Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Европейский союз готов выделить Молдове 57,2 млн евро для реализации Национальной стратегии реформирования полиции на 2016-2020 гг. Об этом было объявлено в ходе заседания пресс-клуба, организованного министерством внутренних дел и Делегацией ЕС в Молдове.

 

«В 2015 году Еврокомиссия выразила обеспокоенность состоянием дел в органах МВД Республики Молдова, - сообщил сотрудник Делегации ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Стивен Даниелс. – В течение года с правительством Молдовы обсуждалась концепция и детали необходимой реформы, затем была принята стратегия на 2016-2020 годы».

 

Предполагается, что из общей суммы 51 млн евро будет предоставлен в качестве бюджетной поддержки. Еще 6 млн евро направят на проведение дополнительных мер, которые включают в себя, среди прочего, вовлечение гражданского общества в эту программу и оказание специализированной технической помощи компетентным органам. И 200 тыс. евро получит непосредственно правительство в рамках технической помощи.

 

«Данная стратегия предусматривает самые разнообразные меры по повышению профессионализма сотрудников полиции, росту доверия граждан к правоохранительным органам, увеличению доли женщин в рядах полиции до 25% вместо нынешних 15% и многое другое», - сообщил вице-министр внутренних дел Дорин Пуриче.

 

В перечне конкретных действий, включенных в стратегию: ремонт всех имеющихся в стране 15 изоляторов временного содержания (два из них будут отремонтированы в нынешнем году); реконструкция 90 полицейских участков; закупка 10 новых специализированных автомобилей, предназначенных для перевозки заключенных.

 

«В ближайшие четыре года срок реагирования полиции на обращения людей сократится до минимума. Уверены, что меньше станет и преступлений, они быстрее будут раскрываться, улучшится следственная работа. К 2020 г. реформа полиции, начатая в 2016 г., будет отвечать потребностям правового государства. Полиция вернет доверие граждан, так как полностью будет отвечать их ожиданиям. Мы не разочаруем также партнеров по развитию, которые оказывают финансовую поддержку и обеспечивают необходимую логистику для внедрения реформы», - заявил Дорин Пуриче.

 

Особое внимание уделяется созданию Объединенного тренировочного центра для сотрудников всех силовых структур республики. Такие учреждения действуют в Румынии, Украине, Грузии и других странах, и доказали свою высокую эффективность в деле повышения квалификации кадров.

 

На вопрос «ЛП», как будет организован мониторинг расходования средств, Стивен Даниелс подчеркнул, что этот вопрос был подробно оговорен во время предварительных переговоров, и в этом будут задействованы как иностранные, так и местные наблюдатели, включая неправительственные организации. Дорин Пуриче уточнил, что, согласно имеющимся договоренностям, правительство осуществляет реформы на собственные средства, а деньги из ЕС будут поступать по мере реализации реформ и их документального подтверждения.

 

Присутствовавший на заседании заместитель командира Войск карабинеров Александру Виеру сообщил, что 12 апреля 2017 года правительство утвердило аналогичную Стратегию реформирования Войск карабинеров на 2017-2020 гг.

 

«Это отдельный документ, не касающийся реформирования полиции, - сказал г-н Виеру. – Следует понимать разницу между полицией и карабинерами. Первые призваны поддерживать порядок, вторые – восстанавливать его. Карабинеры – это милитаризованная структура, которая в мирное время занимается охраной общественного порядка, а в военное – защитой Родины. В настоящее время у нас 52% личного состава – это солдаты срочной службы. Такое положение дел является неприемлемым, исходя из европейского опыта, где карабинерами и жандармами работают по контракту подготовленные взрослые люди. Поэтому стратегия предусматривает оптимизацию личного состава за счет сокращения доли «срочников», а также людей, которые с ними связаны: командиры подразделений, обслуживающий персонал. И увеличения числа контрактников».

 

В качестве примера была приведена Пограничная полиция РМ, в которой до реформы 2010-2011 гг было 6500 человек, а после перевода ее на контрактную основу осталось 3500.

 

«Стратегия реформирования Войск карабинеров пока не обсуждалась в Делегации ЕС в Молдове, - сообщил Стивен Даниелс. – Но, безусловно, будет рассмотрена, и мы постараемся изыскать возможности для ее финансирования».

5880 Автор: Игорь ФОМИН










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1943
РУСУ АлександрДиректор фирмы "Баштина-Радог".
1956
БУЗИКЕВИЧ КазимирПредседатель правления ООО "CMC-Knauf".
1959
ЧЕРЕВАТЫЙ ВикторВ 2003-2011 председатель Бриченского района.
1960
БАТКУ ВалерианПредседатель Ассоциации таможенных брокеров РМ.


Курс валют НБМ на 23.05.2017
20.5985
+0.0534
18.3415
-0.0673
4.5184
+0.0151
0.3238
+0.0016
0.6962
-0.0021

16/0523/05


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42