Font size: ААА
Вход в систему


В Международном аэропорту Кишинева состоялось авиашоу ко Дню гражданской авиации. По словам организаторов, в этом году зарегистрирован рекорд: авиашоу посетили свыше 35 тыс. человек. Посетители могли увидеть в аэропорту современные авиалайнеры, самолеты малой авиации, вертолеты и специализированную авиационную технику различного предназначения.

 

Праздник стал и поводом для серьезного анализа состояния рынка авиационных услуг Молдовы. По оценкам экспертов, на мировом рынке авиаперевозок в последнее время сложилась непростая ситуация. То и дело появляются сообщения о банкротстве крупнейших игроков рынка, задержках и отменах рейсов. Страдают пассажиры, срываются их планы. Последние резонансные случаи - банкротства российской авиакомпании «VIM Avia» и британской «Monarch Airlines». Ранее об аналогичных финансовых проблемах заявили авиакомпании «Alitalia» и «AirBerlin».

 

Происходящие в авиационной сфере события подтверждают, что авиационный бизнес — очень не простой. Однако молдавским компаниям удается конкурировать с зарубежными перевозчиками, обновлять авиационную технику. Не было никаких значительных авиационных происшествий. По мнению экспертов, для сохранения позиций молдавской авиации необходимо продолжать реформы в отрасли, чтобы соответствовать европейским и мировым стандартам.

 

О том, что уже было сделано и что предстоит сделать в отрасли, с «ЛП» поделился Валентин Доготарь (профессиональный летчик, с 2010 по 2014 годы — начальник Управления авиационного транспорта в профильном министерстве). «Основным приоритетом остается продолжение институциональной реформы в гражданской авиации. Этот процесс начался в 2012 году, когда через ряд изменений в законодательстве и заключение межправительственных соглашений удалось взять курс на демонополизацию рынка авиационных услуг и, соответственно, улучить их качество для пассажиров, - говорит он. - Именно в результате начавшихся реформ был подписан договор «Открытое небо». Молдавские пассажиры помнят, какими высокими были цены на билеты несколько лет назад. Сейчас появилась возможность купить очень недорогой билет на рейсы low-cost авиакомпаний. Конкуренция повлияла и на снижение тарифов молдавских авиаперевозчиков. Надо понимать, что произошло это не само собой, а в результате реформ».

 

Эксперт отмечает, что если в 2011-2013 годах удалось добиться определенных результатов в демонополизации рынка авиационных перевозок, то в отношении аэропортовых услуг монополия сохраняется. Обслуживание пассажиров по-прежнему осуществляет только аэропорт Кишинева. Если бы предпринятые правительством и министерством транспорта действия в отношении аэропортов Бэлць и Маркулешть увенчались успехом, то можно было бы снизить по сравнению с Кишиневом аэропортовые сборы и тарифы на взлет/посадку, привлекая в Молдову больше авиакомпаний.

 

Напомним, что политика в отношении аэропорта Бэлць была определена постановлением правительства №419 от июня 2012 года, включением данного аэропорта в список объектов, предложенных для частно-государственного партнерства. В отношении Маркулешть, для его перепрофилирования в аэропорт, способный принимать и обслуживать пассажиров, необходимо внести некоторые изменения в законе, определяющем статус Свободной экономической зоны Международного аэропорта Маркулешть.

 

Как подчеркнул Валентин Доготарь, «много говорилось о том, чтобы превратить Маркулешть и Бэлць в резервные аэропорты на случай временного закрытия аэропорта Кишинева. К сожалению, этого так и не сделано. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях наши самолеты уходят на посадку в аэропорт Яссы».

 

По мнению эксперта, необходимо предпринять меры для недопущения случаев, когда авиакомпания по техническим или экономическим причинам не в состоянии выполнить свои обязательства перед пассажирами. Тем более, что такие случаи участились в последнее время в других странах. Необходимо принять законодательные меры для улучшения процесса контроля и надзора за качеством авиационной техники, а также за экономическим состоянием компаний, обеспечивающих авиационные перевозки. И это не пустые слова. В этом процессе определяющую роль должны сыграть Орган гражданской авиации Молдовы, а также Агентство по расследованию авиационных событий, которое еще предстоит создать.

 

- Также следует напомнить, что пассажиры и общественность остаются недовольными наличием дополнительных сборов с авиапассажиров на развитие Международного аэропорта Кишинева в размере 9 евро с одного проданного билета, - продолжает Валентин Доготарь. - Этот сбор был введен для обеспечения возврата кредитов, выделенных иностранными финансовыми институтами на развитие аэропорта, когда он еще имел организационно-правовую форму «государственное предприятие». Тогда в этом существовал и государственный, и логический смысл. С передачей аэропорта в концессию этот смысл потерян. Однако, почему-то до сих пор стоимость авиабилета завышена на 9 евро, при том, что концессионер обязался обеспечить развитие аэропорта за счет собственных или заемных средств, а также за счет доходов от деятельности Международного аэропорта Кишинева. В рамках нового этапа реформ авиационные власти Молдовы должны внести ясность в этом вопросе.

5900 Автор: Сергей МОИСЕЕВ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47