Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Сбылись ожидания экспертов. По оперативным данным статистики, ВВП Молдовы за 2016 год составил 134,5 млрд леев в текущих рыночных ценах, и возрос в реальном выражении на 4,1%.

 

Восходящий тренд молдавской экономики вдохновляет прогнозистов. Минэкономики представило согласованный с МВФ обновленный сценарий развития на среднесрочную перспективу, исходя из ежегодного прироста ВВП в 3,5-4,5%, что несколько выше предыдущих ожиданий.

 

Уже традиционно главные надежды на экономический рост Молдовы увязываются с благоприятным изменением внешней конъюнктуры. По оценкам отраслевого ведомства, рост ВВП в 2017-2020 гг. будет обусловлен улучшением финансово-экономической ситуации в мире и в частности – у традиционных торговых партнеров страны. А, следовательно, будет возможен опережающий рост экспорта (6,5-10%), рост промышленного (5-6%) и сельскохозяйственного (4-2%) производства.

 

Способствовать увеличению внешнеторгового оборота будет устойчивость национальной валюты, незначительные колебания которой прогнозируются в пределах 20-22,4 леев за доллар, и приемлемый уровень инфляционных ожиданий (6,5% - к концу 2017 г., 5% - до 2020). Стабилизации развития, как считают в минэкономики, будет способствовать также увеличение инвестиций в долгосрочные материальные активы в среднем на 6% ежегодно в течение 2017-2020 гг.

 

Есть и не очень утешительные ожидания: отрицательное сальдо внешнеторгового баланса опять возьмет курс на повышение, а существенных изменений на рынке труда не предвидится. Фонд оплаты труда будет расти медленно – по 3-4% в год в реальном выражении, что вряд ли будет означать существенное повышение потребительского спроса и покупательной способности населения. А, как известно, до сих пор экономика росла за счет внутреннего потребления.

 

Экономисты подчеркивают, что расчет всех макроэкономических показателей исходил, скорее, из пессимистических сценариев развития. Кроме одного - фонда оплаты труда, - расчет которого отражает относительно оптимистичный взгляд на ситуацию.

 

Ожидается, что в 2017-2020 гг. фонд оплаты труда увеличится в целом на 18,5%, достигнув 51,3 млрд леев, или 25,7% в ВВП. Основные надежды на рост ФОТ связываются с оживлением реального сектора и притоком в малый бизнес значительного числа работников. Однако, - и тут кроется основная причина – эффективного увеличения занятости в краткосрочном периоде Молдове «не грозит». Количество занятого населения будет ежегодно «прирастать» в пределах статистической погрешности - на 0,2%, а производительность труда повысится всего на 4% за весь период. Следовательно, наиболее значимых показателей развития можно будет достичь только за счет привлечения современных технологий и интенсификации труда имеющихся рабочих рук, делают вывод экономисты.

 

Но не только в этом кроются слабые места «прогноза развития», считают эксперты. По мнению директора Центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь, обновленный сценарий, предсказывающий стабилизацию экономического роста, никак пока не стыкуется с данными опубликованного в январе доклада ВБ «Глобальные экономические перспективы 2017 года», где Молдове в 2017 г. «дают» только 2,8% прироста ВВП (3,3% - в 2018, 3,7% - в 2019). Госбюджет на нынешний год тоже был разработан исходя из прогнозировавшегося ранее роста ВВП на 3%. После визита миссии МВФ прогноз подрос до 4,5%.

 

По словам эксперта, «названные министерством источники роста остаются весьма ненадежными. Прежде всего – внешнеэкономическая конъюнктура. Предсказуемости от внешних партнеров ждать пока не приходится». Так, ВБ среди угроз 2017 г. для экономик стран восточного региона Европы назвал падение цен на сырьевые товары, потрясения на финансовых рынках, политическую неопределенность в странах с крупной экономикой и геополитическую напряженность

 

Да и в самом ЕС ситуация ближе к пессимистической. На трехсторонний диалог с Россией по вопросам подписанного Молдовой соглашения европейские власти не пойдут – об этом сообщил глава делегации ЕС Пиркка Тапиола. «Об увеличении квот для Молдовы в ЕС, как и об открытии восточных рынков, говорить пока рано. Поэтому прогнозировать сколь-нибудь значимое для экономики наращивание экспортных поставок преждевременно. Серьезные опасения вызывают также итоги посетившей нас миссии МВФ, которые, по некоторым оценкам, таковы, что риск приостановки программы сотрудничества достаточно велик. Основной посыл таков – для продвижения реформ недостаточно лишь голосования в парламенте…», - говорит Галина Шеларь.

 

По поводу других «источников роста» эксперт высказывается также пессимистично. В 2016 г. экспорт вырос на 4%, а импорт – на 0,8%. Объем промышленной продукции в сопоставимых ценах увеличился на 0,9%, а сельскохозяйственной – на 18,6%! «Это был очень удачный год для сельского хозяйства, который и привел к значимому росту экономики. Чего нельзя сказать об инвестициях. Причем, как прямых иностранных, так и внутренних. Именно на инвестиционное оживление делают ставку в этом году, прогнозируя 6-процентный рост инвестиций в долгосрочные материальные активы. При этом не говорится, что в 2016 г. этот показатель сократился на 14%. Так что, по сути, планируемый рост инвестиций – это просто остановка падения», - констатирует Галина Шеларь.

 

Кредитование экономики в прошлом году сократилось на 7,4%. Общий размер государственного долга (внутреннего и внешнего), администрируемого правительством, на конец 2016 года увеличился на 52% и составил около 50,8 млрд леев. Внутренний долг государства увеличился в три раза (за счет эмиссии ГЦБ), а внешний госдолг - на 9,5%.

 

«Не уверена, что капитальные инвестиции государства за счет внешнего финансирования смогут существенно повлиять на накопление долгосрочных активов. Оживление деловой активности будет зависеть от стоимости кредитных средств, других составляющих, что в условиях жесткой монетарной политики по сдерживанию инфляции, дефицита платежного баланса, бюджетного дефицита трудно предугадать», - считает эксперт.

 


 

Валовая добавленная стоимость в целом по экономике в 2016 г. превысила уровень предыдущего года на 4,8%, положительно повлияв на динамику ВВП (+4,1%), ее удельный вес в ВВП составил 85,2%. С точки зрения использования ВВП рост обусловлен в основном за счет конечного потребления домашних хозяйств (+3,2%), объем которого увеличился на 3,6%. Отрицательное влияние на индекс физического объема ВВП оказали валовое накопление основного капитала (-0,7%) и чистый экспорт (-0,5%).

7790 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42