Font size: ААА
Вход в систему


На этой неделе было запущено первое мобильное приложение-путеводитель для винного туризма Moldova wine route. Оно бесплатное и в настоящее время доступно для смартфонов, а примерно через неделю будет и для платформы IOS («айфонов»).

 

Интересно, что эту идею и средства для ее реализации нам «преподнесли на блюдечке». «Представители Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ), финансируемого Федеральным правительством Германии, пришли к нам с этой идеей и сказали, что у них есть практика реализации подобных проектов в других странах региона через Дунайский центр компетенции (DCC), - говорит директор Центра по продвижению винного туризма в Молдове, соучредитель winetours.md Вероника Томеску. – Те проекты были посвящены в целом туризму, а нам предложили реализовать проект непосредственно по винному туризму, поскольку виноделие – это то, чем наша страна может гордиться. Мы провели аудит веб-страниц, чтобы оценить, какая есть информация в Интернете о посещении виноделен и как можно зарезервировать экскурсии. У некоторых крупных компаний есть хорошие сайты, но до многих предприятий нет возможности достучаться. Поэтому было решено, что отрасли необходимо мобильное приложение, объединяющее все предложения по винному туризму». Идею поддержали также Агентство по туризму РМ и Молдавская ассоциация сомелье.

 

По словам представителя GIZ Кете Брахан, в настоящее время самое привлекательное направление в туризме – посещение виноделен, а в Молдове есть хорошие традиции производства вина. Так появилась идея создать цифровой гид, который соединил бы в себе древнюю молдавскую культуру вина и цифровые технологии. Софт разрабатывался в Сербии.

 

В приложении содержится информация о 12 винных производителях, которые можно посетить, - Cricova, Mileştii Mici, Château Vartely, Vinaria-Purcari, Castel Mimi, Asconi, Migdal-P, Pivniţele din Brăneşti, Et Cetera, KVINT, Kara-Gani и Carpe Diem. Честно говоря, удивляет, почему среди них нет Vinuri de Comrat, Sălcuţa и Vinia-Traian, которые готовы к приему туристов, у каждого из них и территория благоустроенная, которую не стыдно показать гостям. У Vinia-Traian даже гостиница имеется.

 

В этом путеводителе есть карта, на которой нанесено расположение винзаводов. Судя по вопросам, которые автору этих строк поступают от иностранцев по поводу винного туризма, можно сделать вывод, что есть спрос на посещение нескольких виноделен, которые расположены недалеко друг от друга. Поэтому было бы хорошо это учесть, составляя список предложений. Например, гагаузское подворье Kara-Gani расположено в Вулканешть - далеко от Кишинева, куда обычно прибывают туристы. Для его посещения необходимо потратить целый день, поэтому туристам было бы интереснее более эффективно провести время, охватив не одно место, а два или даже три - Kara-Gani и Vinia-Traian или еще и Aurvin. Территориально они удобно находятся. Vinia-Traian – в двух шагах от Траянова вала, откуда всегда начинает экскурсию Kara-Gani, и Aurvin – тоже в Вулканешть. Все они очень разные. Но приложение будет еще дополняться винодельнями.

 

На реализацию данного проекта ушел целый год. В ходе его выполнения появилась идея добавить в приложение перечень винных магазинов, винотек и винных баров, т.к. некоторые туристы приезжают в Кишинев на полтора-два дня, и у них нет возможности выехать за пределы столицы. Но с молдавскими винами можно познакомиться и в винотеках или винных барах. Всего включено 18 мест с адресами, телефонами и сайтами (у кого есть). Однако у двух магазинов «Вина Молдавии» / Vinurile Moldovei почему-то не указаны адреса.

 

Появление мобильного приложения Moldova wine route пришлось весьма кстати, т.к. в сентябре 2018 г. Кишинев будет принимать III Всемирную конференцию по винному туризму, заметил директор Агентства по туризму Станислав Русу. Ожидается более 600 иностранных посетителей. Поэтому приложение им будет полезным. В настоящее время оно поддерживает три языка – румынский, русский и английский. По мнению г-на Русу, было бы хорошо в следующем году иметь еще, как минимум, три языка – немецкий, китайский и японский, чтобы больше привлекать туристов.

 

Для загрузки приложения необходимо 41,8 МБ свободной памяти смартфона. После его установки программа предлагает залогиниться через Facebook или Via Google, чтобы иметь возможность оставлять комментарии в соцсетях. Но это необязательно. В главном меню выбираете язык и, если нужны магазины, переходите в этот раздел, если нет, нажимаете кнопку входа (попадаете на винодельни). Там есть три раздела для перехода – каталог вин, винодельни и GPS.

 

В каталоге вин представлены более 130 наименований вин. Их можно сортировать по цвету – белые, красные, розовые, а также дополнительно выбрать сорт или купаж. Ассортимент достаточно большой. В этом помогла Ассоциация сомелье. О винзаводах есть краткая информация, но чтобы узнать стоимость экскурсий, нужно перейти на сайт предприятия, что не очень удобно. Наверное, было бы лучше в этом разделе дать и цены турпакетов, чтобы сэкономить время гостей.

 

Несколько недель приложение Moldova wine route поработает в тестовом режиме, затем будут обобщены замечания пользователей и сделано обновление. Например, на моем смартфоне оно несколько тормозит. Затем начнется реклама в соцсетях, которую оплатит GIZ. Официальный хэштег приложения - #WinerouteMD.

 

Стоимость всего проекта по созданию и продвижению мобильного приложения Moldova wine route пока не определена, т.к. работа не завершена. Финансовый итог будет подведен в январе следующего года. Считается, что самим производителям было бы сложно его осилить.

1540 Автор: Ангелина ТАРАН










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1953
1960
ДОРАШ ВикторЭкономист.
1965
БОДРУГ ОлегВ 2009-2014 депутат Парламента.
1970
ХАНДРАБУРА ЛореттаВ 2015 министр молодежи и спорта.
1970
ТАРЛЕВ ВиталиеГосударственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47