Font size: ААА
Вход в систему


Представительство Всемирного банка в Молдове на этой неделе представило уже третий в том году прогноз экономического развития Молдовы. В начале года эксперты ВБ были сдержанны (+2,8% прироста ВВП), летом «подобрели» (+4%), сейчас – остановились на отметке увеличения ВВП в 2017 году на 3,5%.

 

Старший экономист ВБ Марчел Киструга сообщил, что планируемые показатели экономического роста исходят в основном из благоприятно складывающихся условий для сельскохозяйственного производства и роста внутреннего потребления. Последний фактор сыграл немалую роль в росте экономики в первом полугодии. «Это произошло за счет переводов, роста зарплат и индексации пенсий», - отметил Киструга. Инвестиции в долгосрочные активы восстановились, а сфера услуг в качестве производственного фактора повлияла положительно на рост ВВП.

 

Определенную стимулирующую роль также сыграло повышение собираемости налогов. В январе-августе 2017 г. государственные доходы и расходы ежегодно регистрировали двузначный номинальный прирост, что привело к дефициту бюджета в размере 0,4% от ВВП. Компенсируя низкий уровень расходов в 2016 году (из-за отсроченной выплаты внешней бюджетной поддержки), текущие расходы быстро возросли. Наибольший рост был зафиксирован в сельском хозяйстве и закупках товаров и услуг. Расходы по основным средствам увеличились на 14,5%, а капитальные вложения немного снизились. В первой половине 2017 года государственный долг Молдовы сократился на 4 п.п. по отношению к ВВП -до 40,1%. Несмотря на возможное снижение объема внешней помощи, по прогнозам Всемирного банка, дефицит госбюджета не должен превысить 3% в нынешнем году.

 

Говоря о текущей ситуации и связанными с ней проблемами, эксперты ВБ отмечают низкий уровень кредитования национальной экономики. «Несмотря на снижение ставки до 7,5%, финансовое посредничество остается низким. Последнее, в сочетании с возвратом вкладов, способствует поддержанию чрезмерной ликвидности. Таким образом, коэффициент резервирования вырос до рекордного уровня в 40%. По итогам августа инфляция была в целевом коридоре пятый месяц подряд. Гибкий обменный курс позволил увеличить валютные резервы, которые теперь превышают 5,5 месяцев импорта», - говорят эксперты ВБ.

 

Из-за опережающего роста импорта, в первой половине 2017 года дефицит текущего счета увеличился до 9,3% от ВВП (с 5,9% в прошлом году). «Другие составляющие платежного баланса были более положительные. В частности, благодаря реинвестированной прибыли, чистые прямые инвестиции достигли 2,2% ВВП (с 1,6% в конце 2016 года). После снижения в 2016 году денежные переводы выросли на 10,5%. Внешний долг оставался основным источником финансирования дефицита текущего счета. В связи с повышением курса лея, внешний долг сократился на 5,7 п.п.по отношению к ВВП», - пояснил эксперт.

 

Несмотря на благоприятную эволюцию экспорта, чистый вклад внешней торговли в рост ВВП останется отрицательным. В 2017 году на фоне более низкой внешней помощи ЕС дефицит бюджета прогнозируется на уровне ниже 3% ВВП. «Мы ожидаем, что значительное увеличение доходов компенсирует эволюцию государственных расходов. Если будет обеспечена дополнительная международная поддержка, мы ожидаем более выраженного увеличения госинвестиций. Мы считаем, что с активизацией внешних финансовых средств и улучшением условий финансового посредничества, восстановлением благоприятной деловой среды частные инвестиции также активизируются», - говорится в докладе.

 

«Реальный рост государственных трансфертов и наблюдаемое восстановление денежных переводов будут способствовать поддержанию роста в среднесрочной перспективе. Мы прогнозируем рост реального ВВП на 3,8% в 2018 году и 3,6% в 2019 году. С уменьшением финансовой помощи со стороны международного сообщества ожидается, что дефицит бюджета будет расти, но останется ниже 2,5% от ВВП. По мере укрепления потребления и импорта мы ожидаем, что дефицит текущего счета будет постепенно увеличиваться, но оставаясь ниже исторического значения за счет оживления внешних финансовых потоков», - считают в ВБ.

 

Говоря о среднесрочных прогнозах, Марчел Киструга отметил, что скорость дальнейшего развития будет зависеть от реструктуризации финансового и энергетического сектора и эффективности государственных финансов. Приближающиеся выборы внесут свою «ложку дегтя», поэтому устойчивый рост возможен только при условии, что действующая власть избежит задержек и промахов в проведении реформ. «Укрепление государственных финансов за счет повышения эффективности госрасходов, включая устранение непродуктивных налоговых льгот и улучшение мобилизации доходов, позволило бы Молдове создать необходимое финансовое пространство для основных социальных и капитальных расходов и ускорить экономический рост. Исключение налоговых льгот, которые не имеют четкого обоснования, остается одной из ключевых реформ в области государственных финансов», - утверждается в докладе ВБ.

6180 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47