Font size: ААА
Вход в систему


На 14 апреля у профессиональных участников рынка капитала выпал двойной праздник — День города, как у всех нормальных людей, и последний День подачи в Государственную канцелярию финансовых претензий в связи с потерей бизнеса.

 

В апреле этого года закон о Едином центральном депозитарии ценных бумаг (ЕЦД) был дополнен сразу несколькими положениями, которые определяют порядок и срок прекращения действия разрешений на деятельность по ведению реестров акционеров для регистрационных обществ, и лицензии на осуществление деятельности центрального депозитария — для Национального депозитария (НД). Разрешения регистраторов аннулируются автоматически в день передачи ЕЦД последнего реестра, а лицензия «считается утратившей силу в течение 6 месяцев со дня инициирования деятельности Центрального депозитария в соответствии с решением Национального банка Молдовы, выданного на основании части (1) статьи 19» (закона о рынке ценных бумаг). Фактически это означает узаконенный и регламентированный отъем бизнеса у десяти регистраторов и одного депозитария — основных действующих лиц рынка ценных бумаг

 

Тогда же, в апреле, закон о ЕЦД был дополнен еще одной, 47-й статьей, которая называется «Компенсационные меры», в которой указывается, что в течение 6 месяцев со дня вступления поправок в силу пострадавшие юридические лица могут подать финансовые претензии. Этот срок как раз и истекает 14 октября. Поданные претензии будут рассмотрены специальной комиссией, состав и регламент деятельности которой утверждается правительством. Ей на это отводится 60 дней. Комиссия может отклонить претензию или удовлетворить ее, полностью или частично. Решение комиссии может быть оспорено в суде. В случае, если претензия удовлетворена, компенсация выплачивается в течение 6 месяцев. Из государственного бюджета.

 

Другими словами, дело это не скорое, и может еще затянуться в связи с судебными исками и требованиями со стороны комиссии предоставить ей дополнительные материалы для вынесения справедливых и взвешенных решений. Но, чтобы включиться в этот марафон, профучастники должны успеть со своими заявками до конца следующей недели. Пока заявок нет, но они точно будут — гарантированно от Национального депозитария. А также от большинства регистраторов. Вполне вероятно, что претензии предъявят и члены НД — как акционеры ликвидируемого не по их вине акционерного общества. А это еще три десятка заявок. Сейчас среди потенциальных заявителей идет спор, как лучше поступить: замахнуться на максимум, чтобы вытянуть из не слишком щедрых «компенсаторов» хоть что-то, или сразу потребовать приемлемую сумму и уже отстаивать свою заявку до конца. Есть мнение, что в первом случае слишком велик риск не получить вообще ничего.

 

И есть еще одно обстоятельство, которое смущает умы участников этого процесса. При всей его растянутости во времени, (два месяца на рассмотрение и полгода на выплаты), окончательный расчет может подоспеть еще до наступления собственно события — факта ликвидации профучастника. Как таковой Единый центральный депозитарий просто не существует. И когда появится, не известно. Некоторые заинтересованные лица не исключают, что никогда. В конце концов, идея ЕЦД уже не однажды умирала сама собой.

 

А может так случиться, что ЕЦД появится в другом статусе, и передавать ему все без исключения реестры не придется. Изначальный проект закона о ЕЦД предусматривал передачу реестров только коммерческих банков, страховых компаний и прочих обществ публичного значения. Упоминание о реестрах всех остальных акционерных обществ появилось только в окончательном варианте (ст. 46 п.4). Если общая сумма финансовых претензий окажется достаточно большой, то вдруг законодатели задумаются и откажутся от тотального перехода баз данных в государственную структуру. В рамках компании за сокращение необязательных расходов государственного бюджета.

3760 Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47