Font size: ААА
Вход в систему


Похоже, история с «долгоиграющими» поправками в закон о внутренней торговле и Кодекс о правонарушениях идет к логическому завершению. Полгода поставщики и сетевой ритейл обсуждали варианты если не взаимовыгодного, то хотя бы не проблемного сотрудничества. Все понимали: если стороны не договорятся, законопроект примут в первоначальной редакции и от этого проиграют все.

 

Минэкономики инициировало изменения в закон с благородной, казалось бы, целью - защитить местных производителей от «притеснения» сетей. Основное предложение – выделение квоты полочного пространства. Чиновники настаивали на том, чтобы доля продукции местного производства занимала не менее 50% магазинной полки. Но дело усложнялось сезонностью отечественного товара и слабыми производственными мощностями поставщиков. Не могут молдавский помидор или клубника занимать половину полки круглый год, с чем согласился минсельхоз. Его специалисты не раз предупреждали, что квота во всех продовольственных сегментах розницы не сможет быть покрыта даже на протяжении одного месяца.

 

Однако стороны нашли выход. Патронатная ассоциация субъектов внутренней торговли «ProBiz» (в нее входят представители сетей «Supermarket Nr 1», «Fourchette», «Green Hills», «Linella», «Fidesco», «IMC Market») провела ряд встреч с производителями консервной, молочной, алкогольной продукции, бакалеи, кондитерских изделий и др., где был разработан механизм выполнения инициативы минэкономики. Ритейл поддержал идею выделить под местный продукт не менее 50% места на полке. Но с условием, что производитель обеспечит его постоянную поставку в полном объеме. Это не коснулось сезонных товаров (фруктов, ягод и овощей), которые в период прекращения поставок будут заменены импортными аналогами. Такой расклад поставщиков полностью устроил.

 

Совместно был разработан и список категорий продовольственных продуктов, под которые розница выделит половину площадей. В нее вошли 20 товарных позиций: алкогольная продукция, пиво, квас, соки, нектары, молочная и мясная продукция, все виды свежего мяса и хлебобулочных изделий, яйцо, пресноводная рыба, кондитерские изделия, замороженная продукция (пельмени, вареники, тесто, мороженое), сезонные фрукты, овощи и зелень, бакалея, консервированные продукты (овощи, мясо, томатная паста, мед), майонезы и соусы, соленья, подсолнечное масло, семечки и соки для детей. Именно эти товары чаще других позиционируются, как «made in Moldova», и производятся в более-менее стабильных объемах.

 

Разрешился и другой спорный вопрос - ограничение сроков оплаты товара. В последнем варианте законопроекта минэкономики предлагает ввести разную отсрочку платежей, в зависимости от сроков годности продукции. Так, отсрочка до 7 дней предлагается для товаров со сроком годности не больше одной недели; отсрочка в 30 дней — для товаров, годных до 1 месяца. В остальных случаях сроки оплаты не могут превышать 60 дней с момента приемки магазином продукции.

 

Как для поставщиков, так и для ритейла такая формулировка не совсем оправдана, поскольку усложняет учет. Поэтому стороны приняли предложение авторов законопроекта, но с небольшой корректировкой. А именно: оплата за поставку товаров, годных в течение одной недели, должна производится за 7 календарных дней. Во всех остальных случаях отсрочка магазина не может превышать 45 дней с момента поставки.

 

Больше всего споров вызвали ограничения дисконта (максимальной скидки), которую ритейлер вправе затребовать от поставщика. Сейчас реальная наценка сетевой розницы, в среднем, составляет 25%, но в случае с местным товаром она ниже. Это при том, что все сети практикуют собственный импорт и имеют свое производство. В последних поправках минэкономики предлагает запретить скидку для всех социально-значимых товаров. Для товаров со сроком годности до 30 дней дисконт не должен превышать 5%, для товаров, годных более одного месяца — 10%.

 

Поставщики против этого не возражали, но неожиданно воспротивились коммерсанты. Они предложили установить два вида дисконта: нулевой для социально-значимых товаров, и до 15% от цены поставки - для всех остальных. Скидка может быть договорной только в периоды проведения маркетинговых и рекламных акций.

 

По словам председателя «ProBiz» Виктора Дурлештяну, сегодня операторы рынка готовы выполнить все основные требования авторов поправок. Осталось лишь закрепить данный механизм законодательно. Как для коммерсантов, так и для поставщиков очень важно, чтобы изменения в закон о торговле были приняты до Нового года — т. е. до периода заключения договоров, которые приходятся на начало января. Иначе может повториться прошлогодняя история.

 

«Чтобы в дальнейшем не возникало острых разногласий, Патронат разработал профессиональный отраслевой Кодекс, - отметил г-н Дурлештяну. - За его основу был взят европейский коммерческий Гид, который рекомендует участникам рынка адаптировать свои контракты под его свод правил. В молдавском Кодексе были изложены все добросовестные и недобросовестные коммерческие практики, которые встречаются в цепи товарных поставок. Это поможет предотвратить неравенство в переговорах поставщиков и розницы, а также избежать злоупотреблений с обеих сторон. В разработке нашего норматива участвовали не только члены «ProBis», но и такие крупные операторы, как «Metro Cash & Carry». Кодекс был направлен для ознакомления в минэкономики и Совет по конкуренции, однако последний предложил свой вариант. Он больше похож на регламент, чем на Кодекс, где государство выступает в роли регулятора (указывается, к примеру, как осуществлять прием товара, как выписывать товарные накладные и проч.). Операторы отреагировали по-разному, но главное сейчас в другом: мы научились договариваться. Теперь дело за законодателями, которые требовали от нас «быстро и согласованно решить вопрос».

 

Пока в минэкономики никак не отреагировали на предложения коммерсантов. Тем любопытнее может оказаться финал...

1410 Автор: Ирина МАЦЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон
  • ДУРЛЕШТЯНУ Виктор

    Учредитель и руководитель Ассоциированного Адвокатского Бюро "Durlesteanu & Partners".