Font size: ААА
Вход в систему


В сентябре ГНС осуществила ряд проверок в сорока ресторанах и залах для церемоний Кишинева. Налоговики анализировали их деятельность, учитывая такие показатели, как тип заведения (зал для церемоний, ресторан или кафе), площадь торговой точки, количество мест, режим работы, доходы и налоговую нагрузку, количество работников и их среднюю заработную плату в 2016 году. По результатам анализа были установлены десять налоговых постов в известных столичных заведениях, которые в последнее время декларировали убытки или несущественную прибыль.

 

В итоге в течение сентября объем продаж на этих предприятиях вырос на 6,5 млн леев или на 40,49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая полученный результат, ГНС решила продлить еще на месяц мониторинг ресторанов, распространив его на всю территорию республики и удвоив количество заведений.

 

Эксперты в связи с этим отмечают, что некоторые сектора экономики сложно контролировать на предмет легального ведения бизнеса. Они представляют риск для налогового администрирования. Ресторанный бизнес из их числа, поэтому можно было бы установить в Молдове для него, а также салонов красоты, автосервисов, гостиниц и других предприятий по предоставлению услуг, упрощенный единый налог, который был бы удобен как для налогоплательщиков, так и для налоговиков. Сейчас эти предприятия платят налоги на общих основаниях.

 

Возможные варианты единого налога для сферы услуг могут быть различными. Одни специалисты предлагают установить дорогостоящие авторизации либо фиксированную сумму налога. Другие – ввести единый налог, рассчитывая его с учетом количества мест в заведении или салоне красоты, их категории и других показателей.

 

Есть еще одна категория доходов, которые сложно отследить – комиссионные, которые физические лица получают в компаниях т.н. «сетевого маркетинга» (Oriflame, Faberlic, MaryKay, Avon и др). В нашем законодательстве не прописаны правила налогообложения этой сферы. В результате они используют выплаты физическому лицу со всеми налогами с зарплаты. Компаниям это выходит дорого, и они придумывают различные схемы «оптимизации». Сюда же можно отнести и комиссионные вознаграждения, которые физические лица получают за участие в сделках. Здесь также единый налог мог бы стать решением.

 

Мировая практика и законодательный тренд, который определила для себя Молдова, предполагают установление единых правил и ставок, максимальное сокращение льготных режимов, освобождений от уплаты налогов и других исключений из правил. Тем не менее, исходя из сегодняшних реалий, все же есть смысл прибегнуть к исключению, уверены специалисты.

 

Стоит отметить, что идея единого налога для Молдовы не нова. В 2010 году его уже собирались ввести в качестве пилотного проекта для пяти видов деятельности: ресторанов, баров, кафе и других питейных заведений, салонов красоты и парикмахерских, автомоек, стоматологических клиник и сельских магазинов по продаже табачных изделий и алкогольных напитков площадью не более 25 кв. метров. Тогда минфин разработал проект соответствующих поправок в НК, который активно обсуждали. При положительных результатах эксперимента единый налог должны были распространить и на другие сферы предпринимательской деятельности.

 

Однако проекту единого налога так и не был дан ход. Ему нашли альтернативу. Было решено заменить его 3% -м налогом с операционной деятельности, который предназначается для субъектов сектора малых и средних предприятий, неплательщиков НДС.

4840 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1953
1960
ДОРАШ ВикторЭкономист.
1965
БОДРУГ ОлегВ 2009-2014 депутат Парламента.
1970
ХАНДРАБУРА ЛореттаВ 2015 министр молодежи и спорта.
1970
ТАРЛЕВ ВиталиеГосударственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47