Размер шрифта: ААА
Вход в систему


В начале марта молдавские коммерсанты продемонстрировали небывалую сплоченность. Впервые за всю историю отечественного ритейла была создана профессиональная организация — Патронат ритейлеров. Во-вторых, розничных операторов объединила конференция «Современный ритейл Молдовы — климат потребления и инструменты роста», организованная румынским «Modern Buyer». Большинство пришли послушать «Kaufland», против которого сегодня «все дружат».

 

Состояние дел в отрасли тревожное, но пока стабильное. По данным минэкономики, в 2016 году товарооборот розничной торговли увеличился на 3 млрд — до 43,6 млрд леев. По сравнению с 2015-м рост в сопоставимых ценах чуть превысил 1%. Из общего объема наибольшая часть приходится на «большую семерку» сетей - «Metro Cash&Carry», «Supermarket Nr1», «Green Hills Market», «Fourchette», «Linella», «Unimarket», «Fidesco». Они занимают 17% рынка продовольственного ритейла или 6,8 млрд леев (323 млн евро). К началу нынешнего года в Молдове действовали 190 супермаркетов и гипермаркетов, а также 3 магазина формата «cash & carry».

 

По подсчетам самих коммерсантов, с учетом мелких фирменных и специализированных сетей («Pegas», «Rogob», «Salamer», «Bon Appetit», «Dulcinella», маркеты при АЗС и др.), на долю продуктовой сетевой розницы сегодня приходится порядка 10 млрд леев. Из них 4 млрд леев обеспечивают «Supermarket Nr1» и тандем «Unimarket»-«Linella». Пока экстенсивный рост показывают только эти компании, которые худо-бедно продолжают открывать магазины в столице.

 

В прошлом году в некоторых сетях отметили падение продаж, в среднем, на 15%. В такой ситуации появление крупного и, главное, финансово-стабильного игрока, для многих нежелательно. При экспансии в Молдову «Kaufland» заявил об инвестициях в 60 млн евро для запуска шести магазинов в течение двух лет. Рынок поначалу не отреагировал. Местные сетевики знали: «Kaufland» интересует исключительно столица, где свободных и недорогих площадок нет. Строить — дорого и долго. Не выгодна и покупка действующих сетей: продать готовы многие, но по завышенной цене (в частности, была озвучена сумма в $25 млн). Проблема еще и в том, что в местных сетях — разноформатные магазины (преимущественно на аренде), а это не вписывается в стандарты «Kaufland».

 

Последний больше года искал участки под строительство, присмотрев несколько: на бул. Мирча чел Бэтрын, в районе виадука, на ул. Петрикань (неподалеку от «Города мастеров»), на ул. Б. Воевод (рынок Алешина) и на ул. Н. Костин (Буюкань). Известно, что два из них сетевик купил. В конце 2016-го на городском градостроительном совете был одобрен зональный план и концепция архитектурного проекта первого магазина «Kaufland» с паркингом на 300 мест на бул. Мирча чел Бэтрын. Проектировщик — фирма «Marhitrav-ATM» - затратил порядка 1 млн леев на закупку специальных компьютерных программ, чтобы вписаться в стандарты «Kaufland». Учитывалось все, в т. ч. распределение потоков за пределами магазина: заказчик намерен обустроить вокруг объекта еще 100 парковочных мест, а также построить три дороги муниципального значения. Так как  рядом с маркетом планируется строительство торгового центра «Altex», в данной части Чокана намечается большая коммерческая зона.

 

Но на этом этапе проект «Kaufland» стал неожиданно пробуксовывать. Общественные слушания зонального плана, проходившие два месяца назад в претуре Чокана, были сорваны. По мнению общественных активистов, столь крупный торговый объект повысит нагрузку на дорожное сообщение района и ухудшит его экологическую обстановку. Масла в огонь добавил и министр транспорта Юрий Киринчук, который высказался против строительства гипермаркетов вблизи городских трасс, предложив вынести их за пределы столицы.

 

На прошлой неделе председатель парламента Андриан Канду на встрече с молдавской диаспорой в посольстве РМ в Берлине признал, что у «Kaufland» в Молдове возникли проблемы. Он отметил, что «компания, пытавшаяся попасть на молдавский рынок, столкнулась с сопротивлением со стороны потенциальных местных конкурентов, которые мобилизовались и привлекли административные ресурсы».

 

Именно поэтому на прошедшей ритейл-конференции от «Kaufland» ждали ответной реакции. Однако представитель компании Лоредана Самоилэ сделала акцент на социальной ответственности немецкого сетевика. Было отмечено, что в прошлом году «Kaufland» профинансировал проекты «Радость в движении», продвигающий здоровый образ жизни, и «Hai, Moldova», он же Национальный день чистоты. В этом году, в рамках нового партнерского сотрудничества с CCF/HHC Moldova, при участии «Kaufland» были созданы две новые социальные службы в районе Криулень - центр защиты материнства и социальные ясли.

 

«Экспансия «Kaufland» в Молдову предполагает трудоустройство порядка 1 тыс. человек с минимальной зарплатой в 7,5 тыс. леев, - отметила г-жа Самоилэ. - В 2017 году компания запустит программу для местных поставщиков сельхозпродукции (категория фрукты-овощи), включающую бесплатные тренинги, консультации специалистов, лабораторные анализы проб почвы и воды. Данный проект поможет получить международный сертификат качества и продовольственной безопасности GLOBALG. A.P. (Good Agricultural Practice), что продвинет экспорт молдавских фермеров. На первом этапе «Kaufland» намерен работать с 3 тыс. наименованиями молдавских товаров, это треть всего нашего ассортимента. Прямые поставки — в интересах сети. Что доказал наш опыт в Румынии, где доля местных товаров в «Kaufland» растет на 15% в год».

 

Молдавских коммерсантов интересовали более стратегические планы ритейлера. По некоторым данным, один магазин «Kaufland» в Кишиневе должен обеспечить выручку в 25-30 млн евро в год. Для столь малоемкого рынка последствия проявятся сразу. Сработает эффект сообщающихся сосудов: если к кому-то прибыло, от кого-то убудет. От «перемены мест слагаемых» оборот продовольственного ритейла останется на уровне 10 млрд леев, уменьшив доли большинства игроков.

 

Генеральный директор «Kaufland Romania» Марко Хессл сообщил «ЛП», что прогнозируемую рыночную долю компания озвучить не готова. «Магазины «Kaufland» нельзя отнести ни к классическим супермаркетам, ни к жестким дискаунтерам. Для молдавского ритейла это новый торговый формат, с которым молдавский потребитель столкнется впервые, поэтому мы обязаны учитывать все его предпочтения и формировать конъюнктуру. Сейчас компания находится на этапе анализа данных по дислокации будущих объектов, ведет переговоры по приобретению участков и получению авторизаций. Это обычные рабочие моменты при экспансии на любой рынок, разница лишь в сроках. Даже если они затягиваются, важно действовать в рамках местного законодательства, соблюдая установленные правила».

 

Кстати, немецкий сетевик оказался единственным ритейлером, поддержавшим нашумевшие поправки в закон о внутренней торговле. С 1 января с. г. новые правила запрещают рознице взимать с поставщиков маркетинговые сборы, практиковать товарные «возвраты» и ограничивают отсрочки платежей продовольственных товаров 30 днями. В лоббировании этих нововведений коммерсанты обвинили «Kaufland». Расчет был прост: немецкий ритейлер — единственный, кто предлагает бесплатное размещение товаров на полках, бесплатные маркетинговые услуги и бесплатный вход в каждый новый магазин сети. В этом случае ему выгодно законодательное ограничение максимальной наценки: сеть активно работает с «private label», которые в ЕС не облагаются пошлиной и продаются с любой наценкой.

 

После ряда встреч с сетевиками, минэкономики разработало законопроект по изменению этих норм. По словам Светланы Цуркану, начальника управления политики развития малых и средних предприятий и торговли минэкономики, новый вариант предлагает ввести разную отсрочку платежей в зависимости от сроков годности товаров. Так, отсрочка до 7 дней может применяться для товаров со сроком годности до 90 дней, 30 дней — для товаров, годных до 18 месяцев и 60 дней — для продуктов, которые хранятся дольше 18 месяцев. Помимо этого, будет установлена максимальная скидка, которую ритейлер может затребовать от поставщика (сегодня она варьирует в пределах 15-50%). Предлагается запретить скидку для всех социально-значимых товаров, и установить не более 5% для товаров со сроком годности меньше одного месяца. Для товаров с большим сроком хранения дисконт ограничен 10%. Скидка должна взиматься от конечной цены товара, поставляемого в магазин. Помимо этого, доля местной продукции в продуктовой рознице не должна быть ниже 51%. Окончательный вариант законопроекта будет представлен в конце марта. Тогда и должен себя проявить созданный розницей Патронат.

6050 Автор: Ирина МАЦЕНКО










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1934
ДЕДЮ ИонЭколог.
1946
РОТАР ГеоргеГенеральный директор СП «Rocaro».
1955
ДАНИЧ СергейМенеджер.
1961
1971
МОЛДОВАН ДоринДиректор аудиторской фирмы "Audit-Exact".
1976
СКОБИОАЛЭ (СЫРКУ) ДианаИсполнительный директор Национального института юстиции.


Курс валют НБМ на 24.06.2017
20.4283
+0.0000
18.2968
+0.0000
4.4527
+0.0000
0.3060
+0.0000
0.7031
+0.0000

17/0624/06


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42