Font size: ААА
Вход в систему


Национальный банк Молдовы объявил о решении ввести в обращение монеты достоинством в один и два лея. Объяснять необходимость этого шага посредством СМИ центральный банк начал заранее. Так что вопросов насчет того, для чего это нужно, практически не осталось. Скорее звучат вопросы, отчего Нацбанк не сделал этого раньше.

 

В частности, его задает экономист и общественный деятель Вячеслав Ионицэ. Он утверждает, что если в ближайшее время не заменить однолеевую банкноту на монету, то НБМ будет «ежегодно терять $15-25 млн на замену изношенных леевых банкнот». Почти три четверти расходов НБМ по замещению ветхих и непригодных бумажных денег приходится на банкноты достоинством 1 лей, утверждает В. Ионицэ. Согласно его расчетам, замена самых мелких банкнот на монеты должна обеспечить сокращение текущих расходов на поддержание наличного денежного обращения «как минимум в два раза». Введение в оборот монеты в два лея также со временем приведет к сокращению количества денежных единиц на треть.

 

Приводя эти расчеты, эксперт ссылается на общепризнанную в научном сообществе модель расчета оптимальных долей банкнот и монет различных номиналов в структуре денежного обращения. За основу в конкретной стране принимается показатель средневзвешенной однодневной заработной платы.

 

Согласно этой концепции, зона обеспечения обращения монетами начинается с уровня 1/50 части среднедневного заработка в стране. В публикуемых графиках Вячеслав Ионицэ показывает, что уже в 2014 году в Молдове существовали предпосылки для замены банкноты в1лей на монету. Это был, так сказать, «порог» для начала плановой замены.

 

В настоящее время, согласно модели расчета, банкнота в 5 леев нуждается в скорейшей замене на монету соответствующего номинала, т.к. 1/50 часть среднедневной зарплаты уже находится на отметке 4,98 лея. А 1/20 часть уже пересекла отметку в 10,09 лея. Что подразумевает сигнал к началу подготовки к замене «бумажной» десятки на аналогичную монету чуть в более отдаленной перспективе.

 

Получается, что Нацбанк Молдовы, как единственный уполномоченный эмиссионный орган, допустил существенное отставание в модернизации структуры наличного денежного обращения. Впрочем, известная доля критики в этом отношении должна быть адресована и законодательному органу страны. Насколько мы помним, никаких замечаний или даже пожеланий на этот счет из недр парламента не доносилось.

 

Мы теперь можем только гадать о причинах, почему замена однолеевой банкноты на монету не произошла лет десять тому назад. Наверное, просто было не до того. Предположение – «возможно, в хранилище НБМ еще оставались неиспользованные запасы банкнот этого номинала» - не совсем обосновано. Согласно данным на сайте НБМ, эмиссии банкноты «1 лей» осуществлялись трижды – в 1994, в 2010 и в 2015 годах. Последние две целесообразнее было бы заменить эмиссией монет.

 

Наши эксперты из банковского сообщества предполагают, что отсрочка введения монет вместо бумажных денег может быть как-то связана с неудачной попыткой введения в обращения монет достоинством один и пять леев в 1992-1993 годах. Выпуск достаточно простых по форме монет из плакированной никелем стали очень быстро освоили фальшивомонетчики. И стали изготавливать фальшивки в настолько широких масштабах, что это заставило НБМ изъять из обращения сначала злополучные пятилеевые, а затем и однолеевые монеты. Так что сегодня они являются уже нумизматической редкостью.

 

Неудача выпуска в обращение монет номиналом в 1 и 5 леев, говорят эксперты, связана не столько с «простоватой» формой их исполнения, сколько с преждевременностью их появления на рынке. «Тогда за пять леев можно было купить доллар, еще и на чай оставалось, - вспоминают мои собеседники. - Поэтому искушение подделать металлический «молдавский доллар» было слишком велико. Поэтому и самая крупная по номиналу монета достоинством 50 бань появилась только в 1998 году, причем в достаточно сложном для ее стоимости техническом исполнении. Обжегшись на молоке, дули на воду».

 

Это теперь у специалистов есть апробированный инструментарий, чтобы рассчитать необходимость появления той или иной монеты «по науке». Нынешняя проблема – вовремя отвечать на вызовы реальных потребностей системы денежного обращения. Подчеркиваем – реальных, а не надуманных.

 

У руководства Нацбанка вслед за проектом выпуска одно- и двухлеевых монет в очереди еще более масштабные планы в этой сфере. Президент НБМ Серджиу Чокля недавно поделился планами по модернизации всех банкнот. Он объяснил это необходимостью повысить защиту банкнот от фальшивомонетчиков. При этом «обмолвился», что новые денежные знаки крупных номиналов будут напечатаны не на бумаге, а на полимерной основе. Многие наблюдатели в этой связи провели параллель с хорошо известными «полупрозрачными» банкнотами Румынии. Некоторые пошли в своих выводах еще дальше – наверняка готовится плановый перенос изготовления банкнот из Франции в Румынию.

 

В таком случае нас в недалекой перспективе ждут жаркие общественные баталии на предмет того, как суверенной стране правильнее выбрать место для изготовления денежных знаков. А также о том, кто или что на новых дензнаках будет изображено. Это на какое-то время отвлечет хронически активную часть общества от обсуждения более прозаичных тем. Тем более, что реализация проекта модернизации всего «парка» банкнот, по прикидкам специалистов, может занять не менее двух-трех лет.

 

Но вернемся к началу реализации уже конкретного проекта изготовления и выпуска двух монет. На специальной пресс-конференции 9 августа вице-президент НБМ Ион Стурзу рассказал о некоторых деталях подготовки к этому мероприятию. Правда, куратор проекта так и не представил публике варианты изображений, принятых за основу для дальнейшего моделирования новых монет.

 

Хотя, по большому счету, это и не важно. Покажут, когда сочтут нужным. И интрига сохраняется, что гарантирует внимание публики.А что еще нужно для хорошего пиар-проекта?

 

 

 


 

Вице-президент Нацбанка Ион Стурзу объявил на пресс-конференции, что дизайн новых монет уже выбрали. «Идей было много - портреты известных людей, исторические памятники, народные традиции, флора и фауна Молдовы, искусство и культура», - сообщил он.

 

Эскизы на конкурс представили 33 участника, победителей шестеро. Им вручат по одной памятной серебряной монете стоимостью 675 леев.

 

 

 

 

8410 Автор: А. Т.










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон