Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Трудовое законодательство переписывается под работодателя. «Надо восстановить баланс в правах и обязанностях сторон трудовых отношений», - так «дипломатично» высказываются представители органов власти, которые продвигают поправки в Трудовой кодекс. Экономический совет при премьер-министре, под эгидой которого рабочая группа сформулировала изменения в 36 статей Трудового кодекса, представил проект изменений для обсуждения.

 

Наш Трудовой кодекс (ТК) не всегда учитывает интересы работодателей посредством трудового права. Регулировать трудовые отношения таким образом, чтобы, с одной стороны, защищать права работников, а с другой, - учитывать интересы работодателей, - задачка не из легких. К ее решению подступались не раз патронатные организации на площадке трехсторонних коллективных переговоров между социальными партнерами, и каждый раз – не очень удачно. Ущемлять святые права работников не давали представители этих самых работников в лице профсоюзов и отраслевого министерства труда.

 

Более удачливой оказалась площадка Экономического совета при премьере. И цель сформулирована благородно, в ногу с современными устремлениями: «Подобный подход будет стимулировать работодателей к осуществлению транспарентной деятельности, без выдачи зарплат в конвертах и уклонения от уплаты налогов, а также способствовать продвижению инвестиций и созданию рабочих мест».

 

Вопросы к трудовому законодательству, конечно, есть. Исторически сложилось, что законодательство всегда стоит на популистских позициях во взаимоотношениях между работодателем и работником, заигрывая с последним. И перед каждыми выборами всегда проходят какие-нибудь инициативы от законодателей с тем, чтобы набрать себе больше очков.

 

В итоге на сегодня конфликт между «трудом и капиталом», можно сказать, достиг апогея. «Для нас проблемой стало увольнение нерадивого работника. Если кто-то не хочет работать, но грамотно юридически подкован, уволить его практически невозможно. И в этом плане мы не можем добиться справедливости ни в судах, ни в других органах. И этот «перекос» уже пагубно отражается, когда мы говорим, например, об инвестиционном климате Молдовы и производительности труда», - говорят эксперты бизнес-структур.

 

По словам члена рабочей группы, исполнительного директора Национальной конфедерации патронатов РМ Владислава Каминского, изменения коснутся сокращения административных обязанностей работодателя. Другими словами, документов, которые должны иметь работодатели в области трудовых отношений при проверке инспекторов по труду. Например, не надо будет предоставлять штатное расписание. Индивидуальные трудовые контракты регистрировать в инспекции тоже не обязательно, пока ведомство не создаст онлайн регистрацию таких документов. Уменьшению потока документооборота на предприятии также будет способствовать отказ от обязанности работодателя издавать приказ о найме сотрудников. График отпусков на предприятии быть должен, хотя бы в приблизительном варианте. Обсуждать его отсутствие, за что полагается штраф, пока отказываются профсоюзы.

 

Кстати, вопрос «ужесточения санкций» за нарушения трудового законодательства во имя борьбы с нелегальным трудом в Молдове уже успешно решен. С середины марта 2017 г. в Кодексе о правонарушениях скорректирован размер штрафов за нарушения в этой области. Наказание за выплату зарплат в конвертах, не отраженную в бухгалтерском учете, влечет наложение штрафа в размере от 20 тыс. леев до 25 тыс. леев на физических лиц (за каждого выявленного неформала). И от 50 тыс. леев до 75 тыс. леев – на должностных и юридических лиц. Предусмотрены штрафы и за применение не декларируемого труда – от 3 до 15 тыс. леев за каждый случай неформальной занятости.

 

А, например, использование должностными лицами при составлении официальных документов названий профессий или должностей, не соответствующих Классификатору занятий Молдовы, влечет наложение штрафа в размере от 6 до 30 у.е. Изменились штрафы за нарушение сроков выплат зарплат, пенсий, социальных взносов. Органы власти, госучреждения или госпредприятия должны предоставлять не менее 10% от численности персонала для прохождения практики молодым специалистам, в противном случае должностные лица этих учреждений могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 90 у.е. (3-4,5 тыс. леев).

 

Предприятий реального сектора такая обязанность не коснулась. И даже более того – изменениями в ТК предлагается уравнять молодых специалистов, выпускников вузов и средних специальных учреждений, и других работников в применении к ним работодателем 3-х месячного испытательного срока при приеме на работу. Действовать эта норма будет к выпускникам в течение 3 лет после завершения обучения.

 

Отдельный раздел поправок коснется статей трудового законодательства, регламентирующих увольнение работников. К слову, об испытательном сроке. Работодателю теперь стоит подумать об оформлении мотивации – почему он не взял человека после испытательного срока. «Предприятие обычно не объясняет причины. Просто объявляет – не подошел. Теперь работодатель должен будет позаботиться о «мотивировочной части» отказа заключить контракт, чтобы при споре в судебных инстанциях доказательства остались за ним», - говорит Владислав Каминский.

 

Появятся и новые основания для увольнения. Сейчас при однократном тяжком нарушении может быть уволен только руководящий состав предприятия, и эту норму собираются распространить на всех работников. Соответственно будет изменена и статья, описывающая тяжкие нарушения. Так, получение или выдача работником товаров, включая денежные средства, без заполнения соответствующих документов, например, без чека. Использование в корыстных целях денег предпринимателей, использование собственности предприятия в личных целях, не следование работником правил безопасности и гигиены труда, не прохождение работником медицинского осмотра – все это будет считаться достаточным, чтобы уволить водителя маршрутки, не выдающего чеки, подрабатывающего «на стороне» крановщика или бухгалтера, присвоившего денежные знаки. Уволить без боязни судебных разбирательств можно будет, если работник своими действиями или бездействием нанес предприятию материальный ущерб размером в 5 средних зарплат по экономике (сейчас - 30 тыс. леев).

 

«Предусмотрены и другие положения, облегчающие процедуру увольнения, - говорит Владислав Каминский. – Суды обычно не воспринимают внутренние регламенты деятельности предприятия и восстанавливают работника, если тот был уволен за несоответствие занимаемой должности. А попросту говоря – не справился с работой. Рабочая группа решила, что этот вопрос будет прояснен в правительственном постановлении, регламентирующем право работодателя в реальном секторе решать судьбу работника – когда повысить, когда переобучить, а когда и уволить. Еще одна норма ТК, регламентирующая императивное право профсоюзов соглашаться или не соглашаться с увольнением работника, смягчится и увольнение перейдет в разряд консультаций с профсоюзными работниками».

 

Неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с 3 до 6 лет, в течение которого работодатель вынужден сохранять рабочее место за работником, должен сократиться (с 3 до 4 лет). Стимулы для более раннего выхода специалиста на свое рабочее место должно будет придумать отраслевое министерство. Другие изменения трудового законодательства касаются правил заключения коллективных трудовых договоров на уровне предприятия, которые стимулируют переговорный процесс и обусловливают неформальный подход к заключению таких договоров. Кроме того, ситуации, в которых работодатель имеет право выбора тарифных или нетарифных систем оплаты труда, поощрения работников, могут оговариваться и в других документах, помимо коллективных договоров, предусматривают изменения в ТК.

 

И напоследок – о нахождении баланса интересов между капиталом и наемным трудом. Его никогда не будет. Сейчас штрафными санкциями распределили ответственность при незаконном найме на работу и осуществлении социальных выплат между работодателем и работником. На самом деле в целом работник не имеет реальных прав. Крики работодателей о невозможности уволить человека - это в стиле рацпредложений «как выжить в условиях кризиса» для недобросовестных собственников. Трудовой кодекс в последнее время так тщательно переписывается, что проще написать его заново.

 

Вывод, который напрашивается сам собой, неофициально озвучивают представители власти. Несмотря на текущее переформатирование, разработкой нового Трудового кодекса в соответствии с передовой международной практикой вскоре займутся иностранные и местные эксперты при содействии партнеров по развитию. Деньги уже обещаны…

8140 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1942
АНТОН МирчаБывший депутат Парламента.
1956
МОСКАЛУ ВиталиеГенеральный директор Института кардиологии.


Курс валют НБМ на 30.05.2017
20.4004
-0.0825
18.2406
-0.0095
4.4710
-0.0243
0.3230
+0.0013
0.6917
-0.0001

23/0530/05


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42