Font size: ААА
Вход в систему


Ряд неправительственных организаций (NGO) Молдовы осудили власти республики за имитирование реформ, нарушение прав человека и призвали внешних партнеров «временно прекратить финансирование реформ, которые не дают видимых и устойчивых результатов».

 

Об этом говорится в послании, направленном руководству ЕС, Европарламента, Совета Европы, а также представителям зарубежных дипмиссий и организаций, аккредитованных в РМ, с просьбой «вернуть Молдову на путь демократии и заставить ее власти выполнять принятые обязательства».

 

Поводом для обращения авторы называют то, что власти не только не провели до сих пор расследования кражи денег из банков, но и «попытались легализовать доходы от этих преступлений с помощью, т. н. налоговой амнистии, а затем изменили избирательную систему в свою пользу и против общего блага».

 

«Теперь, чтобы выжить и сохранить власть, незаконное и непопулярное правительство применяет оставшийся инструмент - страх и запугивание. Выступая против недавних мирных протестов, молдавские власти пошли на преследования, запугивание и откровенную ложь, нарушили основные права человека, такие как свобода мирных собраний и свобода выражения», - говорится в обращении.

 

По мнению общественников, полиция, проправительственные политики и подконтрольные им СМИ занимались открытой кампанией по дезинформации населения о протестах и очернению ни в чем не повинных людей.

 

«Реформирование МВД в 2010 г. было частью диалога о либерализации визового режима между ЕС и РМ, а также Национального плана действий в области прав человека, результаты которого в 2017 г. оказались под угрозой. С большой озабоченностью мы наблюдаем откат реформы сектора правосудия. Потребовав значительные средства, правительство сокращает прозрачность и доступ к информации; журналистам все больше препятствуют в выполнении их работы. Власти не борются с коррупцией на высоком уровне, а принимаемые меры скорее помогают защитить и сохранить ее», - говорится в документе, авторы которого считают, что в таких условиях оказание финансовой поддержки властям Молдовы в этих секторах – «не лучшее использование денег налогоплательщиков ЕС, США или кого бы то ни было».

 

Общественники обеспокоены тем, что «крупные финансовые резервы, накопленные коррумпированными политиками, могут быть задействованы на следующих выборах для скрытого финансирования политически ангажированных СМИ, политизированной администрации и правоохранительных органов».

 

«Мы считаем, что Молдова близка к точке невозврата на своем пути к авторитаризму, и обеспокоены тем, что доверие наших людей и внешних партнеров преданы и растоптаны», - отметили NGO, призвав ЕС самостоятельно «провести расследование кражи из молдавских банков и ввести персональные санкции против причастных чиновников».

 

Обращение подписали Ассоциация за демократию через участие ADEPT, Ассоциация за эффективное и ответственное правительство, Центр политик и реформ, Центр юридических ресурсов РМ, Институт публичных политик, Transparency International Moldova, WatchDog.MD.

7750 Автор: ИНФОТАГ , информационное агентство










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47