявления потенциальных инвесторов.

 

Для их эффективной работы MIEPO организовало в сентябре обучающие курсы для представителей дипмиссий, а в ближайшее время разработает и специальное руководство для торгового атташе, в котором будут описаны методы и техники продвижения инвестиций и экспорта.

 

Таким образом, они будут содействовать участию местных хозяйствующих субъектов в тематических экономических форумах, ознакомительных визитах, выставках, ярмарках и других мероприятиях. Совместно с MIEPO, экономические миссии также будут оказывать помощь в продвижении компаний, брендов и продукции из Республики Молдова.

9600 Автор: По материалам пресс-релиза MIEPO










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47