Font size: ААА
Вход в систему


За последние два месяца, пока депутаты были в отпуске и работали в профильных комиссиях, в парламенте накопились десятки проектов, на скорейшее принятие которых рассчитывают в правительстве и различных ведомствах.

 

Поэтому в минувшую среду Постоянное бюро парламента приняло решение о проведении по два пленарных заседаний на этой неделе и на следующей. В общей сложности планируется обсудить около 40 проектов законов и решений.

 

Собравшись в четверг утром, несмотря на относительно загруженную повестку дня, депутаты-социалисты попытались дополнить ее. Они предложили рассмотреть несколько из выдвинутых президентом Игорем Додоном законодательных инициатив. Во-первых, о введении новой методологии расчета единовременного пособия по рождению ребенка, которая бы основывалась на размере средней зарплаты по национальной экономике. Во-вторых, об индексации пенсий ежегодно (1 апреля) на 20% и обеспечении минимального прожиточного минимума для пенсионеров. В-третьих, о введении в законодательство нормы, в соответствии с которой наследники граждан, скончавшихся через 1-2 года после выхода на пенсию, получали бы соответствующие выплаты на срок до пяти лет с момента ухода на заслуженный отдых усопшего лица.

 

Предложение фракции не было поддержано большинством. В том числе и потому, что по проектам нет заключений правительства и профильных комиссий.

 

Перейдя к вопросам повестки, депутаты первым делом рассмотрели поправки к Земельному кодексу. Замминистра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василе Лука отметил, что проект преследует цель развития сельской местности через предоставление дополнительных возможностей для ведения предпринимательской деятельности. А именно через создание агротуристических пансионатов, в которых можно будет создать новые рабочие места. Дабы дать процессу толчок, кодекс предлагается дополнить новой статьей «Использование земель сельскохозяйственного назначения в деятельности по сельскому туризму». В соответствии с ней, «владельцы могут расположить на землях сельхозназначения, без изменения их назначения, структуры по приему туристов типа агротуристического пансионата». Данным правом смогут воспользоваться только владельцы участков, которые ведут сельскохозяйственную деятельность не менее пяти лет.

 

Как пояснил замминистра, агропансионаты могут включать гостиницы с одной, двумя и тремя звездами с количеством номеров от трех до 20, а также пункты питания. Авторы рассчитывают, что нововведение позволит многим владельцам земель реализовать интересные проекты. Тем более, что на эти цели можно будет получить госсубсидии в размере до 1 млн леев.

 

Однако, благое намерение чиновников вызвало массу опасений в рядах депутатов. По мнению социалиста Раду Мудряка, принятие проекта в предложенном виде спровоцирует неконтролируемое строительство гостиниц, ресторанов вдоль национальных трасс и в лесах. Что, по его мнению, не так уж и хорошо. Поэтому он предложил отклонить проект и включить его в новый земельный кодекс, проект которого должен быть  представлен на рассмотрение в ближайшее время.

 

Коммунист Олег Рейдман признался, что проект вызвал у него массу вопросов. «Предлагая эти поправки, вы пытаетесь поставить телегу впереди лошади. Непонятно, с какой целью будут создаваться эти агропансионаты? Для сбора винограда, яблок, прополки грядок или чтобы покушать мамалыгу с токаной и выпить стакан домашнего вина? Кто будет заниматься организацией деятельности, сотрудничеством с турагентствами, индивидуальными туристами и т.д. По моему мнению, проект разработан для легализации чего-то, что уже существует и имеет спорное легальное положение», - отметил депутат.

 

Но, несмотря на высказанные замечания, проект все-таки был утвержден парламентским большинством.

 

Вице-председатель административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку Юрий Филип представил депутатам проект поправок и дополнений к Закону о страховании. По его словам, он детально описывает процедуру отчуждения пакетов акций страховых компаний в случаях, когда голоса их держателей заблокированы по какой-либо причине, а собственники данных пакетов не продали их в соответствии с действующим законодательством.

 

«В этих условиях, как предусматривает законодательство, наступает необходимость запуска второго этапа, когда данные пакеты аннулируются, проводится эмиссия новых ценных бумаг – с той же стоимостью и в том же объеме, - и эмитент обязан выставить их на продажу. Необходимость разработки предложенных дополнений возникла после попытки реализации на практике данного положения законодательства: возник целый ряд сложностей, неясностей. Поэтому комиссия была вынуждена разработать соответствующие дополнения к Закону о страховании», - пояснил Юрий Филип.

 

По его словам, проект детально описывают данную процедуру: обозначает каждый ее этап, срок его выполнения, формирование цены и определение стоимости пакетов акций в случаях, когда они не реализованы и эмитент вынужден сократить размер уставного капитала (после аннулирования нереализованного пакета), а также возмещение потерь бывшим владельцам пакетов.

 

Отдельное положение проекта предусматривает механизм управления данным пакетом акций в период процедуры его продажи. Авторы предусмотрели, что длительность процесса по отчуждению может составить до одного года. С тем, дабы исключить блокирование деятельности страховой компании (когда размер пакета является существенным), предлагается, чтобы регулятор имел право брать в управление акции или передавать их в администрирование какому-то инвестиционному обществу, которое располагает соответствующей лицензией. Юрий Филип попросил депутатов поддержать проект, так как предложенные нововведения позволят устранить те проблемы, с которыми сталкиваются на данном этапе не только некоторые страховые компании, но и НКФР.

 

Депутат Олег Рейдман счел несколько некорректной формулировку «бывшие владельцы пакетов акций». Ведь, пока пакет не аннулирован, они им владеют на законных основаниях. Поэтому, по мнению депутата, все это смахивает на экспроприацию. Юрий Филип на это ответил, что предложенные дополнения будут применяться исключительно на втором этапе, когда владельцы, лишенные права голоса, не продали в соответствии с законодательством акции. Более того, средства, полученные от реализации эмитированного пакета, будут переданы бывшим владельцам ценных бумаг.

 

Осознавая важность и необходимость проекта, депутаты утвердили его в первом чтении.

 

Еще больше года назад депутат от Демпартии Валентина Булига выдвинула законодательную инициативу, которая направлена на решение проблем, с которыми сталкиваются члены садоводческих товариществ (СОТ). Вопрос был вынесен на рассмотрение пленума в первый день работы. По словам автора, в настоящее время на большинстве участков СОТ возведены капитальные строения (жилые дома), которые располагают необходимой инфраструктурой (линии электропередач, телекоммуникаций, водопровод, газопровод, подъездные пути) и в которых на постоянной основе проживают около 15 тыс. семей.

 

Но, одновременно с ростом числа граждан, поселившихся в товариществах, совершенно не учитывается градостроительная составляющая – расположение строений, прокладка дорог, отсутствие социальных учреждений и т.д.

 

По мнению автора проекта, данная ситуация создалась из-за несовершенства законодательства и существующих противоречий в нем. Так, одни нормативные акты не позволяют возводить капитальные строения в СОТ, другие – не запрещают этого. Более того, Земельный кодекс четко не оговаривает, в чьем ведении находятся товарищества. Поэтому депутат Булига считает, что ситуацию позволит исправить внесение изменений в Земельный кодекс и в Закон о местной публичной администрации, которые предоставили бы городским и сельским советам, граничащим с товариществами, право изменять границы населенных пунктов по просьбе граждан, проживающих в них. Но для того, чтобы это произошло, местные власти должны согласиться на это и принять решение о расширении границ города либо села.

 

Также она предлагает наделить местные власти полномочиями по изменению предназначения таких земельных участков. Все расходы, связанные с выведением земли из сельхозоборота, предлагается возложить на владельцев участков.

 

Либерал-демократ Тудор Делиу хотя и согласился с необходимостью решение данного вопроса, счел проект сырым и предложил существенно доработать его. Он считает, что к проблеме нужно подходить комплексно и учесть массу аспектов. Например, о том, что присоединение товариществ к селам повлечет увеличение расходов властей на их обслуживание, содержание и т.д. В итоге проект поддержали в первом чтении. Но, судя по всему, ко второму в него внесут существенные дополнения.

6850 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47