Font size: ААА
Вход в систему


Внесены изменения в НК, которые во многом заполнили правовой вакуум в области налогообложения выплат, производимых предприятием в процессе ликвидации. В результате сама процедура ликвидации сократится и даже немного подешевеет, так как разрешены вычеты расходов хозяйствующего субъекта в связи с его ликвидацией.

 

Прежде всего, в НК введено понятие «ликвидационные выплаты». Это «платежи, переданные участникам/акционерам/членам/учредителям при распределении активов» в денежной и не денежной форме. Не денежные платежи раньше в налоговом законодательстве не упоминались. Кодекс дополнен и положениями об удержании подоходного налога из этих выплат и о порядке применения НДС для плательщиков, находящихся в процессе ликвидации.

 

Кроме того, в документе определено, что именно считать «налоговым периодом» в случае принятия хозяйствующим субъектом решения о ликвидации. Для реорганизованных предприятий он определяется «от начала календарного года до даты исключения предприятия из Государственного регистра». Соответственно, утратило силу положение об обязанности руководства предприятия в 25-дневный срок информировать в письменной форме ГНС о прекращении деятельности, и в течение шести месяцев подать декларацию о подоходном налоге. Помимо этого, в НК появились новые положения о порядке представления налоговых отчетов и погашения налоговых обязательств при ликвидации хозяйствующего субъекта.

 

Процедура ликвидации сейчас состоит из нескольких этапов. Если после публикации официального объявления на предприятие не обратились кредиторы, то проводится его добровольная ликвидация. Если же кто-то из кредиторов объявился, то применяется процедура несостоятельности. Затем предприятие готовит декларацию о подоходном налоге на текущий момент и запрашивает налоговую проверку, после которой подает окончательную декларацию о подоходном налоге. После второй налоговой проверки уничтожается печать предприятия, в Таможенной службе, а также фондах социального и медицинского страхования запрашиваются справки об отсутствии у него долгов перед бюджетом, закрываются банковские счета, и оно аннулируется. Далее составляется ликвидационный баланс, и если у предприятия есть активы, они распределяются между учредителями.

 

Основная претензия налогоплательщиков раньше касалась длительности процедуры ликвидации. Прохождение документов через несколько инстанций в принципе занимало много времени. Но главное, что период между первой и второй налоговой проверками часто затягивался на неопределенное время, так как они проводились не сразу. Проблемой было то, что не были узаконены сроки проверок. Они могли состояться и через полгода после подачи заявки.

 

Теперь такие сроки установлены в новой, 2241 статье НК. Она определяет, что не позднее 20 рабочих дней со дня предварительного представления отчета по подоходному налогу ГНС проводит на основе критериев риска налоговый контроль. В противном случае «налоговые обязательства, зарегистрированные на текущем счете налогоплательщика на следующий после истечения данного срока день, считаются признанными и принятыми». Если предприятие не имеет активов, подлежащих распределению между учредителями, ГНС не позднее 20 рабочих дней со дня представления им отчета по подоходному налогу проводит камеральный налоговый контроль.

 

Ускорит процедуру ликвидации и новое положение о том, что для проверки погашения налоговых обязательств предприятия перед национальным публичным бюджетом ГНС будет получать через «единое окно» всю соответствующую информацию от Таможенной службы, НКСС, НКМС и др. Ее они обязаны представить ГНС «не позднее трех рабочих дней со дня запроса». Затем в срок не более пяти рабочих дней со дня налогового контроля и погашения налогоплательщиком всех обязательств ГНС представляет информацию об отсутствии у него задолженностей перед бюджетом органу, осуществившему государственную регистрацию налогоплательщика.

 

В НК введена еще одна новая статья - 2271 «Погашение налоговых обязательств при ликвидации хозяйствующего субъекта». Она определяет прямые обязательства по их погашению акционерами /учредителями в пределах установленной законодательством имущественной ответственности. В связи с этим бухгалтеры указывают на проблему, с которой они часто сталкиваются, когда предприятие, которое они обслуживали, находится в процессе несостоятельности. Речь идет об ответственности, которая ложится на них, в соответствии со статьей 247 закона о несостоятельности, где перечислены «члены руководящих органов» должника. В список входит, кроме учредителей, директор компании, члены ликвидационной комиссии, а также бухгалтер.

 

К каким последствиям это приводит, показывает конкретный пример. Столичная бухгалтерская фирма вела учет в компании, зарегистрированной на севере страны, с 2010 года. В 2013 году компетентные органы произвели у нее изъятие всей документации северного клиента из-за открытия на него уголовного дела. После этого бухгалтерская фирма его не обслуживала. В 2016 году была начата процедура ликвидации компании с севера через процедуру несостоятельности, а в 2017 году на имя бухгалтерской фирмы из Апелляционной палаты Бэлць прислали судебное решение. Оно предписывало, что фирма, как бухгалтер компании, вступившей в процедуру несостоятельности, обязана выплатить сумму гонорара ликвидатору за участие в управлении процессом несостоятельности наравне с директором и учредителями ликвидируемой компании, в соответствии со ст. 247 закона о несостоятельности.

 

«Решение судебной инстанции принималось без вызова в суд и учета мнения бухгалтерской компании. Есть возможность опротестовать это решение Апелляционной палаты Бэлць в Высшей судебной палате, но также без присутствия представителей бухгалтерской компании», - говорит Дорин Молдован, директор аудиторской компании «Audit Exact».

 

Аналогичная история, но уже с изъятием квартиры, произошла с бухгалтером, которая уволилась из фирмы, через полгода после этого вступившей в процесс принудительного банкротства и ликвидации. По закону, в таких случаях должностные лица, в том числе главный бухгалтер, отвечают своим имуществом, хотя у бухгалтера нет законодательных полномочий и власти, чтобы предотвратить ситуацию, из-за которой предприятие обанкротилось. «Непонятно, как работает эта статья, и почему без вызова в судебную инстанцию принимаются решения о взыскании долгов предприятий с сотрудников, которые на них уже не работают, или с юридических лиц, которые априори не подпадают под действие этой статьи», - возмущается Дорин Молдован.

 

Он опасается, что такая практика станет массовой, так как ГНС готовит списки предприятий, которые подпадают под процедуру т.н. «принудительной ликвидации». По закону о регистрации и ликвидации предприятий, если предприятие полтора года не сдает отчеты, оно переходит в категорию «пассивных», а еще через год, если ничего не меняется, налоговая служба обязана его ликвидировать и передать в Регистрационную палату информацию об этом. При этом учредители, руководители и бухгалтеры попадают в «черный список». Если они хотят зарегистрировать другое предприятие, то должны будут погасить долги ликвидированного. Эта процедура прописана в законе о государственной регистрации предприятий и организаций.

 

«Кто попал в эти списки, сколько в нем предприятий, чего ждать их руководству и будут ли выдаваться сертификаты о ликвидации, - спрашивает Молдован. - Предприятий, которые «не подают признаков жизни», у нас много. Возможно, такая «чистка» нужна, чтобы понять, сколько в стране реально работающих предприятий».

 

В ГНС уточнили, что такие списки составляются налоговиками постоянно и передаются в Регистрационную палату для дальнейшей процедуры. В него включаются предприятия, которые последние 3-4 года не действуют.

8450 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон