Font size: ААА
Вход в систему


«Под занавес» 2017 года делегация «ЛП» отправилась на север, к водному рубежу и историческому бастиону Молдовы – в район и город Сорока.Район Сорока по многим показателям – один из самых крупных в Молдове. Как и положено, в большом районе довольно много экономических субъектов: около 3,6 тыс. В том числе 7 производственных кооперативов, 10 госпредприятий, 23 акционерных общества, 879 обществ с ограниченной ответственностью, 973 индивидуальных предприятий, более тысячи крестьянских хозяйств.

 

Как и везде в Молдове, основа экономики района – сельское хозяйство. Помимо малых и средних КХ в аграрном секторе действует порядка 150 крупных сельхозпредприятий. Довольно развита и торгово-производственная инфраструктура сектора: по пять агромагазинов и ветеринарных аптек, по 27 пунктов осеменения коров и заготовки молока, три десятка боен. В прошлом году, по данным районного совета, валовое производство сельхозпродукции в Сороке составило более 352 млн леев: в секторе растениеводства – около 283 млн леев, в животноводстве – 76 млн леев.

 

Сельхозугодья занимают почти две трети территории района – более 63 тыс. га. Как уверяет председатель района Генадие Мунтяну, в Сороке все землепользователи дееспособны. Нет сколь-нибудь существенных земельных массивов, которые не обрабатываются из года в год, тем более – брошенных полей. По мнению главы района, на фоне некоторых других регионов страны  это - очевидный успех. Основная доля посевных площадей – под традиционными полевыми культурами: зерновые и зернобобовые, подсолнечник, соя, сахарная свекла. Но развито также и производство овощей, как открытого грунта, в основном технических видов (сахарная кукуруза и зеленый горошек, томаты и огурцы), так и тепличных, для рынка «фрэш». В общей сложности овощеводством ежегодно охвачено порядка двух-трех тысяч гектаров, что по районным меркам – очень много. Сказывается соседство с основной водной артерией страны, рекой Днестр.

 

Наконец, видимо, главное – в районе насчитывается почти 8 тыс. га многолетних плантаций. «Твердая изюминка» сорокского садоводства – около тысячи гектаров ореховых плантаций садового типа, принадлежащих «Kernel» SRL. Это самый большой промышленный массив орешника в стране. Компания располагает также большим (как говорят специалисты, одним из самых крупных в Юго-Восточной Европе) питомником, где выращиваются сотни тысяч саженцев орехоплодных и других фруктовых культур.   

 

Впрочем, широкой общественности сорокское садоводство памятно не этим. Как с гордостью отметил Генадие Мунтяну, «с аграрной точки зрения Сорока – яблочная столица Молдовы». В Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» в оценках на этот счет «политкорректней»: на роль яблочной столицы страны могут де-факто, исходя из площади садов и их продуктивности, претендовать пять-шесть районов северной зоны РМ. В том числе и Сорока, где яблоневых садов – близко к 5,5 тыс. га, по крайней мере, не меньше, чем у соседей. Но безусловное первенство у района – в отраслевом креативе. Именно в Сороке был задуман и воплощен в жизнь первый в стране аграрно-тематический праздник: «Фестиваль Яблок». Это потом уже тренд подхватили другие районы, появились фестивали-ярмарки столового винограда, сливы, картофеля, кукурузы. Но фестиваль в Сороке по-прежнему остается, видимо, одним из самых ярких - в прямом смысле слова.

 

 

Наличие обширной базы плодоовощного сырья предопределило и развитие перерабатывающей индустрии. В Сороке она представлена тремя линиями по сушке фруктов, в основном сливы и груши, а также консервным гигантом – даже не районного, а республиканского масштаба. По оценке Ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranta con», сорокская фабрика «Alfa Nistru» уверенно входит в тройку лидеров отрасли. У предприятия, пожалуй, самый обширный и сбалансированный ассортимент (как фруктовые, так и овощные консервы, замороженные ягоды) готовой продукции для конечного потребителя. И это одно из двух молдавских предприятий, авторизованных на экспорт плодоовощных консервов на рынок России.

 

Другой флагман пищевой промышленности района – «Fabrica de brinzeturi din Soroca», входящая в Lactalis Groupe. Специалистам предприятие известно, как крупная молочная фабрика с самым передовым оборудованием в стране (в этой связи достаточно упомянуть, что в ее модернизацию материнская группа инвестировала с 2004 года порядка 17 млн евро). Потребители во всех регионах Молдовы хорошо знакомы с продукцией предприятия, реализуемой под торговыми марками Alba, Yoli, President. Как отмечают представители компании, ассортиментная линейка – довольно длинная, 78 номенклатурных единиц, база – твердые и плавленые сыры, питьевые йогурты, кисломолочная и цельномолочная продукция.              

 

Молдавскому потребителю прежде были хорошо знакомы сорокские производители колбас и мясных деликатесов – «Mascautan», «Soro Meteor». Но сейчас на соответствующих полках столичных супермаркетов доминирует продукция иных предприятий, других торговых марок. Тем не менее, Сорока не утратила статус «мясного района». Здесь, оказывается, довольно активно развиваются мясоперерабатывающие предприятия местного значения. Продукция одного из них,  «Debut Sor» SRL, уже стала полноценным локальным брендом.

 

Алена Пилипецкая

 

«Наше предприятие работает тринадцатый год, - рассказывает владелица и руководитель «Debut Sor» Алена Пилипецкая. На протяжении последнего пятилетия мы планомерно увеличиваем объемы производства. В настоящее время у нас перерабатывается пять-шесть тонн сырья в сутки. Практически все мясо – животных, выращенных в Молдове. Со всей ответственностью могу гарантировать, что с того момента, как я возглавила предприятие, мы не использовали в производстве готовой продукции ни одного килограмма, к примеру, импортной говядины. Более того, приоритетной для нас является закупка именно охлажденного отечественного мяса. Все потому, что базовый элемент нашей маркетинговой стратегии – это «ставка на вкус». Нашу продукцию будут покупать постоянные клиенты, только если у нее будет стабильный, «тот самый» вкус, запомнившийся в детстве. Также у нас любят, условно говоря, «домашние» колбасы – с большим количеством чеснока и специй. Конечно, явно выраженные потребительские предпочтения вовсе не означают, что мы не экспериментируем, не ищем варианты для расширения ассортимента. На предприятии мы периодически проводим дегустации с участием фокус-групп: активных потребителей нашей продукции из определенных населенных пунктов севера Молдовы. Их мнения – важный фактор коррекции ассортимента. Но приятно, что есть, как говорится, «не проходящая любовь». К примеру, постоянным спросом пользуется наш фирменный продукт – колбаса «Мозаика», за которой среди любителей закрепилось неформальное название «Флоричика», так как в срезе продукт напоминает цветок. Это не премиальный продукт, но высоколиквидный. Кстати, мы первыми в стране начали выпускать батоны колбасы такой формы. Потом в этот сегмент подтянулись конкуренты. А конкуренция в мясоперерабатывающем бизнесе очень серьезная, концентрация предприятий – высокая. Но даже не это сейчас основная сложность. В нынешнем году слишком динамично растут цены на мясное сырье. При этом цены на мясные деликатесы, полуфабрикаты и тем более – популярную колбасу мы не можем увеличивать пропорционально. Рынок не позволит, клиенты не поймут. Приходится на пределе возможностей изыскивать резервы. Но у меня есть очень важный стимул: одним из двух основателей-совладельцев этого предприятия был мой отец. Необходимо соответствовать заданному им высокому стандарту, а впоследствии передать семейный бизнес с безупречной репутацией».

 

Конечно, руководство «Debut Sor» вынашивает план экспансии в южном направлении, поход на Кишинев. Но вести переговоры со столичными сетями супермаркетов – сложно и долго. Не проще и организовать сеть собственных фирменных бутиков. Тем не менее, работа в этих направлениях ведется, но, видимо, результат будет заметен не в краткосрочной перспективе.

 

Василий Медведь

 

Не вся перерабатывающая/пищевая промышленность Сороки базируется на местном сырье. С видимым удовольствием в районной администрации рассказывают «историю успеха» украинского инвестора Василия Медведя. За прошлый год он сумел переоборудовать не функционировавшее более десятилетия сорокское предприятие по калибровке семян. На сегодняшний день предприятие Iнсеко SRL перерабатывает импортную – из российского Алтая - высококачественную гречиху, выпускает порядка 50 т гречневой крупы в сутки (до 1 тыс. тонн в месяц). Основная масса готовой продукции экспортируется в центральные и западные области Украины. Кроме того, предприятие освоило переработку отечественной кукурузы, производство кукурузной муки – ради догрузки мощностей. В перспективе – наращивание крупяного ассортимента, выпуск продуктов быстрого приготовления в малой потребительской фасовке. Но важно, что уже теперь на предприятии трудится около полусотни местных жителей.

 

Однако, как отмечают в районной администрации, если сельское хозяйство и пищевая промышленность дает большую массу бюджетных поступлений, то большое количество рабочих мест и, соответственно, зарплат обеспечивает легкая – в основном, швейная - промышленность. В районе действует по три фабрики, специализирующиеся на пошиве обуви и одежды, в том числе – специальной рабочей. Только на крупнейшей из них – молдавско-итальянской компании «Ermo-Grup» SRL - занято более 700 сотрудников, в основном женщин-швей. Как считает Генадие Мунтяну, это важный фактор устойчивости демографической ситуации в районе: «работающая мама дома – это обеспеченные, воспитанные дети, стабильные семьи».

 

В рассказе о районе и городе Сорока нельзя обойти вниманием национальную специфику. Вероятно, некоторые читатели «ЛП» видели на российских и украинских телеканалах реалити-шоу, в которых Сорока представлена «цыганской столицей Молдавии». Так вот, в жизни кварталы домов сорокцев-ромов выглядят не менее колоритно, чем на экране телевизора: здесь есть и Белый Дом, и Большой Театр – в миниатюре, конечно. В райсовете затрудняются с ответом, сколько именно ромов живет в районе – они народ мобильный. Считается - примерно 3-4 тыс. человек, причем основная масса - в Сороке, что не так уж и много для тридцатитысячного города. В экономику района, как говорит Генадие Мунтяну, ромы инкорпорируются с трудом. Все больше мигрируют на заработки: раньше – в Россию, теперь – больше в Евросоюз. Но от местных приходилось слышать, что почти на всех свадьбах и похоронах вне зависимости от этнической принадлежности главных участников бывает представитель от общины ромов. Их отдельные кварталы есть и на городском кладбище. Все, как и в жизни – всегда рядом и всегда порознь.

 

Но есть в Сороке совсем не эпатажные, классические объекты для шоу. Это, прежде всего, уникальная для Молдовы и всей Юго-Восточной Европы крепость, сохранившаяся в почти неизменном виде со времени позднего средневековья. Несколько лет назад на средства европейского гранта  был проведен первый этап работ по ее восстановлению: на башни крепости (или скорее замка, как считают некоторые историки) были надеты крыши. С точки зрения исторической достоверности и природной живописности – решение не однозначное. Но к цели привлечения массового туриста процесс движется верным путем. Как утверждают в райсовете, в настоящее время местные и центральные власти ищут возможности заполучить по линии программ развития еврорегионов грант на следующий этап реконструкции – воссоздания внутренних перекрытий и галерей второго этажа крепости.

 

 

Еще один весьма приметный туристический объект – Свеча Признательности, часовня-колокольня в честь всех поэтов, тружеников и защитников Молдовы. На вид она выстроена из того же материала и в схожей архитектурной стилистике, что и крепость – явная дань уважения к камнетесам прошлого и настоящего из расположенного поблизости села Косэуць. С вершины холма, на котором в начале «нулевых» годов 21 века была выстроена часовня, открывается прекрасный вид на город Сорока, реку Днестр и прибрежные лесистые холмы.

 

Рассказывая о туристическом потенциале района, Генадие Мунтяну сетует, что в стране помимо винно-гастрономических маршрутов пока еще слабо развиты иные направления туризма: исторического и археологического – крепость Сорока и городище Рудь; культурного и этнографического – церкви, монастыри, мастерские традиционных промыслов, художественные коллективы (всего в районе - 411 монументов национального и локального значения, 270 народных мастеров). Все это привлекает внимание, в основном, молдавских туристов, да и то лишь в теплое время года – с мая по октябрь.

 

Чтобы туризм стал весомой отраслью экономики района, необходимы очень серьезные инвестиции в инфраструктуру. Кое в чем есть неплохой задел, например, сектор общественного питания в городе Сорока достаточно развит, работают 11 ресторанов и десятки небольших кафе. А вот располагаемых «гостиничных мощностей» достаточно для проезжающих, но мало для потенциального «туристического бума».

 

Большая проблема коммунального хозяйства Сороки – городские очистные сооружения. Они расположены на противоположном, украинском берегу и фактически не действуют. Как следствие, дурно пахнущие заболоченные участки реки примыкают к набережной вблизи крепости. Местная администрация пытается найти европейские гранты на строительство новых очистных, но их выделение обусловлено солидным собственным вкладом примэрии – на уровне 60-70% плановых затрат на проект, которые составляют примерно 6-7 млн евро. В общем, реалистичных вариантов решения проблемы пока нет.

 

Молдавские дороги – проблема национального масштаба. С недавних пор ее решение отчасти переложено с правительства и госбюджета на плечи местных администраций. На балансе района Сорока теперь числится 205 км дорог локального значения. На их содержание/реконструкцию из центра в местный бюджет на текущий год перечислено около 18 млн леев. Некоторые примэрии причитающиеся (исходя из количества жителей) средства «дорожного фонда» освоили в полном объеме, другие – пока нет.

 

Как отмечают в районном совете, грузо- и пассажиропоток через территорию района Сорока не очень интенсивен. Сказывается отсутствие широкого канала коммуникаций с украинским берегом, на данный момент действует лишь паромная переправа.

 

Есть идея построить мост через Днестр вблизи Косэуць-Ямполь. Проект оценивается в 8-10 млн евро. Появись средства на такую инвестицию – экономика района получила бы ощутимый импульс развития: и в транспортной сфере, и в сфере туризма.

 

Кишинев-Сорока

9840 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47