Font size: ААА
Вход в систему


В Молдове будет создан Реестр объектов инженерно-технической инфраструктуры. Это будет комплексная база данных о всех коммуникациях, которая впоследствии должна стать автоматизированной информационной системой. Соответствующий закон парламент принял в июле т. г.

 

К инженерно-технической инфраструктуре (ИТИ) относятся подземные и наземные сети снабжения питьевой и технической водой, канализационные сети и сети теплофикации, электроснабжения, электронных коммуникаций, газопроводы, пути передвижения транспортных средств, наземные строения для размещения электрических установок, насосные и компрессорные станции и т.д.

 

Несмотря на то, что вся эта инфраструктура играет стратегическую роль в экономике страны, ее учет в настоящее время оставляет желать лучшего. Существуют некоторые системы ведомственного учета объектов ИТИ, но деятельность уполномоченных организаций в этой сфере плохо скоординирована. Отсутствие единой регистрационной и информационно-учетной базы таких объектов не позволяет четко и реально представить ситуацию о существующих объектах инфраструктуры, особенно подземных, об их собственниках, об ограничениях на землях, включенных в охранную зону объектов. Отсутствует и соответствующая нормативная база. В период массовой приватизации земли ее собственники не были информированы о наличии на участках объектов ИТИ, об ограничениях в охранной зоне этих объектов. Из-за чего нередко возникают конфликты между собственниками земельных участков и собственниками объектов.

 

Общий Реестр объектов ИТИ будет базироваться на специализированных реестрах, которые создаются и поддерживаются соответствующими отраслевыми учреждениями. Например, профильное министерство и местные органы власти создают и ведут функциональный градостроительный реестр. То есть учет коммунальной инфраструктур - сети водоснабжения и канализации, теплоснабжения, уличного освещения и светофоров, электрического транспорта, системы переработки отходов. Транспортные и дорожные ведомства создают и ведут кадастр транспортной инфраструктуры – дорог с сопутствующей коммуникацией, железных дорог, аэропортов, портов и т.д.

 

Постановление правительства о создании Функционального градостроительного реестра (кадастра) и соответствующее Положение было принято почти 15 лет назад. Но за этот период фактически ничего не было сделано. Хотя создать механизм применения и внедрения такого кадастра особого труда бы не составило, считает директор проектного института Urbanproiect Юрий Повар.

 

«За эти годы в городах, районах были созданы бюро при главном архитекторе. Достаточно было усилить эту структуру, и при министерстве регионального развития и строительства (теперь уже бывшем) или при подведомственном проектном институте создать центральный офис. Я думаю, этот механизм заработал бы. Поскольку вся информация из градостроительного функционального кадастра предоставляется за плату, эта структура была бы самоокупаемой».

 

Функциональный градостроительный реестр является наиболее полным из всех видов реестров, так как содержит кадастр инженерных сетей, дорог, недвижимости, охранных территорий, водной поверхности, лесов и т.д. Необходимо было эту информацию постоянно дополнять и развивать взаимоотношения с ее поставщиками.

 

В настоящее время в институте возобновились попытки создания функционального градостроительного кадастра, эту тему предложено включить в раздел о процедурах применения Градостроительного кодекса (Cod de Procedura). По сути, это нормативный документ, который развивает идею национального градостроительного кадастра. Если он найдет место в кодексе, то получит совсем другое звучание, повысится ответственность за его создание и ведение.

 

«Самая большая проблема при разработке генеральных планов населенных пунктов, это отсутствие информации об инженерных сетях, - говорит Юрий Повар. – Мы собираем ее по частям в различных структурах – «Апэ-канал», «Молдова-газ», Gaz Natural Fenosa и др. Но и они располагают информацией только фрагментарно, она у них не систематизирована. По сути, у нас разучились выполнять исполнительные съемки. Хотя по окончании любого строительного объекта необходима исполнительная съемка, чтобы конкретно знать, на какой глубине, какого диаметра, какая сеть заложена, какой мощности, где находятся сопутствующие сооружения для данного вида сетей. Если бы такие съемки выполнялись, то у нас была бы очень конкретная и детальная информация обо всех типах инженерного обеспечения».

 

Обязанность по выполнению таких съемок входит в функцию генерального подрядчика. И на любом строительном объекте до подписания акта сдачи-приемки в эксплуатацию документы о съемке должны быть переданы заказчику. Потому что в процессе эксплуатации этих сетей могут случаться различные инциденты, в том числе аварии. Поэтому необходимо знать, где эта сеть проходит, ее мощность, какие сооружения на ней расположены. Чтобы при необходимости можно было запланировать замену или ремонт проблемного участка.

 

«Это должно быть для всех типов сетей. На основании информации, полученной от генподрядчиков, архитектурные бюро местных органов власти должны вести дежурные планы сетей, - поясняет Юрий Повар.- Но кроме, пожалуй, Кишинева их нигде не ведут. К сожалению, я не знаю, в какой степени генподрядчики передают эту исполнительную документацию. А это очень важно, если нет такого притока информации, то никто не знает реальную ситуацию».

 

Получается, что любого застройщика, который начинает работы на участке, могут ждать неожиданности в виде неучтенных подземных коммуникаций.

 

Эта проблема знакома организациям, которые ведут геологические и геодезические изыскания. «Существует много трасс, когда частные лица или организации не выполнили такую съемку, соответствующей информации на планшете нет. И когда на участке начинаются земляные работы, случается что рубят кабель, прекращается подача электричества, останавливается производство. Не говоря о том, что разгорается скандал с заказчиком, с последующим судебным разбирательством, при этом могут просто погибнуть люди, - рассказывает директор института геодезии, инженерных изысканий и кадастра Ingeocad Сергей Нагорняк.

 

Когда у местных властей будет полная и доскональная картина, это значительно упростит и процедуру получения градостроительного сертификата в части раздела «технический режим». Заказчик сможет получать от соответствующих служб примэрии всю информацию о месте нахождения точки подключения, о мощности близлежащих сетей, чтобы не тянуть километры новых и т.п.

 

«Открытый доступ к полной и достоверной информации значительно упростил бы задачу при разработке генеральных планов населенных пунктов и с точки зрения финансовой, и с точки зрения потраченного времени, - отмечает Юрий Повар.- Потому что 60-65% времени разработчики генпланов тратят на поиск информации. Не могу сказать, что владельцы объектов инженерной инфраструктуры сегодня выдают информацию о наличии и физическом состоянии инженерно-технических сетей и сопутствующих сооружений, которая удовлетворяла бы те же местные органы власти. К сожалению, никто не знает о реальной ситуации. Если с принятием упомянутого закона ситуация изменится, это будет только всем на руку, это будет определенный прорыв».

 

В то же время эксперты сомневаются, что все изменится быстро. Существует такой фактор, как ведомственная разобщенность. Большей частью информация о коммуникациях находится в закрытом доступе. Закрыта, например, информация о газовых сетях «Молдовагаз», не спешит открыть свои данные об электросетях компания Gas Natural Fenosa.

 

Теперь, согласно закону, каждый собственник обязан будет представить в локальный специализированный реестр технические данные об объекте, и данные о правах на него. Но чтобы закон реально заработал, потребуется принятие ряда подзаконных актов, которые бы определили обязанность всех структур по предоставлению необходимой для создания Реестра информации и ответственность за несвоевременное выполнение этих функций. 

6440 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1940
1951
КИРИЯК ПетруЗаместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
1955
1966
ПИЙЕ ЮберВ 2005-2008 генеральный директор АО "Чимент".
1967
1971
1973
ПЛАТОН ВячеславПредприниматель.
1973
ПОПОВ АндрейДипломат.


Курс валют НБМ на 24.01.2018
20.6275
-0.0206
16.8512
+0.0005
4.4163
-0.0087
0.2979
+0.0001
0.5840
+0.0005

17/0124/01


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон
  • ПОВАР Юрий

    Директор Национального исследовательского проектного института в области обустройства территории, градостроительства и архитектуры "Урбанпроект".