Размер шрифта: ААА
Вход в систему


История с поправками в Закон о плате за загрязнение окружающей среды получила продолжение. Минфин подготовил новые изменения в этот документ. Проект содержит разъяснения к предыдущим изменениям, вступившим в силу с 1 января 2017 года.

 

Законодательную суету вокруг изменений в минфине объясняют совпадением нескольких факторов. До 1 января 2017 года Таможенная служба обязана была передать администрирование платы за загрязнение окружающей среды в ведение другого госоргана. Этого требует соглашение об ассоциации с ЕС. «Кроме того, с 1 января 2017 года ее перенаправили из Экологического фонда в госбюджет. Так как налоги и сборы, которые идут в госбюджет, администрирует Государственная налоговая служба, было решено передать ей прежние функции ТС, - объясняет Дорел Норок, начальник главного управления по налоговой и таможенной политике и законодательству минфина. - Так как мы раньше не занимались экологическим сбором, а поправка появилась в канун Нового года, разбираться в «тонкостях» у нас не было времени. Поэтому проект восприняли концептуально и дали положительный отзыв».

 

Новый проект поправок содержит несколько уточнений, корректирующих механизм исчисления, оплаты и декларирования платы за загрязнение окружающей среды. Часть их касается упаковки. Во-первых, упаковка для медикаментов не будет облагаться налогом. Во-вторых, расшифровываются такие понятия, как первичная и вторичная упаковка, а также комбинированная и сопутствующая упаковка. Вводится понятие «алюминиевая упаковка».

 

Проект разъяснил спорные моменты, связанные с т.н. многослойной упаковкой. Облагать экологическим сбором авторы проекта предлагают только первичную упаковку, в которой содержатся товары жидкой консистенции, вне зависимости от вязкости, - вода, молоко, пиво, йогурт и т.д. То есть, при ввозе пива, например, плата будет взиматься только за тару. Полиэтиленовая пленка, в которую упаковано несколько бутылок пива, не будет облагаться налогом.

 

В проекте минфина снижены ставки платы для мелкой тары из пластика и упаковки «tetra-pack». В прежнем варианте закон предусматривал 3 интервала в шкале налогообложениия пластиковых пакетов: до 1 литра – 0,80 лея, от 1 до 3 литров – 1,00 лей, свыше 3 литров – 1,50 лея и 4 интервала – при налогообложении упаковки «tetra-pack». Соответственно, за одну упаковку емкостью до 1 литра взимали 1 лей, 1 литр – 1,50 лея, от 1 до 2 литров – 2,50 лея и свыше 2 литров – 3,00 лея. Авторы предлагают увеличить количество интервалов – до 0,1 литра, 0,2 литра и 0,5 литра. Так как алюминиевая упаковка меньше загрязняет окружающую среду, чем «tetra-pack» или пластик, ставки на нее ниже.

 

Другое изменение касается приложения №8, в котором перечислены товары, наносящие вред окружающей среде. В поправке, вступившей в силу с 1 января 2017 года, для них была определена ставка платы за загрязнение окружающей среды в 2%. Авторы проекта решили вернуться к прежней практике, когда эти ставки устанавливались дифференцированно. То есть, для одних товаров – 1,5%, для других – 3%, в зависимости от степени их влияния на окружающую среду.

 

Еще одно изменение касается периодов декларирования. В минфине решили освободить хозяйствующих субъектов от ежемесячной подачи деклараций, она будет производиться для одних хозяйствующих субъектов ежеквартально, для других – ежегодно.

 

Бизнес уже оценил предложенные минфином нововведения. В первую очередь, - снижение ставок платы за упаковку, а также возврат к прежнему варианту закона, когда товары из приложения №8 облагались по разным ставкам. Однако в Ассоциации европейского бизнеса считают, что ставки сбора за упаковку нужно снизить, как минимум, вдвое. Потому что нет механизма использования средств, собранных от этого налога по назначению, т.е. для улучшения экологии. «Хотя бы для продовольственных товаров, так как доля налога в цене у них выше, - говорит Олеся Гедрович, консультант по налоговым вопросам Ассоциации европейского бизнеса. – Высокие ставки налогов, в конечном итоге, отражаются на цене. А платит потребитель».

 

Эксперты также настаивают на том, что базой для исчисления платы за загрязнение окружающей среды должен быть не объем упаковки, а её вес. Это логичная общепринятая европейская практика. На это в минфине отвечают, что в будущем Молдова присоединится к этой практике, но сегодня сами предприятия не располагают такой информацией.

 

Отдельные дискуссии с минфином вели «молочники». С одной стороны, с 1 января 2017 года молочную продукцию в пластиковой упаковке при импорте начали облагать пошлиной. С другой, предупреждали они, рост ставки экологического сбора за тару может сказаться на себестоимости молочной продукции, потому что в Молдове такую тару не производят. Предложения молочников были лишь частично удовлетворены.

 

«Мы предлагали, чтобы шкала ставок на упаковку начиналась с 200 граммов, а не со 100, потому что основной продукт у нас идет в пластиковой упаковке на 110 и 135 граммов, - говорит Каролина Линте, исполнительный директор Национального патроната производителей молока и молочной продукции. - И чтобы ставка была установлена на уровне 10 банов, но авторы проекта увеличили ее до 20 банов. На упаковку «tetra-pack» до 500 граммов мы предлагали ставку в 40 банов, но осталось 50 банов, хотя это наиболее распространенная упаковка. На «tetra-pack» до 100 граммов, которого очень мало в пищевой промышленности (сливки, томатная паста), установлена ставка в 30 банов».

 

«Если эти изменения депутаты утвердят, они войдут в силу задним числом – с 1 января 2017 года, - продолжает Каролина Линте. - При перерасчете это не скажется на потребителе. Несмотря на пошлины, мы не подняли цены на продукцию. Главное, чтобы эти изменения быстрее вошли в силу. За экологию нужно платить. Вопрос в том, как эти средства будут расходоваться».

8120 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1934
ДЕДЮ ИонЭколог.
1946
РОТАР ГеоргеГенеральный директор СП «Rocaro».
1955
ДАНИЧ СергейМенеджер.
1961
1971
МОЛДОВАН ДоринДиректор аудиторской фирмы "Audit-Exact".
1976
СКОБИОАЛЭ (СЫРКУ) ДианаИсполнительный директор Национального института юстиции.


Курс валют НБМ на 24.06.2017
20.4283
+0.0000
18.2968
+0.0000
4.4527
+0.0000
0.3060
+0.0000
0.7031
+0.0000

17/0624/06


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42