Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Данил Балабан, начальник отдела маркетинга компании Rusnac Moldaqua, рассказал корреспонденту «Логос пресс» о реалиях и перспективах рынка бутилированной воды в Молдове. А также о том, почему производителю хорошо, когда потребитель здоров, активен и доволен жизнью.

 

«ЛП»: - Как Вы охарактеризуете нынешнее состояние рынка минеральной, питьевой воды и прохладительных напитков в Молдове? Каковы тенденции и перспективы?

 

- Ситуация в любом сегменте массовых продуктов ежедневного потребления, тем более в таких сегментах рынка продовольствия – это точное, практически зеркальное отражение ситуации в экономике страны. А тенденции укрепления, роста в экономике Молдовы, увы, пока мало заметны. Проанализируйте динамику, к примеру, внутреннего рынка хлеба. Крупнейшие операторы сетуют на сокращение физических объемов продаж, и увязывают этот процесс со снижением численности населения – во-первых, и со снижением его покупательской способности – во-вторых. Сходная картина наблюдается и в нашем сегменте отечественного продовольственного рынка. Потребность утолять жажду у людей не снизилась, но самих людей становится меньше - как это ни грустно звучит. Повод ли это считать, что наш «стакан наполовину пуст», и ничего поделать с этим нельзя? Я уверен, что необходимость и возможность развивать «бизнес на воде» в нашей стране  точно существует.

 

 

«ЛП»: - В чем именно эти возможности выражаются?

 

- Факторов много. Один из них – изменение структуры потребительских предпочтений: если лет пять-семь назад с «большим отрывом» превалировал спрос на газированную минеральную воду, то в последние годы мы наблюдаем обратную тенденцию – большим спросом пользуется негазированная питьевая вода.

 

Причем «продвинутые» потребители пытаются основывать свой выбор на составе воды и на ее той самой «пресловутой минерализации». Говорю это с определенной долей иронии, так как их мнения зачастую крайне субъективны – основываются на стереотипах, отрывочной информации, поверхностных знаниях. Но сами попытки принимать осознанные решения – движение в правильном направлении, и нам по пути.

 

Еще один фактор – сокращается потребление сладких прохладительных напитков. Наши люди стали обращать больше внимания на качество продуктов с точки зрения их пользы для здоровья. Это показатель роста культуры питания, и это радует. Более того, мы с радостью сами организуем социальные проекты, направленные на популяризацию активного, здорового образа жизни. В этой связи уместно будет вспомнить, что наша первая «Velohora» собрала всего около тысячи участников. А пять лет спустя, в 2016 году, под «этно-гастрономическим» флагом нашего корневого бренда Gura Cainarului в велопробеге по Кишиневу участвовало более 15 тыс. велосипедистов. А сегодня мы под эгидой бренда ОМ строим общедоступные спортивные воркаут-площадки, где каждый может «открыть лучшую версию себя». Когда человек здоров и активен, нам – производителям качественной бутилированной воды – тоже хорошо во всех смыслах. В этом суть нашего маркетинга, который мы называем маркетингом развития потребителя.        

 

 

«ЛП»: - Чем определяется качество бутилированной воды?

 

- Опять-таки, факторов много. Исходный – наличие у нас в качестве «сырьевой базы» родников с природной водой в селе Гура Кэйнарулуй, район Флорешть. Это, безусловно, преимущество огромного масштаба. Но это совсем не означает, что теперь и навсегда мы можем позволить себе расслабиться – по обывательскому представлению делать бизнес на воде, как на воздухе, то есть, из ничего. Основной, самый важный фактор качества бутилированной воды, на котором я хочу остановиться детальней – это показатели чистоты, микробиологии, то есть безопасности, в конечном счете. А они определяются общей культурой и этикой производства, которые включают в себя широкий комплекс составляющих: уровень оборудования, на котором этот продукт производится, технологических процессов, лабораторного контроля, складской и транспортной логистики. И особенно - уровень профессиональной квалификации персонала предприятия и его отношение к делу.

 

 

«ЛП»:- Считается, что человек лучше всего старается тогда, когда работает на себя…

 

- В этом плане важно, что компания Rusnac Moldaqua – семейный бизнес в основе своей, а значит репутационная составляющая в результатах деятельности – часть важная и персонифицированная. Поэтому с самого начала пути мы делали ставку на лучшее. В первую очередь – на лучшее оборудование. И в этом нам помог счастливый случай: встреча с очень влиятельным человеком в мире производителей оборудования для индустрии напитков – Германом Кронзедером, основателем германского концерна Krones AG (бесспорный лидер в этой сфере). Когда в далеком 1998 году представители Rusnac Moldaqua инициировали переговоры с концерном о закупке оборудования, этот человек заинтересовался амбициозным бизнес-проектом, намеченным предприятием из маленькой страны постсоветского пространства. Он несколько раз посетил Молдову, изучил ситуацию «на месте» и принял личное участие в оптимизации производственной схемы предприятия. В итоге, предприятие приобрело наиболее подходящий вариант линии розлива. При этом (беспрецедентный случай!) Krones предоставил Rusnac Moldaqua технический кредит. Нам пришлось напрячь все ресурсы, но строго по договорному графику наше предприятие его погасило. Впоследствии у Krones была приобретена вторая, более мощная и дорогостоящая линию со всем комплексом основного и сопутствующего оборудования. В итоге, максимальная суммарная производительность наших линий составляет 70 тыс. литров продукции в час. В целом, в модернизацию оборудования мы инвестировали порядка 10 млн евро.

 

 

«ЛП»: - В процессе общения с товаропроизводителями зачастую приходишь к выводу, что произвести высококачественный продукт – мало. Необходимо доказать – как минимум контролирующим госструктурам – что произведенный продукт соответствует заявленному и требуемому качеству, уровню безопасности.

 

- Мониторинг безопасности и качества на нашем предприятии проводит специальный отдел с большим штатом сотрудников, основная масса которых – персонал микробиологической и химической лабораторий. Обе оборудованы по последнему слову техники и аккредитованы в соответствии со стандартом SM SR EN ISO/CEI 17025. Кстати, в числе первых в пищевой промышленности Молдовы.

 

 

«ЛП»: - Реализации готовой продукции для многих отечественных предприятий тоже проблема отнюдь не среднего уровня сложности. Как Вам удается решить ее в условиях жесткой конкуренции «за место на полке»?

 

- Большую роль в этом играет наше дочернее предприятие – Aqua Trade, в сферу компетенций которого входит транспортная и прочая логистика продуктов Rusnac Moldaqua. Предприятие располагает обширным автомобильным парком – более 200 единиц. Стараниями наших коллег товары десяти торговых марок нашей компании присутствуют во всех сколь-нибудь значимых торговых точках страны. С учетом этого не приходится удивляться, что согласно недавнему маркетинговому исследованию, более 90% жителей Молдовы знают о существовании водных марок Gura Căinarului и OМ. При этом 28% потребителей минеральной воды регулярно пьют Gura Căinarului. А питьевую воду OМ используют, как основную, 24% потребителей, еще 4% пьют ее регулярно и 25% - периодически.

 

 

«ЛП»: - Еще есть к чему стремиться?

 

- Нет пределов для совершенствования всего – и производства, и ассортимента продукции, и ее логистики. И системы ценностей, лежащих в основе диалога с жителями Молдовы, приобретающими наши продукты. Еще есть почти «целинное поле» экспортных поставок. А зарубежному потребителю, чтобы убедить его сделать покупку, необходим продукт, снабженный не просто железными гарантиями безопасности и качества, исчерпывающей информацией, но и привлекательной «легендой». 

 

В том числе и поэтому в настоящее время германская исследовательская организация по заказу нашего предприятия проводит комплексное исследование т.н. «древности» водоносного бассейна, который выходит на поверхность в виде родников вблизи с. Гура Кэйнарулуй. Также она отслеживает колебания состава воды в зависимости от сезона и климатических особенностей года. Исследование продлится около пяти лет.

 

Однако все наши проекты на перспективу требуют больших финансовых вложений. Эту проблему мы решаем в сотрудничестве со швейцарским инвестором. Как мы недавно сообщили СМИ, инвестор после четырехлетнего мониторинга приобрел компании Rusnac Moldaqua и Aqua Trade. Теперь к новым горизонтам мы будем стремиться, опираясь на более обширные возможности. При этом на предприятии будут продолжены все реформы по оптимизации производственной и коммерческой логистики, а также социальных коммуникаций, намеченные молдавским менеджментом компании. В ближайшей перспективе будет проведена модернизация оборудования некоторых производственных участков, расширены и усовершенствованы лаборатории. В данный момент ведутся работы по благоустройству территории предприятия, помимо прочего, на ней высаживаются деревья. Планов много, о них мы будем рассказывать детально по мере их реализации.

6010 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1942
1942
ЛЕРКЕ ВольфгангПрезидент Ассоциации экономического сотрудничества Молдовы и Германии.
1951
1956
1956
ЗЕТЬЯ ВасилийПредседатель Совета Правления ПИК "Trans-Standard"/
1957
1965
1975
ГУЦУ ЭмилЗаместитель председателя пленума Совета по конкуренции.
1982
МОКАНУ ГеоргеДепутат парламента.


Курс валют НБМ на 24.09.2017
21.0017
+0.0000
17.6425
+0.0000
4.5685
+0.0000
0.3038
+0.0000
0.6723
+0.0000

17/0924/09


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
16%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
58%
Всего голосов: 45