Font size: ААА
Вход в систему


Со второй половины августа или в начале сентября предприятия-производители молочной продукции планируют пересмотреть закупочные цены на молочное сырье. Соответственно, могут вырасти цена и на  некоторые готовые продукты. И в том, и в другом случае процесс корректировки связан с «сезонными факторами».

 

Как отмечает в этой связи Георге Ангелуца, руководитель молочных фабрик Lactis (Рышкань) и Inlac (Купчинь), с начала августа по-летнему интенсивный поток сырого молока на перерабатывающие предприятия пошел на спад. Сказывается и засуха, сокращающая количество и качество «зеленых кормов», и «биологическое» приближение осени. Чтобы поддержать тонус процесса заготовки молочного сырья, закупочные цены на него перерабатывающие предприятия увеличат на 5-10%, то есть – на 0,2-0,5 леев/литр. Вероятно, повышение будет не одномоментным, а поэтапным: первый раз в конце августа, второй – в конце октября.

 

По сведениям Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte», в настоящее время закупочные цены на молоко от малых ферм и домохозяйств колеблются в пределах 3-4 леев/литр, крупных индустриальных ферм – 5-6 леев/литр (с НДС). В каждом случае ценовой уровень зависит от качества, объема и стабильности поставок. Очевидно, локомотивом «цен предложения» на внутреннем рынке молочного сырья выступают именно крупные, высокопродуктивные фермы. По данным Национального бюро статистики РМ, в первом полугодии 2017 цены производителей (сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, обрабатывающих более 50 га) на молоко выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%.

 

По подсчетам отраслевой ассоциации, таких животноводческих хозяйств молочной специализации в нашей стране, увы, не много – менее сотни. Однако в общем потоке сырья на молочные фабрики доля индустриальных ферм на протяжении последнего пятилетия постоянно растет, и на данный момент составляет порядка 20%. По статистическим данным за январь-июнь текущего года, на таких фермах содержалось 5,6 тыс. дойных коров – на 5,1% меньше, чем в тот же период прошлого года. Общее поголовье коров в стране в первом полугодии 2017 составило 122,9 тыс. голов (- 5%), в том числе в хозяйствах населения – 117,7 тыс. голов (- 5%).

 

За указанный период нынешнего года в Молдове молока было произведено 223,9 тыс. тонн (-4,9%), в том числе в домохозяйствах – 210,7 тыс. тонн (-4,2%), на предприятиях – 13,2 тыс. тонн (+1,1%). Причем, наибольший рост производства молока отмечен на индустриальных фермах, относящихся к муниципию Кишинэу – плюс 67%, региону Центр – плюс 16% и Гагаузия – плюс 8% (в остальной части южной зоны страны – снижение на 32%).

 

При этом производство молочных продуктов на предприятиях отрасли, как считают представители ассоциации «Lapte», по крайне мере не снизилось. Руководители некоторых фабрик отмечают, что весной-летом нынешнего года объемы заготовки/переработки молока по сравнению с прошлогодним уровнем возросли на 5-7%. По наблюдениям исполнительного директора «Lapte» Каролины Линте, в предыдущие годы иногда в летний период заготовительные пункты молочных предприятий в регионах периодически сокращали закупку избыточных объемов сырья. А случалось – и задерживали оплату. В нынешнем году жалобы со стороны животноводов на ограничение приемки и несвоевременные расчеты в ассоциацию не поступали. Интересно будет сравнить экспертные и статистических данные о производстве готовых молочных продуктов – когда они появятся.

 

Удивительно, но гипотетический рост отечественного производства молочной продукции сопровождался активным импортом. Так, по сведениям отраслевой ассоциации, за первое полугодие импортеры выбрали всю годовую квоту на преференциальную поставку в Молдову из Евросоюза молочного сырья и молочных продуктов (5 тыс. и 1,5 тыс. тонн соответственно). Кроме того, отечественные и зарубежные СМИ называют Молдову в качестве крупного покупателя украинских молочных продуктов. В первом полугодии 2017 из соседней страны на молдавский рынок в свободном режиме – квотирование молочного импорта из Украины, действовавшее в прошлом году, с начала нынешнего упразднено – поступило более 5 тыс. тонн этих продуктов.

 

Совокупный рост импорта и внутреннего производства удивителен тем более, что численность населения Молдовы в нынешнем году не  возросла. И вряд ли молдавские потребители стали есть больше молочных продуктов или же тратить существенно больше денег на премиальные молочные продукты. Хотя подобное и не исключено вовсе.

 

Некоторые эксперты полагают, что увеличение отечественного производства молокоемких продуктов с длительным сроком годности: сыры и творожные пасты, сливочное масло, сухое молоко, а также мороженое – конвертируется в их экспорт. Кроме того, некоторая доля прироста долго хранящихся молочных продуктов откладывается в резерв, про запас – на второе полугодие. Когда, учитывая засуху, будет меньше и кормов из нового урожая, и молочного сырья. Соответственно, подорожают и некоторые молочные продукты. В частности, как считает Георге Ангелуца, в Молдове может сформироваться дефицит и подорожает сливочное масло.

 

Однако не все руководители молочных фабрик разделяют это мнение, вернее – интерпретируют ситуацию иначе. По словам Олега Лещенко, директора по развитию компании Lapmol (молочные фабрики в Липкань и Кэлэраш), нынешним летом, то есть - в период сезонного спада продаж,  некоторые молдавские производители реализовывали существенную долю молочной продукции по сниженным ценам – в рамках промо- акций и т.п. Поэтому рост цен на некоторые молочные продукты, если таковой случится в конце лета и осенью, можно будет квалифицировать как возврат на прежние позиции – к уровню цен «высокого сезона», то есть холодного времени года.

 

Впрочем, по данным бюро статистики, в июле 2017 г. потребительские цены на молоко, молочные продукты и крестьянское масло (почему-то упоминается отдельно) по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3%. Видимо, по чуть-чуть, но процесс уже пошел.

 

Что, в общем-то, вписывается в общеевропейский тренд. Так, в середине лета СМИ Германии сообщали, что цены на некоторые молочные продукты в ведущих сетях-дискаунтерах, на которые ориентируется весь внутренний ритейл, резко выросли. В частности, сливочное масло сегмента «эконом» за несколько месяцев подорожало с 1,2 до 1,7 евро за стандартную 250-граммовую пачку – до исторического максимума.

 

Аналитики связывают это обстоятельство с несколькими взаимосвязанными факторами. Якобы, европейские фермеры и переработчики оправились от шоков, вызванных отменной (в апреле 2015) внутренних квот Евросоюза на производство агропродовольственной продукции, а также эмбарго на поставки продовольствия в Россию. Вроде бы, они смогли за полтора года перенаправить экспортные потоки молочных продуктов в Китай, на Ближний Восток и Африку, в результате чего товарные остатки иссякли. Наконец, в самой Европе мода на маложирные продукты пошла на спад, потребители начали возвращаться к традиционным гастрономическим ценностям – в частности, молочным продуктам высокой жирности. К тому самому, настоящему сливочному маслу. В результате, оно подорожало. А несколькими месяцами ранее начали расти закупочные цены на сырое молоко – с 0,23 евро/кг до нынешних 0,35-0,37 евро/кг.

 

Кстати, после беспрецедентного падения в 2015-2016 гг. цены на молочное сырье выросли и в Украине. А параллельно – и на качественные молочные продукты. Очевидно, эта тенденция рано или поздно зацепит и нашу страну.

6010 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон