Font size: ААА
Вход в систему


В курортной зоне Денизли-Памуккале (Турция) прошел Международный саммит термального и оздоровительного туризма, организованный турецкой Ассоциацией медицинского туризма THTC. Впервые на него пригласили молдавских врачей-реабилитологов и одного представителя СМИ, которым оказался корреспондент «Логос Пресс».

 

Всего в саммите участвовали представители из 52 стран, а также 250 турецких компаний, специализирующихся на термальном и оздоровительном отдыхе.

 

По Индексу глобальной конкурентоспособности в сфере туризма Турция занимает 44 место среди 141 страны мира. Однако этот показатель не отражает потенциала страны. В «хлебном» 2014 году Турцию посетили 36 млн туристов, обеспечивших ей доход в $34 млрд. В прошлом году в отрасли произошел резкий спад (за счет оттока немцев и россиян), когда количество туристов сократилось до 20 млн. Суммарный доход от туризма составил $22,1 млрд, сократившись почти на 30%.

 

Единственным сегментом, который не затронул кризис, оказался оздоровительный туризм, доходы от которого выросли в 2016 году на 12%. По данным главы Совета медицинского туризма Эмина Чакмака, отрасль в 2017 г. уже должна принести $7 млрд доходов. А к 2023 году они должны достигнуть $20 млрд, из них $15 млрд придутся на долю термальных курортов.

 

Сегодня по полученным доходам от медицинского туризма Турция находится на третьем месте после США и Японии. Ежегодно ее оздоровительные центры посещают около 1,1 млн человек. В большинстве случаев это граждане Африки, Центральной Азии, Ливии, Ирака и тюркских государств. Именно поэтому Турция нацелена на западного потребителя: ей необходимо оживить сектор с октября по март и привлечь из Европы 125 млн туристов в возрасте от 55 лет.

 

Оздоровительные услуги страна начала продвигать довольно поздно — с 2005 года. Тогда и наметился переход от массового туризма к нишевому, который занимает долю в 22%. Это дорогой вид услуг, направленный на состоятельных людей — преимущественно иностранцев и граждан Турции, проживающих за рубежом. Считается, что государственный сектор выделяет на реабилитацию мало — до $9 тыс. на одного пациента в год. Сегодня отрасль уже располагает 73 центрами термального туризма (на 64 тыс. мест). Порядка 260 термальных комплексов обеспечены гостиничным фондом в 1780 объектов для комфортабельного размещения. По количеству геотермальных источников Турция находится на седьмом месте в мире и на первом — в Европе. Согласно установленным стандартам Международной федерации гидротерапевтов, 190 источников турецких здравниц признаны лечебными, с высоким содержанием (от 3 до 7 гр на 1 л) природных минералов.

 

Еще несколько лет назад было отмечено: термальный туризм растет в разы быстрее, чем традиционный. На мировом уровне он обеспечивает свыше $100 млрд, из которых $30 млрд приходится на европейские курорты. Придирчиво оценив опыт чешских и немецких термальных здравниц, турки сделали ставку на развитие девяти регионов, главным из которых стал Денизли-Карахаит-Паммукале. У этого крупнейшего текстильного региона оказался еще один потенциал: в 2006 году он удостоился названия термального туристического центра Турции. В 2016 году его посетили 450 тыс. пациентов, каждый из которых оставил здесь не менее $1 тыс.

 

Это не много. По сравнению со странами ЕС, медицинские и оздоровительные услуги в Турции обходятся на 60% дешевле. Например, если стоимость операции по коронарному шунтированию в Испании колеблется в пределах $40-$43 тыс., то в Турции - $10-$21 тыс. Трансплантация волос в Европе оценена в 10 тыс. евро, тогда как в Турции она варьирует от 1,2 тыс. евро. Очень популярная программа по реабилитации постинсультных состояний здесь не превышает $8 тыс. Согласно докладу Союза Туристических Агентств Турции, за последние пять лет число иностранных пациентов, предпочитающих лечение в Турции, увеличилось в 5 раз.

 

В Денизли-Карахаит-Памуккале были направлены многомиллионные инвестиции: курорт становится термальным брендом, который олицетворяет символ провинции Денизли — петух. Здесь находятся 19 античных городов, 11 термальных объектов с температурой воды 26-34 градусов, более 40 больниц и частных медицинских центров, порядка 50 отелей, строится Центр реабилитации и физиотерапии местного медуниверситета (гордость всей турецкой медицины). Регион обслуживает медперсонал в 13 тыс. человек, из которых 1042 врача-специалиста. Здесь лечат весь спектр заболеваний. Но акцент делается на термальный туризм — физиотерапии, балнеотерапии, климатотерапии, диетологии, веленесс, SPA.

 

Губернатор Денизли Хасан Карахан отметил, что при благоустройстве региона был использован опыт США. «Там, где есть термальные источники, американцы сохраняют естественную природу. При этом к таким зонам открыт всеобщий доступ: они не пытаются заработать на каждом литре термальной воды. Везде построены пешеходные и велосипедные дорожки, смотровые площадки с панорамными видами и т. д. Это очень мощный промоушн — продвигать терапевтический потенциал района совместно с ее рекреационными услугами. К примеру, в Карловых Варах интерес вызывает не только термальная, но и обычная вода, которая используется для дизайна городского пространства. Мы поступили так же, и сразу почувствовали отдачу. При строительстве новых объектов был использован только природный камень, а архитектура и дизайн адаптированы к традициям нашей местности».

 

Регион получил мощную пиар-раскрутку, при этом правительство Турции покрывает половину расходов на рекламу ее медицинского туризма в мире. Именно поэтому программа саммита была необычной и не ограничилась конгресс-холлом Денизли. В первый день для всех участников был организован веломарафон Карахаит-Памуккале, с посещением красных травертинов, античного города Иераполиса, бассейнов Клеопатры и знаменитых термальных источников Памуккале. Это был очень зрелищный и довольно ответственный многокилометровый велопробег (в нем участвовали даже пожилые врачи и журналисты с ограниченными возможностями), за ходом которого по ТВ следила вся страна.

 

Каждый день саммита завершался посещением местных клиник и медицинских центров, специализирующихся на сердечно-сосудистых заболеваниях, искусственном оплодотворении, онкологии, лечении опорно-двигательной системы, офтальмологии, пластической хирургии, пульманологии и др. Наших врачей заинтересовали передовые методы лечения в области физиотерапии и реабилитации.

 

По словам Василия Гилан, кинетотерапевта Института скорой помощи, любопытными оказались программы для реабилитации в бассейнах с термальными водами. «Это наиболее эффективные методики для пациентов после травм и сосудистых катастроф головного мозга, в частности — инсультов. После таких заболеваний осложнения, как правило, неизбежны: пациенты теряют равновесие, нередко у них парализована какая-то часть тела. В воде они легче восстанавливают ходьбу, двигательные функции. У нас в секторе государственной медицины нет таких бассейнов, равно как и оборудования, хотя отделения по реабилитации пациентов есть в каждой больнице. В Турции делают ставку на медицинскую технику, в системе реабилитации они этим задают тон. Мы же больше работаем вручную, при этом практикуем не групповые, а индивидуальные занятия с пациентами. «Ручной труд» молдавских кинетотерапевтов оценивается в 25 леев за 15-20 мин., в частных клиниках — до 10 раз выше. Коллеги из Денизли оценили один курс (3 недели) в $7-$8 тыс. Они подчеркивают: реабилитация — это дорогая медуслуга, тем более, когда речь идет о возрастных пациентах. В этом плане нам есть что «взять на карандаш».

 

Кишинев-Денизли

 

 

 

 

5380 Автор: Ирина МАЦЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47