Font size: ААА
Вход в систему


Заброшенные каркасы недостроенных зданий, бесхозные и приходящие в упадок административные и производственные корпуса советского периода, разрушающиеся от времени памятники архитектуры десятилетиями не только уродуют город, но и свидетельствуют о неэффективной работе городских властей.

 

У этой проблемы есть и экономический аспект, замороженные недострои препятствуют обороту земли в городе, которая может приносить доход бизнесу и городской казне.

 

У местной власти до таких объектов руки не доходят, тем более, что большинство из них принадлежит частным владельцам. Поэтому железобетонные скелеты годами мозолят глаза, в том числе, и на центральном проспекте столицы.

 

Самый знаменитый долгострой – гостиница на проспекте Штефана чел Маре. Первоначально застройщик приобрел пустырь рядом с Художественным музеем и разрешение на строительство с условием отреставрировать здание музея. Но сил хватило только на постройку массивного каркаса. Объект был не раз перепродан. Обещания очередного хозяина построить на его базе пятизвездочный отель международной сети Marriott, остались только на словах. По мнению специалистов, недостроенное здание трудно сегодня под что-либо перепрофилировать. И немалые затраты потребуются, чтобы его снести и утилизировать.

 

Не менее известный «памятник долгосторою» - бывший кинотеатр «Искра» в центре Ботаники. Напомним его историю. В 1990-е годы он был переименован в «Колумну» и выставлен на приватизацию. В 1999 году 100% акций объекта приобрела компания Trans World за 1,3 млн леев с условием в течение трех лет инвестировать в реконструкцию и модернизацию кинотеатра 7 млн леев. Устаревший кинотеатр должен был превратиться в многофункциональный развлекательный центр. Но до 2003 года было инвестировано только 1,5 млн леев, затем стройка остановилась, а заброшенный каркас до сих пор напоминает о плачевных результатах приватизации.

 

Еще одна «жертва» приватизации государственных объектов – гостиница «Националь» в самом центре города. Визитная карточка Кишинева - бывший «Интурист» сегодня превратился в приют для бомжей и рассадник антисанитарии.  В 2006 году 83% акций АО «Молдова-Тур», которая управляла гостиницей, были выкуплены на инвестиционном конкурсе за $2,15 млн молдавской компанией Alfa-Engineering, учредителем которой выступала эстонская компания «Maldone Invest». Согласно контракту, инвестиции в реконструкцию должны были составить $33 млн. Но она так и не началась.

 

Не только частных инвесторов можно упрекнуть в бесхозяйственном обращении с недвижимостью. Не лучше обстоят дела и с государственной собственностью. В руины превращаются, например, корпуса бывшего Дворца пионеров (ныне Республиканского центра детей и молодежи Artico), где ранее размещался республиканский лицей естественных наук и обсерватория. Астрономическая обсерватория в составе Дворца пионеров была открыта в 1987 году. Под куполом был установлен большой телескоп, который по тем временам стоил огромных денег – 150 тыс. рублей. В 1995 году здание отдали под лицей, но обсерватория продолжала работать. В 2008 году лицей перевели в другое здание. В ходе реконструкции главного корпуса обещали, что на следующих этапах блоки, которые занимал лицей, будут перестроены под гостиничный комплекс, а в здании обсерватории откроется планетарий. В итоге эти строения оказались бесхозными, сегодня там все разрушено, разворовано и приходит в упадок.

 

Местные и центральные власти закрывают глаза на разрушающиеся здания. Сегодня толком никто не знает, сколько их в Кишиневе.

 

По мнению архитектора Валерия Лупашку прежде всего необходимо провести инвентаризацию подобных объектов, разделить на категории: по периодам строительства, техническому состоянию, отдельно выделить памятники истории и архитектуры, установить по данным кадастра кто владелец, на каком основании было остановлено строительство и т.п. Недвижимость находится постоянно в обороте, эти здания могли быть не раз перепроданы. Техническое состояние определяется на основе экспертного заключения. К экспертизе должны подключиться государственные структуры – Агентство по техническому надзору, государственная служба проверки и экспертизы проектов и строений. После того, как будут выявлены владельцы, потребуется административное вмешательство – наложение штрафов, привлечение судебных инстанций, если не выполнено условие инвестирования, вплоть до аннулирования приватизации.

 

Кстати, в правительстве уже обратили внимание на эту проблему. На прошлой неделе премьер - министр Павел Филип говорил о неэффективной приватизации государственных объектов на основе инвестиционных конкурсов, в частности гостиницы «Националь». И пообещал, что компаниям, которые не выполнили условия инвестиционного конкурса, грозит расторжение договоров о приватизации.

 

«То, что в центре города стоят десятки полуразрушенных зданий, которые портят архитектурный облик, это нонсенс, - говорит Валерий Лупашку. - Из-за таких зданий и сооружений невозможно провести благоустройство на должном уровне, проложить тротуары, сделать подъездные пути. Существующего законодательства вполне достаточно, чтобы применять жесткие меры. И порядок навести можно, но заниматься этим должны люди компетентные».

 

Параллельно он рекомендует сделать развертку центральных улиц - Штефана чел Маре, Бэнулеску Бодони, Петру Мовилэ и др. на которых находятся такие здания. Чтобы показать, как делать реконструкцию, вкраплять их в существующую городскую среду. Потому что здания, которые начинали строить 20 лет назад, потеряли свою актуальность, прежние проекты устарели.

 

Нельзя забывать и о таком аспекте, как безопасность городской среды. Незавершенные и полуразрушенные здания представляют опасность для горожан, особенно если случится землетрясение. Все эти факторы необходимо рассматривать в комплексе и принять общую программу действий.

 

По мнению главного архитектора проектного института Chisinauproiect Михаила Карецкого, причина долгостроя, прежде всего, в слабой экономике. Если бы инвесторы видели перспективу для своих объектов и возможность их окупить, они бы нашли деньги и картины, которая портит имидж города, сегодня не было. Но сегодня нет и законодательной основы, которая позволяла бы экспроприировать такие объекты. Например, продление ул. Албишоара затрагивает объекты частной собственности. Но экспроприировать их, чтобы построить городскую магистраль, практически невозможно. Для этого ее надо признать территорией общенациональным значения. То же самое в отношении многих объектов долгостроя.

 

При всем этом такие объекты можно эффективно использовать, находить им новое применение. Например, на проспекте Мирча чел Бэтрын в секторе Чокана когда-то был заложен кинотеатр. На его основе можно сделать многоцелевой развлекательный центр. На этом же проспекте в свое время было начато строительство объектов социального, культурного, административного назначения. Сегодня о них напоминают лишь остовы, у которых даже трудно определить собственника.

 

«Этими вопросами должны заниматься, прежде всего, претуры, им сегодня даны все полномочия, - считает Михаил Карецкий. - И конечно. главное управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений примэрии, которое определяет градостроительную политику в городе».

 

Судьба замороженных объектов, которым уже не один десяток лет, может решаться разными путями. В некоторых городах такие объекты оцениваются и вновь выставляются на продажу. А предыдущим инвесторам, которые не смогли ничего построить, компенсируют затраты, причем не те, которые они предъявляют, а реальные, согласно рыночной цене.

3640 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон