Font size: ААА
Вход в систему


Народный артист Молдовы Константин Москович 2 октября принимал поздравления по случаю 55-летнего юбилея. «Пятерки» он отпраздновал двумя большими концертами: «Хиты 1970-80-х» и «Мелодия души», прошедшими с аншлагами, как и любое его выступление.

 

«Мелодия души» стала путешествием в мир древних этнических инструментов разных стран. Ширзад Фаталиев из Азербайджана играл на балабане, композитор, мультиинструменталист Едиль Хусаинов из Казахстана продемонстрировал редкую технику горлового пения...

 

«ЛП»: - Маэстро, в последние годы явно вырос интерес общества к этническим корням. Чем, на Ваш взгляд, это можно объяснить?

 

- У любой национальности истоки музыки заложены в генетическом коде. Инструмент най - исконно народный. Однако я его использую в самых разных жанрах и направлениях. А также исследую другие культуры, популяризируя инструмент через музыку разных этносов. Так, семь лет назад записал «Антологию азербайджанской музыки», затем - «Еврейский альбом». Это результат кропотливых изысканий, открытий глубинных фольклорных пластов. В процессе заключено некое таинство, ведь каждая песня - частица народной судьбы. И моя задача вовсе не в том, чтобы переиграть мелодию той или иной страны. А прочувствовать и передать дух народа через волшебные звуки ная.

 

«ЛП»: - За билет на юбилейный концерт зритель платил половину стоимости, вторую часть - спонсор. Это такой маркетинговый ход?

 

-В какой-то степени. Но так была продана лишь небольшая часть билетов. Недавно я познакомился с семьёй Путхен Виду (муж родом из Индии, его супруга - из Украины). Они открыли бизнес в Молдове. И выразили желание помочь в организации концерта. Рассказал, что многие мои зрители - медики, учителя - пришли бы на концерт, но зарплаты не позволяют. И у нас родилась идея помочь сразу в двух направлениях: мне со зрителем, а им – сделать красивый жест для души.

 

«ЛП»: - Что сыграло решающую роль в Вашей судьбе и что вдохновляло в ранний период творчества?

 

- Услышанная по радио композиция « Одинокий пастух»: понял, что это - моё. Я всегда знал, чего хочу, и что для достижения цели надо постоянно трудиться. Таково сельское воспитание. Лучшим примером стали родители, которые прошли через войну, лишения, голод и разруху.

 

«ЛП»: - Артист должен чем-то жертвовать, чтобы создать нечто стоящее?

 

- Да, и особенно в Молдове. Первую часть жизни надо доказывать, что ты что-то из себя представляешь. Вторую — следить за тем, чтобы номенклатура не стерла с лица земли все твои прекрасные начинания.

 

«ЛП»: - В чем главная задача художника?

 

- Уметь делиться самым сокровенным, чем одарил Господь - своим талантом.

 

«ЛП»: - А что побудило Вас заняться продюсерской деятельностью?

 

- Когда в 1999 году я стал официальным представителем фестиваля «Славянский базар» в Молдове и Румынии, то занялся поиском и отбором молодых талантов, их продвижением. И возникла необходимость в продюсерском центре. Хотя продюсер - громко сказано: я, пользуясь своим опытом, связями во многих странах, просто помогаю молодым: организую участие в фестивалях, конкурсах, телевизионных программах и т. д.

 

«ЛП»: - Что можете сказать об уровне молдавских участников конкурса в Витебске?

 

- В целом результаты исполнителей радуют. И именно фестиваль вывел их на другой уровень популярности, многие стали известны не только в стране, но и за рубежом. Вообще надо сказать, что Белоруссия открыла мне двери совсем в другой мир, позволила выйти на публику всего постсоветского пространства.

 

«ЛП»: - Фестиваль «Песни мира», организованный Вами в Комрате в 2005 году, задумывался, как своеобразная версия белорусского конкурса. Почему он прекратился?

 

- Перед комратским фестивалем стояла задача продвижения имиджа Молдовы: конкурсанты исполняли песни наших композиторов на государственном языке в сопровождении оркестра. И при поддержке «Славянского базара» он сразу обрёл высокий статус. Но благодаря спонсорам смог продержаться только четыре года. К сожалению, мы не нашли поддержки в правительстве, а без нее не может обойтись ни один проект национального значения. Мечтаю вернуться к нему.

 

«ЛП»: - Победы меняют самооценку?

 

- У некоторых кружат голову, и они быстро теряются. Но для большинства лауреатов это новый этап в развитии.

 

«ЛП»: - В Кишинёве 28 сентября состоялась презентация проекта «Молдавская музыка по всему миру» с Вашим участием. Его запускает компания «Halidon», имеющая 20-летний опыт в продвижении музыкальных произведений в разных странах. Почему она обратила внимание на Молдову?

 

- Наш край, богатый талантами, представляет интерес для европейских промоутеров, потому что здесь ещё сохранился живой дух и энергетика, которые исчезают там. Я с удовольствием участвую в проекте, потому что всегда стремлюсь к продвижению позитивного имиджа Родины. «Halidon» изучил рынок и подписал контракты с некоторыми исполнителями. И будет продвигать их на взаимовыгодных условиях.

 

«ЛП»: - Какой город Вы бы назвали музыкальной столицей мира?

 

- Кишинёв. Правда, мы ещё этого не осознаём.

 

«ЛП»: - Если бы была возможность свободно перемещаться в пространстве, где Вы бы выступили?

 

- Вынашиваю идею давать концерты в исторических местах по всему миру.

 

«ЛП»: - Бетховен сказал: «Я не знаю другого признака величия, как доброта». Вы с ним поспорите?

 

-Полностью согласен. От себя добавлю: и простота.

 

«ЛП»: - Есть ли у Вас внутренний «гимн»?

 

- Только вперёд

 

«ЛП»: - Какая книга оказала влияние в юности?

 

- Про капитана Немо: научила, как важно уметь находить выход из любой ситуации. И никогда не терять человеческий облик.

4440 Автор: Татьяна МИГУЛИHА










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47