Font size: ААА
Вход в систему


В Молдове не любят рейтинги. Особенно международные, где страна плетется в аутсайдерах. Не наш формат. Между тем, смотреть на себя со стороны полезно. Не столько сравнивая себя с другими, сколько в сравнении с собой вчерашним. Особенно, когда есть к чему стремиться.

 

В нынешнем году Молдова продвинулась вверх сразу на 11 позиций в рейтинге экономической конкурентоспособности-2017 и заняла 89 место среди 137 стран, участвовавших в исследовании. Казалось бы, несомненный успех. Если не учитывать, что в прошлом году страна «провалилась» в рейтинге сразу на 16 позиций, заняв 100-е место. В предыдущие 2014-2015 гг. национальная конкурентоспособность оценивалась немного выше нынешней – соответственно 82-е и 84-е место. И тогда исследование охватывало гораздо больше стран мира.

 

Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) рассчитывается по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний. Исследование проводится с 2004 года Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) совместно с сетью партнерских организаций, и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. В нынешнем году в опросе участвовало 137 молдавских компаний, представляющих различные сферы бизнеса.

 

По словам Григория Белостечника, ректора Экономической академии (национального оператора исследования), ВЭФ определяет национальную конкурентоспособность, как способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе. Предполагается, что Индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к ликвидации препятствий на пути экономического развития и конкурентоспособности, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их экономической политике и разработки стратегий по достижению устойчивого прогресса.

 

Индекс составлен так, что можно организовывать работу правительства по каждому из 12 выделенных категорий и отслеживать прогресс при помощи предложенной методологии. И не надо никаких программных документов, на которые западные партнеры не жалеют денег. Флагманская работа коллег Клауса Шваба, главы ВЭФа, содержит богатство статистической, социологической и аналитической информации. Она позволяет ответить на ключевой вопрос экономической политики: «Что делать государству, чтобы раскрепостить дух предпринимательства, обеспечить высокий долгосрочный рост экономики, привлечь деньги, технологии и мозги».

 

Конкурентоспособность национальных экономик определяется многочисленными и весьма разноплановыми факторами. Так, на состояние экономики отрицательное влияние оказывают неэффективное управление государственными финансами и высокая инфляция, а положительный эффект могут оказать защита прав интеллектуальной собственности, развитая судебная система и др. Наряду с институциональными факторами, решающее значение могут иметь образование и повышение квалификации рабочей силы, постоянный доступ к новым знаниям и технологиям. Факторы, определяющие конкурентоспособность экономики, по-разному влияют на экономические системы стран мира в зависимости от стартовых условий и текущего уровня развития. Поэтому все участвующие в исследовании страны разделены на подгруппы. Естественно, никто не сравнивает отсталые страны с передовыми экономиками мира. Но в результате все «подопытные» выстраиваются в единый ряд.

 

Исследователи постоянно совершенствуют методологию расчета Индекса для того, чтобы он оставался адекватным инструментом измерения уровня конкурентоспособности в постоянно меняющейся глобальной среде. Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть - из общедоступных статистических данных и результатов регулярных  исследований международными организациями.

 

Все переменные объединены в 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность. Это: качество институтов; инфраструктура; макроэкономическая стабильность; здоровье и начальное образование; высшее образование и профессиональная подготовка; эффективность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; уровень технологического развития; размер внутреннего рынка; конкурентоспособность компаний; инновационный потенциал.

 

Выбор именно этих переменных обусловлен теоретическими и эмпирическими исследованиями, причем ни один фактор не в состоянии в одиночку обеспечить конкурентоспособность экономики. Так, эффект от увеличения расходов на образование может быть снижен по причине неэффективности рынка рабочей силы, прочих недостатков институциональной структуры и, как следствие, отсутствия у выпускников учебных заведений возможности быть соответствующим образом трудоустроенными. Попытки улучшить макроэкономическую среду, например, оптимизировать контроль над государственными финансами, будут удачными только при должной прозрачности системы управления финансами, отсутствии коррупции и масштабных нарушений, говорят авторы исследования. Предприниматели будут внедрять новые технологии только в том случае, если потенциальная прибыль превысит необходимые инвестиции. Таким образом, согласно выводам ВЭФ, наиболее конкурентоспособными являются экономики тех стран, которые в состоянии проводить всеобъемлющую политику, учитывать весь спектр факторов и взаимосвязи между ними. Чего так часто не хватает молдавским государственным мужам – дальновидности.

 

Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчет содержит детальные описания страны с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам. Самыми слабыми сторонами для Молдовы остаются качество государственных институтов, финансовые рынки, в частности банковский сектор, неэффективность внутреннего рынка, слабая конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал бизнеса. Наши слабости – неспособность создавать благоприятные условия для талантливых людей, ригидный рынок труда, слабость системы противодействия монополиям, тяжелое бремя государственного регулирования, а также некачественная, расточительная система госуправления.

 

Эти и другие факторы мешают вести бизнес в стране. В то же время, отмечается улучшение показателей макроэкономической стабильности, по вопросам защиты прав собственности, образованию, преференциальным таможенным тарифам. И самое главное – по уровню технологического развития, в который включается влияние интернет-технологий во всех областях общественной жизни. Этот показатель с большим отрывом лидирует среди факторов, положительно влияющих на Индекс глобальной конкурентоспособности Молдовы. И с каждым годом страна только набирает обороты по этому показателю.

 

Эксперты ВЭФ отмечают, что мировые экономики в целом не готовы к новой волне инноваций и автоматизации из-за того, что часть руководителей стран не провели необходимых реформ для адаптации своих рынков к конкурентной борьбе. «Инфраструктура информационного и телекоммуникационного сектора – это императив. Страны, которые не примут стандартов и правил цифровой экономики, обречены. Экономика синих печатей, бумажных отчетов, очередей у кабинетов чиновников – это экономика бедных людей и богатых начальников», - говорят авторы доклада.

 

 

6210 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47