Font size: ААА
Вход в систему


Некогда принадлежавший SC Inseco SRL завод по производству гречневой и пшенной крупы в Сороке не работал более десятка лет. В середине «нулевых» годов предприятие обанкротилось, его имущество в счет долгов транзитом через несколько рук перешло украинскому банку.

 

Финучреждение долго и безуспешно искало заводу нового эффективного владельца. Пока, наконец, в начале 2017 года  наглухо законсервированным промобъектом на северо-востоке Молдовы не заинтересовался Василий Медведь, украинский предприниматель, в недавнем прошлом – администратор консервного завода Т.Б. Фрукт Молдова (Купчинь).

 

«После завершения контракта с прежним работодателем мне поступали приглашения продолжить деятельность на других предприятиях консервной отрасли в Молдове, но по личным соображениям этического характера я их не принял, - рассказывает предысторию своего нового «стартапа» Василий Медведь. – Предложение приобрести «непрофильный» завод по производству круп мне – ранее построившему с «нуля» четыре консервных предприятия - тоже сначала не показалось слишком заманчивым по ряду причин. Но «зацепило» - как вызов. Проанализировав региональный рынок,  я решил, что идея возобновить выпуск гречневой крупы в Сороке вполне реализуема: заводские помещения и коммуникации, хоть и не использовались много лет, но пребывали в относительно неплохом состоянии, сырьевая база и рынки сбыта тоже просматривались. Конечно, местные жители восприняли известие о планируемом возобновлении работы завода скептически. Даже за спиной называли меня «камикадзе». Но вскоре убедились – все возможно. Если в начале года на заводе обитала лишь свора дворняг под присмотром незлых сторожей, то теперь здесь продуктивно трудится полсотни человек. Почти все – из Сороки».

 

Из Украины, помимо нового владельца, на завод прибыли лишь два специалиста – инженер-технолог и электрик-энергетик. А также основная масса нового оборудования. Но вот логотип и название нового предприятия его учредитель не посчитал зазорным принять в наследство от не слишком популярного предшественника – Iнсеко SRL. В начале пути инвестор счел необходимым сфокусироваться на главном: надежная техническая, кадровая и ресурсная база. Стартовые инвестиции составили порядка 1 млн евро. 

 

Изначально предполагалось, что предприятие будет закупать в России сырье – семя гречихи, перерабатывать его в Молдове и поставлять гречневую крупу на рынок ЕС в льготном режиме, обеспечиваемом сертификатом Евро 1. В качестве основного покупателя рассматривалась Польша – страна, потребляющая большое количество круп. Однако первоначальный план не сработал. В процессе диалога с функционерами минфина и представительства Еврокомиссии в РМ выяснилось, что факта переработки-производства готового продукта в Молдове недостаточно. Для получения упомянутого сертификата необходимо, чтобы и сельхозсырье было тоже выращено в стране-экспортере. Однако, как показали расчеты, даже с учетом применения высококачественных семян и прочих передовых элементов агротехнологии, в природно-климатических условиях Молдовы урожайность гречихи не превысит 2 т/га. Что недостаточно для обеспечения ее рентабельного производства «с прицелом» на экспорт.

 

Пришлось активировать «план Б»: большую часть производимой в Молдове из российского сырья продукции (гречневой крупы и сечки) продавать в Украину. «Конечно, на украинском рынке нет явного дефицита предложений гречневой крупы оте­чественного производства из местного сырья, - отмечает Василий Медведь. – Тем не менее, в оценке рыночных перспектив имеет смысл учесть несколько ключевых факторов. Первый – соотношение цена/качество сырья. Дело в том, что российский Алтай, видимо, является одной из лучших зон для возделывания гречихи. Там ее выращивают едва ли не естественно-натуральным образом: сеют по «остаточному» принципу, выращивают с минимальными затратами на агротехнологию. Но при этом урожаи получают достаточно высокие, качество продукции – отменное. А стоит семя алтайской гречихи дешевле украинской примерно на 100 евро/т. В итоге, даже с учетом дорогостоящей и длительной доставки железнодорожным транспортом алтайской гречихи  на переработку в Молдову такая «сырьевая программа» последующего экспорта готовой продукции в Украину – рентабельна. В этом контексте стоит учесть и второй важный фактор: высокое потребление гречневой крупы украинским рынком. Конечно, основной «фокус» - это города-миллионники в рентре страны: Киев, Днепр и др. Однако интерес представляют и крупные населенные пункты западных областей, так как собственная продовольственная  индустрия там развита слабее, доминирует импорт. За этот рынок стоило побороться. И результаты начинают появляться: на днях мы отправили первые партии нашей гречневой крупы в Ужгород. Наконец, не стоит пренебрегать и внутренним рынком пусть даже очень небольшой Молдовы (месячные потребности страны - 200-300 тонн гречневой крупы -  завод способен покрыть за несколько дней работы). Расширение географии и объемов продаж обеспечит прогрессивно растущую прибыль даже при очень небольшой норме рентабельности бизнеса».

 

 

Основная проблема «крупяного стартапа» в Сороке состояла в негативной динамике цен на гречневую крупу в Центральной и Восточной Европе. Когда определялся концепт бизнеса, на потенциальных рынках сбыта продукт стоил порядка 700 евро/т. Но к моменту запуска его производства на сорокском заводе цена опустилась почти вдвое, причем «дно» еще не просматривалось. То есть, в Алтае товарные остатки сырья урожая-2016 закупались по «твердой» и не самой низкой цене. А на протяжении тех двух недель, пока гречиха ехала в Молдову, гречневая крупа в регионах сбыта успевала подешеветь. Предпринимались попытки решить эту проблему путем импорта гречихи из западных областей России, в частности – из Смоленска. Благо оттуда в Молдову возвращалось много автотранспорта, перевозившего на российский рынок молдавскую плодоовощную продукцию. Однако качество гречихи из этих областей было значительно хуже, что девальвировало ценность ускорения логистики.

 

Проблема ценового диспаритета и длинной логистической цепи тормозила также процесс планового наращивания мощности производства. Паспортная мощность крупяного завода Iнсеко SRL составляет около 100 тонн переработанного сырья, 65 тонн произведенной крупы в сутки. Однако лишь в октябре предприятие вышло почти на трехнедельный график работы, примерно 70-процентный уровень загрузки мощностей. Что в сложившихся условиях Василий Медведь считает приемлемым уровнем и хорошей динамикой роста. Тем более что по мере поступления в продажу алтайской гречихи нового урожая, а также стабилизации и потенциального повышения  цен на гречневую крупу торговля ею активизируется. Финансовое положение предприятия будет укрепляться.

 

Пока же предприятие стремится в максимальной степени использовать располагаемые ресурсы и альтернативные возможности. Так, энергоснабжение предприятия осуществляется в основном за счет утилизации побочного продукта – сжигания в заводской котельной шелухи гречихи. Излишки этого вторсырья реализуются отечественным производителям топливных брикетов. Кроме того, сорокский завод освоил также производство второго вида крупы – кукурузной, из молдавской кукурузы высококремнистых сортов. Альтернативное сырье позволяет предприятию заполнять технические паузы в работе на импортной гречихе – обеспечивать дополнительный «кэш-фло». Анализируется также перспектива наращивания ассортиментной линейки: как круп, так и хлопьев, возможно из трех-четырех видов зерновых; как в оптовой, так и в различной потребительской/розничной фасовке.

 

«Мне комфортно вести бизнес в Молдове, - утверждает Василий Медведь. – Настроиться на конструктивный лад не слишком сложно, если концентрироваться не на изъянах, а на тех возможностях, которые предоставляет национальная экономика: более-менее сбалансированные коммерческие отношения с Западом и Востоком, сравнительно недорогие и доступные банковские кредиты на развитие товарного производства, трудовые ресурсы. Не сомневаюсь, что найдется немало желающих возразить мне по каждому из перечисленных пунктов. Могу лишь добавить, что мне есть с чем сравнивать. И с людьми – будь то государственные функционеры, финансисты или простые технические работники – можно и нужно договариваться. Лично и глубоко вникать во все нюансы бизнеса, прежде чем «нарезать» задачи сотрудникам. И тогда всё и каждый заработает».

5700 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1949
ВУЛПЕ HиколаеМатематик.
1952
ПУЛБЕРE ДумитруВ 2001-2013 судья Конституционного суда.
1954
ГУРИЦЕНКО ВладимирВ 2004-2016 претор сектора Ботаника, Кишинев.
1956
СКУТЕЛЬНИК ВасилеГлавный врач санатория "Nufarul Alb".
1957
СТРАТУЛАТ ОлегЭкономист.
1959
ГРИЦКО ВалериуCудья Европейского суда по правам человека.
1960
УРСУ ДумитруЭкономист.
1977
БОДЮ ВалериуГенеральный директор АО "Introscop".


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47