Font size: ААА
Вход в систему


На очередном заседании кабинета министров, которое состоялось не в среду, как обычно, а в четверг, правительство приняло несколько значимых решений в области социальной защиты граждан.

 

В частности, министры одобрили проект закона о ратификации межправительственного соглашения о социальном обеспечении между Молдовой и Турецкой Республикой, подписанного 5 мая 2017 года в ходе визита в нашу страну премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

 

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, реализация соглашения позволит подготовить основу для обеспечения на взаимной основе всех социальных прав трудящихся-мигрантов, которые проживают и легально работают на территории обоих государств. В частности, работающие в законном порядке в Турции граждане Молдовы смогут оформить там пенсию и другие социальные пособия. Как и турецкие граждане в Молдове. При установлении и исчислении пенсии каждая страна будет применять национальное законодательство и ​​выплачивать пенсию только за страховые периоды на своей территории, применяя принцип пропорциональности.

 

Как подчеркивается в пресс-релизе правительства, Молдова подписала соглашения о социальном обеспечении с 13 государствами-членами ЕС, 11 из которых успешно функционируют.

 

Другим своим решением кабмин одобрил постановление, которое дает возможность подавать заявление на пособие по отцовству в электронном виде. Это можно будет сделать в режиме онлайн через портал государственных услуг (www.servicii.gov.md) или на сайте Национальной кассы социального страхования (www.cnas.md), заполнив соответствующий электронный бланк.

 

Как отмечают авторы документа, внедрение услуги «e–Cerere» для подачи заявления на пособие по отцовству облегчит доступ для граждан, сократит срок предоставления услуг и расходы, понесенные пользователями. В то же время реализация этой услуги будет способствовать уменьшению административной нагрузки на НКСС.

 

На этом же заседании кабинет министров одобрил Национальную программу социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями на 2017-2022 гг. и План действий по ее внедрению. Документ направлен на расширение спектра услуг для такой категории лиц и усилению роли государства по их социальной защите. Стоимость внедрения предусмотренных Планом действий мер оценивается в 9 млн леев. По данным статистики, в Молдове насчитывается 181 тыс. человек с ограниченными возможностями, в том числе 12 тыс. детей.

 

Правительство также одобрило расширение полномочий Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР). Аргументируя необходимость этого шага, председатель НКФР Валериу Кицан сослался на отсутствие у регулятора механизмов воздействия на акционеров, допустивших нарушения законодательства и установленных норм. «Страховой и банковский сектор Молдовы страдают от многочисленных мошеннических схем абсолютной непрозрачности многих акционеров. Поэтому НКФР должен иметь расширенные полномочия для наложения санкций для их предотвращения, на чем настаивают и внешние партнеры, прежде всего - - МВФ и Всемирный банк», - отметил Кицан.

8670 Автор: По материалам пресс-релизов










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон
  • КИЦАН Валериу

    Председатель административного совета Национальной комиссии по финансовому рынку.