Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Цель программы Европейской Комиссии EastInvest II – оказать содействие Торгово-промышленной палате Молдовы в изучении европейского опыта и внедрении наилучших практик по наращиванию потенциала ТПП и всей палатной системы для создания устойчивого государственно-частного диалога и лоббирования интересов предпринимательства.

 

Молдавская экономика проходит сложный этап адаптации к работе в условиях внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС. Предприятия и органы власти прилагают усилия по диверсификации рынков сбыта, повышению качества продукции, внедрению европейских стандартов и требований.

 

Особая роль в этом процессе отводится Торгово-промышленной палате, выступающей в качестве связующего звена между бизнесом и властью. Именно на нее ложится основная нагрузка по укреплению государственно-частного диалога, обучению и консультированию предпринимателей. Но и сама ТПП нуждается в переформатировании, поиске новых сфер применения сил, повышении качества и разнообразия оказываемых услуг.

 

Реформированию ТПП Молдовы призван помочь проект East Invest II. Он рассчитан на три года (завершается в мае 2017 г.) и призван содействовать развитию экономического сотрудничества между ЕС и странами «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). Один из компонентов проекта предусматривает Twinning-программы для организаций по поддержке бизнеса, призванные способствовать реальному и долгосрочному сотрудничеству между торговыми палатами, ассоциациями по поддержке бизнеса стран «Восточного партнерства» и ЕС.

 

 

Программа Twınnıng как «Book of best practices».

 

Именно в рамках такой Twinning-программы четыре представителя ТПП Молдовы в феврале 2017 года прошли стажировку у своих коллег в ТПП Брюсселя. Их больше всего интересовал опыт институционального развития палаты, расширение спектра деловых услуг (Business Support Services), стратегия по привлечению новых членов и сохранению имеющихся. Но оказавшись в столице ЕС, участники программы не ограничились только изучением опыта ТПП Брюсселя.

 

Людмила Паскал, директор департамента развития деловой среды ТПП Молдовы:

 

- Нам очень повезло, что тренинг проходил в Брюсселе. Бельгийская сторона комплексно подошла к организации тренинга. Для нас был организован целый ряд деловых встреч в нескольких департаментах Европейской Комиссии, так как невозможно оценить принципы работы ТПП Брюсселя вне контекста уровня ее сотрудничества с европейскими институтами. Это помогло лучше узнать и понять принципы работы структур  ЕС, их видение и приоритеты в выстраивании стратегических направлений сотрудничества с Молдовой. Для нас важным было узнать, какую роль ЕК отводит деловым ассоциациям, ТПП в первую очередь, в развитии государственно–частного диалога. А также, какие выгоды молдавские компании могут извлечь из Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DCFTA) и как ТПП может помочь реализовать эти преимущества.

 

Представителей ЕК, в свою очередь, интересовали вопросы, связанные с позиционированием ТПП в оказании содействия отечественному бизнесу в его адаптации к внедрению основных требований DCFTA, степень участия ТПП РМ и бизнес-ассоциаций в разработке законодательных инициатив.

 

Но в фокусе внимания в процессе стажировки были, конечно, вопросы институционального развития ТПП. Молдавских представителей особенно интересовал опыт коллег из Брюсселя по работе с членами Палаты и привлечению новых членов, увеличению доходов от членства и предоставляемых услуг (их уровень и качество), стратегии по повышению профессионального уровня персонала. Достаточно детальным и продуктивным было обсуждение таких сложных для деятельности каждой ТПП вопросов, как источники финансирования, а также связанные с необходимостью разработки гибких стратегий по позиционированию торговых палат на национальном, региональном и европейском уровнях. 

 

Как и в Молдове, в Бельгии высокая конкуренция между бизнес-ассоциациациями за членов, за привлечение их внимания к предоставляемым услугам. В Брюсселе около 80 отраслевых ассоциаций бизнеса.

 

В этих условиях ТПП должна предложить что-то особое, нужное предпринимателям.

 

 

Инга Леонтян, директор департамента международных связей ТПП Молдовы:

 

- Главный принцип работы ТПП – быть полезным бизнесу. Опыт палаты Брюсселя в этом контексте дал очень многое. У них развит широкий спектр консультационных услуг на основе аутсорсинга, они приглашают лучших экспертов ЕС и Бельгии. Активно работают в области lobby и advocacy. Но больше всего впечатлила информационная система «export to box». Это комплекс услуг по развитию экспортного потенциала членов палаты.

 

 

 

От идей – к внедрению

 

Молдавская ТПП реализует «Программу стратегического развития на 2015-2017 гг.», главная цель которой – превратиться в динамичный институт с диверсифицированным спектром услуг в соответствии с потребностями бизнес-сообщества. Как отмечает Людмила Паскал, во время поездки в Брюссель они обсуждали с коллегами много вопросов, которые не были включены в программу тренинга. Это взаимодействие палаты с региональными и центральными властями, стратегия коммуникации со всеми слоями общества, донорами и партнерами.

 

Людмила Паскал: - Для меня настоящим открытием стала действующая в ТПП Брюсселя система мониторинга и оценки взаимодействия с членами палаты, позволяющая оценить вклад каждого Департамента, каждого сотрудника в привлечение новых членов. Такая система помогает видеть тенденции в работе палаты, развивать стратегию по совершенствованию того или иного типа деловых услуг, комплексно оценить т.н. «точки роста», которые смогли бы обеспечить использование или наращивание потенциала для дальнейшего институционального развития. Они в режиме онлайн могут определять, сколько членов ТПП нуждаются в тех или иных услугах на данном этапе. И соответственно этому планируют работу. 

 

Из поездки в Брюссель молдавские участники привезли много полезных для себя идей. Сейчас главная задача – внедрить их. В ТПП Молдовы уже разрабатываются собственные системы коммуникации и мониторинга членов. Пересматривается стратегический подход к спектру и качеству оказываемых бизнесу услуг. Изучаются возможности стимулирования предприятий и новых стартапов, обеспечения их доступа к финансированию.

 

Инга Леонтян: - Говорить о конкретных результатах пока рано. Главное – опыт общения с коллегами из Брюсселя дал импульс к пересмотру некоторых принципов работы нашей палаты, ориентир для преобразований. У нас теперь есть четкое понимание, как работать по привлечению новых членов и удержанию старых, что им предложить. Конечная цель – создать устойчивую организационную структуру ТПП и целостную систему ее взаимодействия с бизнесом.

 

Еще одним партнером ТПП Молдовы в рамках Twinning-программы выступает ТПП Праги. Визит в столицу Чехии еще предстоит. Там молдавские участники фокус внимания сосредоточат на опыте чешских коллег в области оказания информационно-консалтинговых услуг (one-stop-shop), интернационализации малого и среднего бизнеса, коммуникационных стратегиях, отработке использования интеграционной системы поддержки бизнеса. Запланирована встреча с представителями Выставочного Центра в Брно, который на протяжении более 70 лет считается престижным местом проведения международных выставок и  ярмарок не только в Чехии, но и во всей Центральной Европе. Представителям Молдовы интересен опыт организации выставочно-ярмарочной деятельности чешских коллег, а также изучение возможности участия молдавских компаний в отраслевых выставках и ярмарках Брно.

 


 

Factbox:


- в ТПП Молдовы около 2000 членов, компании и организации разных форм собственности;


- 10 филиалов и 24 представительства на всей территории республики;

- при ТПП действует Международный коммерческий Арбитраж и Центр медиации;

- созданы три Отраслевых Комитета по Предпринимательству в области промышленности, сельского хозяйства и сферы
услуг;

- 30 Рабочих групп по внедрению Локальной Бизнес-Повестки (Local Business Agenda), в составе которых представители органов местной власти, филиалов ТПП РМ, бизнес-ассоциаций и компаний.

8230 Автор: Дмитрий КАЛАК










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1960
БЭРБУЦЭ ИонВ 2005-2008 директор Института филологии АHМ.
1974
ЦЫРДЯ БогданДепутат парламента РМ.


Курс валют НБМ на 23.07.2017
20.8665
+0.0000
18.1307
+0.0000
4.5722
+0.0000
0.3070
+0.0000
0.6996
+0.0000

16/0723/07


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42




Список персон