Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Эксперты Всемирного банка в ежегодном исследовании «Стоимость ведения бизнеса 2016» отметили позитивные тенденции по улучшению делового климата в Молдове. Затраты общего времени на взаимодействие бизнеса с органами власти уменьшились с 10% до 7,9%. На регистрацию бизнеса и получение разрешений тоже тратится меньше времени (в среднем 5,7 дней), но стоимость входа в бизнес увеличилась.

 

И это не единственная проблема. Отсутствие веры в судебную систему и избирательное применение законов в 40% случаев заставляет бизнес прибегать к взяткам. «Предприниматели свидетельствуют о двукратном увеличении взяток для получения входа в бизнес. Серьезные инвесторы не придут в Молдову, пока будет сохраняться такая ситуация, - заявил директор представительства ВБ в Молдове Алекс Кремер. – За четыре года, с 2009 г. по 2013 г., размер взяток увеличился в четыре раза. Об этом говорят открывшие здесь бизнес иностранные компании. Никогда не слышал такого в других странах!».

 

Благостную картину делового климата Молдовы портят и другие данные. Около трети опрошенных предпринимателей сказали, что в прошлом году вести бизнес стало сложнее. При этом 60% считают, что состояние деловой среды не изменилось, и только 13% - что положение улучшилось. Но все же число тех, кто считает, что вести бизнес стало труднее, уменьшается.

 

Вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык заявил, что «положительные сдвиги связаны с усилиями, которые предприняли власти в прошлом году – мораторий на проверки, регуляторная реформа, замена разрешительной системы на уведомительную во внутренней торговле. Есть еще много трудностей в применении закона о госконтроле, согласно которому число контролирующих органов сократилось».

 

По мнению вице-министра экономики Виталие Юрку, власть столкнулась с явным противодействием внедрению реформы госпроверок со стороны заинтересованных учреждений. «Единое окно» есть во многих ведомствах, но положение дел существенно не меняется. «Бизнес должен знать, что мы не отступим от пути реформирования условий ведения бизнеса. Так, вскоре будут предприняты другие шаги. С 2018 г. будут унифицированы и сокращены виды электронной отчетности. А вскоре в рамках публичной реформы будут объединены Служба гражданского состояния, Лицензионная и Регистрационная палаты, ГП Registru в один госорган, что облегчит и снизит стоимость ведения бизнеса в Молдове», - отметил Виталие Юрку.

 

В свою очередь, министр финансов Октавиан Армашу коснулся улучшения администрирования налогов, введения электронной отчетности. «Хотя у нас были сложности, но в 2016 г. налоговой службе удалось аккумулировать на один миллиард леев больше налоговых платежей, чем в предыдущем году, а Таможенная служба принесла в бюджет на 1,5 млрд леев больше».

 

По словам директора представительства ВБ в РМ Алекса Кремера, «замена разрешений на торговлю системой уведомлений – отличный пример того, как за один год можно улучшить нормативную базу. Время, необходимое для уведомления властей об открытии бизнеса, сократилось с 13 до 5,7 дней. Электронная система налогового учета помогла сократить на 30% время, которое тратится на отчетность, а мораторий на проверки сократил наполовину количество проверок на одну компанию – до двух в год. Однако мораторий нельзя применять каждый год, он должен использоваться лишь в редких случаях. Поэтому мы рекомендуем правительству и дальше сокращать количество разрешительных документов, чтобы сохранить в 2017 г. положительную тенденцию 2016 г., идти по пути применения закона о госконтроле, поднимать качество и культуру общения с бизнесом».

 

Согласно докладу, больше всего трудностей у бизнеса возникает с проверками, налоговой системой, избирательным применением законов, нелояльной конкуренцией и процессом получения разрешительных документов. Хотя количество органов контроля и проверок было сокращено, 20% представителей бизнеса считают, что проверки проводятся только для получения взяток. Только 6% предпринимателей считают, что судебная система страны в состоянии обеспечить справедливость в разрешении конфликтов.

 

По словам эксперта Виктора Бурунсус, две трети предпринимателей, занесенных в базу данных опроса ВБ, или не находились по зарегистрированному юридическому адресу, или отказывались отвечать. Потому что не верят ни в государство, ни в исследования. И это тоже показательный факт…

 


 

С момента присоединения Молдовы к Группе Всемирного банка в 1992 г. стране было выделено более $1 млрд на 60 проектов поддержки реформ в области регулирования бизнеса, образования, социальной помощи, электронного управления, здравоохранения, сельского хозяйства, реабилитации местных дорог, охраны окружающей среды и др. В настоящее время портфель Всемирного банка включает 9 проектов общим объемом финансирования $356,15 млн. В 2016 г. ВБ выделил Молдове $38 млн, в 2017 г. в страну предполагается направить $65 млн на новые проекты помощи.

8050 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42