Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Если вы никогда не бывали в опере, специалисты рекомендуют начать с «Травиаты» Дж. Верди. Шедевр композитора очень легок для восприятия самого неискушенного слушателя. Что не умаляет его других достоинств — мелодичности, изящности, глубины.

 

В «Травиате», прошедшей в марте на сцене Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, дебютировал молодой дирижер Вячеслав Обручков. Он добавил новых красок спектаклю, созданному режиссером-постановщиком, народной артисткой Молдовы Элеонорой Константиновой.

 

Режиссер ставила «Травиату» несколько раз. В первых спектаклях 1970-80-х годов в партии Виолетты участвовали народная артистка Молдовы Валентина Савицкая, народная артистка СССР Людмила Ерофеева. Во второй постановке - народная артистка Молдовы Елена Герман. Сейчас в роли Виолетты выступила сопрано Марианна Буликану, ее партнером в роли Альфредо стал тенор Ион Тимофти.

 

«Классика потому и становится классикой, что она совершенна по форме и содержанию, затрагивает вечные проблемы, - говорит Элеонора Константинова. - Спектакль актуален прежде всего тем, что поднимает проблемы общения людей из разных социальных слоев, чуждых друг другу. Опера написана композитором по либретто драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями», в котором отражены переживания и эмоции писателя, влюбившегося во французскую куртизанку Мари Дюплесси, послужившую прообразом героини. Важно то, что эта деревенская девушка сумела очаровать, восхитить, привлечь, влюбить в себя людей из так называемого высшего общества. Потому что ее природные качества — такт, культура, ум и талант, - позволили ей стать «своей» и в этой среде. Драма в том, что Виолетта боится влюбляться, понимая, что любовь приносит страдания. И в первом акте ее ария построена на конфликте с самой собой. С одной стороны — она жаждет любви. С другой — боится страданий и разочарований».

 

В оформлении сцены режиссер придерживается минимализма. Сцена выглядит ярко, празднично, в стиле эпохи, но не загромождена ненужными деталями. Каждая деталь играет на задачу спектакля, несет максимальную смысловую нагрузку. Зрителя не должно ничего отвлекать. По такому же принципу выстраивается световое решение спектакля.

 

Для сопрано Марианны Буликану партия Виолетты - самая любимая. «Из этой роли можно черпать бесконечно, и не постичь до конца ее глубины. С годами образ Виолетты открывается для меня новыми гранями. Кстати, во времена Верди «Травиату» приняли далеко не сразу: общество не было готово к появлению на сцене куртизанки. Но гениальная опера выстояла во времени. Виолетта близка мне духовно, актерски, вокально. Она вообще была одной из первых ролей, над которыми я еще студенткой работала вместе с Элеонорой Константиновой. Режиссер помогла раскрепоститься, объяснила, что нужно делать, как актрисе и певице, чтобы быть убедительной в роли. Виолетта — одна из самых сложных партий, как с вокальной, так и с актерской точки зрения. Ведь, чтобы ее спеть, сопрано должно обладать лиризмом, свободно владеть техникой и способностью передать драматизм роли».

 

Дирижер Вячеслав Обручков влюблен в музыку Верди. «Опера «Травиата» - это расцвет творчества композитора. Его музыка — благодатный материал для исполнителей. Композитор любил кларнет, и есть в опере очень красивые эпизоды, где солирует этот инструмент, показывая скорбь и боль Виолетты. Героиня осознает, что уходит из жизни, но уходит достойно. Верди впервые смог поднять чувства куртизанки на уровень человека, способного полюбить».

 

У каждого дирижера свое прочтение партитуры. Обручкову хотелось показать значительный интервал жизни героев, чтобы у слушателя создалась четкая картина событий. И при многообразии нюансов и оттенков сохранить целостность драматургии.

 

У музыкального руководителя спектакля порой возникает сложность в дирижировании сольными номерами. Оркестр не должен подавлять солиста силой звука. Не просто аккомпанировать, но оставаться фундаментом спектакля. «Но чем талантливее солист, тем интереснее с ним работать. Мне повезло, что при первом соприкосновении к шедевру музыкального театра в главной роли оказалась Марианна Буликану - талантливая и перспективная певица».

 

Вячеслав Обручков закончил факультет хорового дирижирования Академии музыки, театра и изобразительных искусств у Лидии Аксеновой. Мастерат по хоровому дирижированию — у Илоны Степан. Класс оперно-симфонического дирижирования у Георгия Мусти. Маэстро присутствовал на спектакле. «Он не только замечательный музыкант, еще и талантливый педагог, очень терпеливый и скрупулезный в технике дирижирования, - говорит ученик. - Важно пройти путь навыков в мануальной технике. И Георгий Иванович много работал со мной. Вспоминаю дни, когда мы репетировали с 10 утра до пяти вечера».

 

На взгляд дирижера, современность Верди заключается в сюжетах, которые избирал композитор. Это темы социальной направленности, а не только исторические, которые могут быть тоже актуальны. Преимущественно истории, связанные с жизнью простых людей, которые страдают, проходят через жизненные испытания, предательства, интриги... Все, что не чуждо человеку по сей день, есть в музыке Верди. Что самое главное — она доступна всем. Это яркие мелодии, разнообразная оркестровка. Дирижер обращает внимание на то, что оркестр во многих местах выписан очень мягко. Даже медная группа, которая считается более агрессивной в опере, и изначально ее трактовали, как «силы зла». У Верди она смягчена.

 

Вячеслав Обручков поделился некоторыми фактами из жизни любимого композитора, не очень известными широкой публике. Например, Верди подчеркивал, что ему не нужны певцы с богатой вокальной техникой, а в первую очередь - драматические актеры. Кстати, не любил театр «Ла Скала» и даже запрещал там некоторые постановки своих опер, потому что считал, что труппа не справляется, не был удовлетворен репетициями. Об этом можно прочитать в эпистолярном наследии Верди, которое очень ценно для дирижера. Верди заранее знал, кому поручит ту или иную партию. И иногда, если не звучал верхний регистр, менял мелодию, тесситуру. Хороший композитор всегда учитывал возможности певца. Вячеслав Обручков считает важной дирижерской задачей помочь актеру создать многогранный образ. Чтобы музыка стала зримой.

5650 Автор: Татьяна МИГУЛИHА










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1934
ДЕДЮ ИонЭколог.
1946
РОТАР ГеоргеГенеральный директор СП «Rocaro».
1955
ДАНИЧ СергейМенеджер.
1961
1971
МОЛДОВАН ДоринДиректор аудиторской фирмы "Audit-Exact".
1976
СКОБИОАЛЭ (СЫРКУ) ДианаИсполнительный директор Национального института юстиции.


Курс валют НБМ на 24.06.2017
20.4283
+0.0000
18.2968
+0.0000
4.4527
+0.0000
0.3060
+0.0000
0.7031
+0.0000

17/0624/06


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42