Font size: ААА
Вход в систему


На прошлой неделе в Кишиневе состоялась Конференция по качеству и безопасности молока. Первый форум на ту же тему прошел осенью 2016 года. Обе конференции инициировало Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA), при поддержке консультантов ЕС в Молдове, минсельхоза, Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte».

 

Эти мероприятия нацелены на решение главной задачи молдавских животноводов – формирование в молочном секторе РМ надлежащих условий и оснований для проведения экспертизы миссией уполномоченных экспертов санитарно-ветеринарного органа Евросоюза. По итогам которой, в случае позитивного заключения, Молдова могла бы получить право осуществлять экспорт молочных продуктов на рынки стран ЕС.

 

Нельзя сказать, что в нашей стране молока и молочных продуктов производится в избытке, в результате чего их экспорт именно в Евросоюз на данном этапе – задача для отрасли экзистенциальная. Скорее наоборот. По оценке минсельхоза, представленной на форуме начальником управления политики в сфере производства, переработки и регламентирования качества продуктов животного происхождения Татьяной Нисторикэ, в настоящее время в Молдове производится порядка 500 тыс. тонн молока, тогда как потребности населения страны (с учетом физиологических норм ФАО) составляет около 760 тыс. тонн. То есть, отечественное производство способно покрыть эту потребность примерно на 65%. Остальное – импорт.

 

Впрочем, потребность – еще не данность, в расчетах стоит делать поправку на фактический платежеспособный спрос населения на молочные продукты. И тогда картина в молочной отрасли и на рынке будет существенно иной. Окажется, что у молдавских молочников есть даже экспортный потенциал. По данным ANSA, в текущем году из РМ экспортировано почти 6,9 тыс. тонн мороженого, сыров - 2,7 тыс. тонн, сухого молока – более 1 тыс. тонн, масла – 0,6 тыс. тонн и т.д. География молочного экспорта обширна: Россия, Украина, Грузия, Казахстан, Азербайджан, Ирак, Гана, Сенегал и др. Теоретически для отечественных производителей поставки молочных продуктов наверняка были бы желательны и на высокодоходные рынки стран ЕС. Тем более, что в нынешнем году цена на отдельные молочные продукты в странах Евросоюза выросла до исторического максимума. Но на практике право на экспорт в Евросоюз Молдове срочно необходимо для несколько иной цели.

 

Дело в том, что РМ еще с 90-х гг. экспортировала в европейские страны много традиционных, т.н. «сложных продуктов с содержанием молока до 50%» - печенье, другие кондитерские изделия. При этом нормативы Евросоюза в отношении этих продуктов менялись в сторону ужесточения. А соглашением об ассоциации с ЕС наша страна привлекла к импорту из РМ более пристальное внимание еврочиновников. Они уведомили агентство ANSA, что поставки продовольственных товаров, содержащих молоко и молочные продукты, на рынок ЕС возможны, только если эти ингредиенты произведены в Евросоюзе или в странах, авторизованных на их экспорт в Евросоюз.

 

Между тем, годовая квота-2017 на беспошлинный импорт молочных продуктов из Евросоюза в Молдову (5 тыс. тонн) была выбрана к августу. Ассоциации товаропроизводителей хлопочут о ее расширении в текущем и будущем году. Кроме того, возможны закупки молочных продуктов на определенных предприятиях Украины – которым разрешен экспорт соответствующих товаров в ЕС. Однако понятно, что оба решения – промежуточные, временные. Отечественные производители-экспортеры кондитерских изделий, конечно же, хотели бы располагать выбором, в том числе наиболее естественным – закупки молочных продуктов у молдавских фабрик.

 

На данный момент, согласно сведениям ANSA, в Молдове на легальных основаниях действует 29 предприятий по переработке молока. По оценкам ассоциации «Lapte», в общей сложности они производят в год до 120 тыс. тонн молочных продуктов (ориентировочно 41-45 кг на душу населения). Главная проблема, по мнению исполнительного директора ассоциации Каролины Линте, состоит в том, что основная масса молочного сырья на фабрики поступает от малых фермерских хозяйств и домохозяйств, в которых содержится более 95% всего стада КРС Молдовы. В этом плане отличается лишь юг страны - Гагаузия, где значительное количество дойных коров размещено в крупных животноводческих комплексах. При этом учет поголовья КРС на малых фермах индивидуального сектора в Молдове оставляет желать много лучшего – сведения различных госучреждений о количестве дойных коров существенно различаются (по усредненным оценкам в 2016 – 128,8 тыс. голов, по прогнозу в 2017 – 143 тыс. голов). Уточнение базовых показателей, как считают в «Lapte», первостепенная задача для госструктур в процессе решения «экспортного вопроса» с ЕС в частности, и нормализации состояния дел в молочной отрасли в целом.

 

Крайняя фрагментация сырьевой базы отрасли предопределила то обстоятельство, что в стране, по различным оценкам, действует от 624 до 677 пунктов по сбору молока от малых ферм. Некоторые из них созданы молочными фабриками, другие – самостоятельные структуры, снабжающие переработчиков сырьем на договорной основе. Некоторые пункты с точки зрения санитарно-ветеринарных и гигиенических норм находятся в приемлемом состоянии, другие не располагают не только должным оборудованием, но даже водопроводом и горячей водой. По словам директора ANSA Георге Габери, значительную проблему представляет отсутствие у основной массы малых животноводческих хозяйств специальной тары для сбора молока. Как показывает опыт стран Балтии, большую роль в процессе снабжения фермеров малого масштаба такой тарой играют специализированные предприятия. В ближайшее время руководство ANSA планирует по итогам ревизии «отсеять» несоответствующие пункты сбора.

 

Определенные подвижки в процессе обеспечения госконтроля в сфере безопасности молочных продуктов, тем не менее, есть. Так, в прошлом году по ряду методов/направлений контроля органом по аккредитации Румынии была сертифицирована лаборатория Республиканского центра ветеринарной диагностики (CRDV) при ANSA. В нынешнем году агентство установило и реализует национальный план отбора/анализа проб молочных продуктов.

 

Однако этот позитив нивелируется сокращением госбюджетной поддержки животноводства. Субсидий в молочную отрасль поступает меньше. При принятии нового регламента их распределения не было учтено предложение ANSA полностью компенсировать из госбюджета расходы предприятий отрасли на сертификацию производства по системам безопасности и качества ISO и HACCP.

 

Определенные надежды на укрепление предпосылок для роста и модернизации субъекты молочной отрасли связывают с проектом стратегии ее развития, разработанном минсельхозом и представленном на конференции. Однако, принятие стратегии, тем более ее реализация, потребуют времени и серьезных источников финансирования. «Пока же мы стремимся собрать для переработки все молоко, что есть в стране, - отмечали участники конференции, - но не за горами то время, когда нам, в соответствии со стандартами ЕС, придется соблюдать строгие требования по качеству сырья. Это, возможно, приведет к подорожанию качественного молока, а не соответствующее европейским параметрам сырье нам просто запретят принимать на переработку».

5140 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47