Font size: ААА
Вход в систему


Последние несколько лет представители власти с завидной регулярностью говорят о необходимости улучшения условий ведения бизнеса в Молдове, упрощения системы контроля деятельности экономических субъектов, сокращения числа проверок и численности органов, осуществляющих их. Ведь все это – основные условия привлечения инвестиций и обеспечения экономического роста страны.

 

За последние год-два в законодательство было внесено множество поправок, преследующих эти цели. А накануне закрытия весенне-летней сессии парламента правительство передало в законодательный орган очередной проект изменений, направленный, по словам авторов, на улучшение бизнес-среды. Несмотря на то, что документ просили утвердить в приоритетном порядке и сразу в двух чтениях, члены постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам отправили его на доработку. Из-за множества возникших вопросов, на которые разработчики не смогли ответить…

 

По утверждению авторов, одновременно со вступлением в силу в июне 2012 г. закона о госконтроле предпринимательской деятельности начался масштабный процесс по изменению механизма проверок экономических субъектов. Дабы он всецело соответствовал принципам и нормам нового закона. 

 

Проект содержит ряд поправок, которые касаются деятельности органов, наделенных правом контроля, в том числе Таможенной и Государственной налоговой службой. Изменения предложено внести в законы о предпринимательстве и предприятиях, о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, об общественных ассоциациях, в Таможенный и Налоговый кодексы и др. Среди основных инициатив, содержащихся в проекте – ликвидация Финансовой инспекции, функции и полномочия которой будут частично переданы министерству финансов.

 

В части, касающейся Государственной налоговой службы, проект предусматривает передачу ей всех полномочий по осуществлению контроля правильности расчета и своевременного перечисления взносов в бюджет соцстрахования и взносов обязательного медстрахования. Также ведомство получит право применять финансовые санкции, установленные за нарушение соответствующих правил.

 

Статью 216 Налогового кодекса предложено дополнить тремя новыми абзацами (10-12). В соответствии с ними, ГНС будет обязана согласовывать план последующего контроля с Таможенной службой, а также производить обмен соответствующей информацией. И в случаях, когда в плане последующего контроля возникнут совпадения в отношении подлежащего контролю юридического лица, обязательным станет осуществление совместной проверки. Во-вторых, регистрация решения об инициировании налогового контроля и акта проверки в Госреестре контроля будет осуществляться в режиме онлайн путем взаимосвязи между информационной системой ГНС и реестром контроля. И, в-третьих, решение об инициировании налогового контроля предложено приравнивать к направлению на контроль, предусмотренному законом о государственном контроле предпринимательской деятельности, а акт налогового контроля приравнивать к протоколу контроля, предусмотренному им же.

 

Авторами предложено изложить в новой редакции статью 241 «Обжалование действий, бездействия и административных актов Государственной налоговой службы». Любое лицо, подлежащее контролю со стороны налогового органа, которое посчитает себя ущемленным в каком-либо своем законном праве в рамках процедуры контроля, вправе обжаловать их полностью или частично путем направления в ГНС предварительного заявления об обжаловании.

 

Рассматриваться оно будет Советом по разрешению споров. Но до этого заявителю придется дать письменное согласие о разглашении данных. Кстати, этот самый совет лишь предстоит создать при ГНС. В его состав войдут начальники управлений налоговой службы, представитель минфина,  минимум три представителя объединений предпринимателей, имеющих отношение к налоговой области. Руководить его деятельностью, по мнению авторов, должен директор ГНС или его заместители.

 

Проект предписывает членам совета, а также иным участникам его заседаний обязанность по сохранению коммерческой, налоговой, банковской тайн, соблюдению режима иной информации ограниченного доступа и неразглашения данных, ставшим им известными в процедуре рассмотрения петиций или жалоб. В связи с этим предложено, чтобы они подписывали декларацию о неразглашении, а также были предупреждены о наступлении юридической ответственности в соответствии с законодательством за разглашение информации и фактов. А те члены совета, которые откажутся подписать декларацию, не будут допущены к участию в заседаниях.

 

Поправки предоставляют заявителю право выразить несогласие с разглашением данных, представляющих коммерческую тайну, или иных данных ограниченного доступа. В таких случаях рассмотрение обращения будет осуществлено на отдельном заседании совета без участия лиц, назначенных в качестве представителей объединений предпринимательской среды.

 

Если изменения все-таки пройдут через парламент и вступят силу, предварительное заявление об обжаловании можно будет представить в срок до 30 дней со дня принятия решения по жалобе. А вот приговор совета по нему будет издан директором ГНС или его заместителем в срок не более 30 рабочих дней со дня подачи заявления. И уже только после этого, если налогоплательщик не согласится с вынесенным решением, он получит право в срок до 30 дней обратиться в судебную инстанцию и оспорить решение по делу о нарушении законодательства. Аналогичные правила проведения проверок, о создании Совета по разрешению споров, его деятельности будут действовать и в Таможенной службе. 

 

При рассмотрении проекта в профильной комиссии парламента недоумение депутатов вызвало предложение наделить таможню и налоговую правом «оказывать платные публичные административные услуги, перечень и тарифы которых утверждаются правительством». Члены комиссии задались вопросом, какие это услуги за деньги могут оказывать экономическим субъектам налоговики и таможенники? Ведь, как ни крути, они и так живут на средства налогоплательщиков.

 

А вот предложенные к закону о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности изменения и дополнения относятся к финансовому инспектированию, осуществляемому минфином или административными органами в его подчинении. Так, в рамках таких проверок предложено осуществлять контроль финансово-экономической деятельности, в том числе посредством оперативного расследования и анализа документации. Проводить инспектирование можно будет на основании информации о допущенных нарушениях или недобросовестных действий в управлении и использовании бюджетных ресурсов, администрировании публичного имущества. Под контроль подпадут также отчетность по долгу публичного сектора, расчеты по чистой прибыли государственных и муниципальных предприятий и коммерческих обществ с долевым участием государства, а также дивидендов и отчислений в бюджет доли их чистой прибыли.

 

Предусмотрено, что финансовому инспектированию могут подвергаться бюджетные органы; публичные учреждения на самоуправлении и независимые бюджетные органы. Проверять их можно будет на предмет правильности использования финансовых ассигнований, полученных из национального публичного бюджета, управления и использования публичного имущества, соблюдения правил осуществления государственных закупок. Также под инспектирование предложено подвести государственные и муниципальные предприятия, а также коммерческие общества, в уставном капитале которых пакет акций или доля государства составляет не менее 25%, а также их аффилированные лица. Правила будут распространяться и на «другие физические и юридические лица – на предмет управления/использования финансовых ресурсов и (или) публичного имущества субъектов». Финансовое инспектирование можно будет инициировать, как то предлагают авторы, по запросу премьер-министра или министра финансов.

 

В правительстве очень надеялись на понимание и поддержку депутатов. С разработкой проекта очень спешили, и рассчитывали начать применение его положений уже с 1 сентября текущего года (в отступление от положений Налогового и Таможенного кодексов). Но на этот раз не получилось…

 


 

«Демпартия помогала Майе Санду во время президентских выборах, о чем сегодня сожалеем, так как она поступила неправильно. Я снял свою кандидатуру, чтобы помочь ей выиграть. Я знал, что может произойти, если выйду во второй тур - готовилось гражданское противостояние, грязные истории, существовала опасность для всего общества».


Из интервью Мариана Лупу Europa Libera

8280 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47