Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Рецепт снижения погодно-климатических рисков от Sudzucker Moldova

Накануне весенней посевной кампании-2017 эксперты молдавско-германской сахаропроизводящей компании Sudzucker Moldova провели семинар для руководителей свекловодческих хозяйств. На форуме были проанализированы итоги прошлого сезона и представлены рекомендации по управлению рисками, чтобы повысить эффективность свеклосахарного производства в нынешнем году. Даже если погодно-климатические условия, как и в 2016 году, не будут этому способствовать.

 

Как отметил на семинаре спикер правления Sudzucker Moldova Александер Косс, «из беспрецедентных испытаний прошлого сезона необходимо извлечь полезные уроки на будущее». В 2016 году первые потери свекловоды понесли вскоре после сева. От сдува сильными ветрами и смыва в результате проливных дождей верхнего слоя почвы фатально пострадало 2 тыс. га - 16% от общей площади посевов в сырьевых зонах заводов компании.  Еще больше проблем добавила летняя засуха. В период уборки опять прошли  сильные дожди, затем выпал снег и ударили морозы. В середине сентября из-за снижения темпа уборки руководству компании пришлось принять решение остановить переработку свеклы на заводе в Фалешть. А в декабре, через 55 дней после остановки, фалештский завод пришлось запустить вновь – чтобы спасти оставшиеся на тот момент в поле 50 тыс. тонн свеклы.

 

Тем не менее, по оценке руководства Sudzucker Moldova, «в сложных условиях 2016 года компании и ее агропартнерам удалось добиться хороших производственных результатов». Средняя урожайность сахарной свеклы в сырьевых зонах заводов компании по итогам 2016 составила 35,7 т/га. Но при этом  в 19 хозяйства (22% от общего числа агропартнеров, площадь под свеклой – почти 5 тыс. га) урожайность была значительно выше – 41-66 т/га. Всего на двух заводах Sudzucker Moldova было переработано около 500 тыс. тонн сахарной свеклы, получено 70 тыс. тонн сахара. Это около 70% от его общего количества, произведенного всеми предприятиями сахарной отрасли Молдовы в 2016 году.

 

Однако погодные и логистические вызовы были оплачены по высокой цене.  Общая сумма сезонных издержек составила 21,2 млн леев. А именно, выплачена компенсация 50% цены семян сахарной свеклы, использованных для пересева, в сумме 1,63 млн леев. Орошение посевов сахарной свеклы – почти 1 млн леев. Уборка в ранние и поздние сроки – 4,5 млн леев. Транспортировка свеклы на край поля– 3,9 млн леев,  буксировка груженного продукцией транспорта в неблагоприятных погодных условиях 4,1 млн леев. Ручная уборка и очистка корнеплодов – 1,6 млн леев. Компенсации в связи с другими форсмажорными обстоятельствами – 5,4 млн леев. В результате себестоимость свеклы (закупочная цена заводов) составила 846 леев/т, тогда как базовая цена свеклы урожая-2016 в период ее контрактации была зафиксирована на уровне 700 леев/т.

 

В сезоне-2017 Sudzucker Moldova предпримет дополнительные меры по управления производственными рисками. Прежде всего – увеличен лимит кредитования агропартнеров до уровня 10 тыс. леев на каждый гектар посевов сахарной свеклы под урожай-2017. Общая сумма доступного авансирования достигнет 123 млн леев. При этом ставка по займам зафиксирована на уровне 10%, тогда как средняя ставка по леевым кредитам комбанков в данный момент составляет 12,5%. По целевым кредитам на технику для орошения ставка составит всего 7,5%, этот кредитный фонд увеличен до 10 млн леев. Кроме того, на последнем заседании руководства «Agro Credit», финансовой организации Sudzucker Moldova, принято решение увеличить также фонд кредитования закупок агропартнерами сельхозтехники, в том числе, для уборки, погрузки и транспортировки сахарной свеклы, на 11 млн леев. Процентная ставка по этим кредитам составит 8,5%.

 

В 2017, как и в прошлом году, Sudzucker Moldova планирует поощрять расширение посевов сахарной свеклы в наиболее эффективных агрохозяйствах. Свекловодам будет выплачен бонус, эквивалентный сумме 2 тыс. леев, за каждый гектар сахарной свеклы сверх того количества, которое было оговорено в договорах, заключенных между компанией и агропартнерами до февраля текущего года.

 

Также Sudzucker Moldova продолжит практику выплаты свекловодам компенсаций за воду, использованную для орошения сахарной свеклы – из расчета 1 лей/куб. метр, но не более 1 тыс. леев/га. По прогнозу директора департамента сырья Sudzucker Moldova Анатолие Городенко, в текущем году 11 агрохозяйств планируют  выращивать в условиях ирригации сахарную свеклу на 1,2 тыс. га (в прошлом году таких хозяйств было 10, площадь под  орошением свекловичных полей – около 1 тыс. га). В случае, если на правительственном уровне будут предприняты надлежащие меры по обеспечению доступа сельхозпроизводителям к поверхностным и подземным источникам воды, площадь возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях в краткосрочной перспективе может быть увеличена в разы.

 

Кроме того, важным фактором стабилизации свекловодства специалисты Sudzucker Moldova считают внедрение системы точного, ресурсосберегающего земледелия, в частности, технологий обработки почвы без оборота пласта по типу «мульч». А также сокращение периода сева, проведение его в оптимальные (максимально ранние) сроки. При этом агрономы компании на протяжении нескольких лет тестируют на опытных участках сельхозподразделения «Agro-SZM» новые гибриды, схемы защиты посевов сахарной свеклы, и рекомендуют агропартнерам наиболее результативные их варианты. Как отметил в ходе семинара директор по сырью Дрокиевской зоны Sudzucker Moldova Валери Никушор, из-за сорняков снижение урожайности сахарной свеклы может достигать 37%. Цена этого недополученного урожая в разы превышает затраты на своевременную и качественную защиту посевов.       

 

Сахарную свеклу урожая-2017 компания Sudzucker Moldova контрактует по базовой цене 700 леев/тонн – на уровне прошлого сезона. Это один из самых высоких ценовых уровней среди свеклосеющих стран Центральной и Юго-Восточной Европы. При этом следует учесть, что с осени 2015 года мировой сахарный рынок находился под влиянием тренда укрепления цен. Однако, в текущем году, по прогнозам экспертов, «сахарные» цены в Евросоюзе снизятся по причине отмены внутренних квот и роста производства сахара. Что может повлиять на динамику выборки молдавскими сахаропроизводителями беспошлинной квоты на экспорт в Евросоюз (37,4 тыс. тонн на текущий год). В свою очередь, сахарный рынок Молдовы защищен от массированного ввоза европейского сахара – льготная квота всего 10,9 тыс. тонн.

 

Согласно экспертным прогнозам, профицитными в текущем году будут также сахарные рынки Украины и России. Установившийся на них еще в прошлом году низкий ценовой уровень – тем более с учетом таможенных пошлин и нетарифных ограничений – не располагает к экспорту. А поставки  молдавского сахара на традиционный рынок Казахстана с прошлого года крайне проблематичен из-за сложностей с его транзитом через территорию Украины. В существующих рыночных реалиях единственный стимул активизировать внешнюю и, отчасти, внутреннюю торговлю – это сокращение производственных рисков, издержек и, в конечном счете, себестоимости свекловичного сахара.

 


 

Тудор Келарь, руководитель сельхозпредприятия Mihaeleni Agro: «В текущем году под сев сахарной свеклы наше агрохозяйство подготовило 500 га, на 200 га больше, чем в прошлом году. В соответствии с рекомендациями агрономов Sudzucker, с осени в почву внесены удобрения, семена закуплены, мы готовы выйти в поле. К счастью, запасы влаги в почве сейчас хорошие. Необходимо приложить максимум усилий, применить выверенные технологии, чтобы успеть воспользоваться этим важнейшим ресурсом».

2480 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1934
ДЕДЮ ИонЭколог.
1946
РОТАР ГеоргеГенеральный директор СП «Rocaro».
1955
ДАНИЧ СергейМенеджер.
1961
1971
МОЛДОВАН ДоринДиректор аудиторской фирмы "Audit-Exact".
1976
СКОБИОАЛЭ (СЫРКУ) ДианаИсполнительный директор Национального института юстиции.


Курс валют НБМ на 24.06.2017
20.4283
+0.0000
18.2968
+0.0000
4.4527
+0.0000
0.3060
+0.0000
0.7031
+0.0000

17/0624/06


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42