Размер шрифта: ААА
Вход в систему


Проект по повышению энергоэффективности и термической реабилитации зданий, инициированный столичной примэрией, был одобрен муниципальным советом с учетом предложенных изменений. (подробно о проекте см. «ЛП» №8 от 3 марта 2017 г.).

 

В последние годы в Молдове реализуется ряд аналогичных проектов. Опыт их внедрения может быть полезен при подготовке и осуществлении запущенной столичными властями программы. Один из таких проектов – «Трансформация рынка для повышения городской энергоэффективности путем внедрения энергосервисных компаний», реализуемый ESCO Moldova при поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда.

 

По словам менеджера проекта ESCO Moldova Николая Захария, цель проекта - повышение энергоэффективности зданий и пилотный механизм финансирования этих мероприятий на основе контрактов ESCO.

 

Выбираются компании, которые на основе контракта предлагают наиболее оптимальный сценарий экономии энергии того или иного здания. Они же его реализуют, а свои затраты возмещают за счет сэкономленных потребителями за определенный период (не более пяти лет) средств. В целом бюджет проекта составляет $1,5 млн. Из которых $900 тыс. – фонд гарантирования инвестиций. Для участия в проекте ESCO Moldova было отобрано 15 общественных и 5 жилых зданий. На мероприятия по повышению энергосбережения одного объекта предусмотрено не более $200 тыс. при сроке окупаемости не более 5 лет.

 

В настоящее время идет подготовка документации для проведения государственных закупок для привлечения энергосервисных компаний. На первом этапе в них будут участвовать 9 муниципальных и одно государственное предприятие. Это в основном спортивные школы и объекты с бассейном, расположенные в Кишиневе. Так как при анализе выяснилось, что бассейны являются наибольшими потребителями электроэнергии. Контракт заключается между примэрией или государством и компанией, предоставляющей услуги.

 

Жилые дома пока в проект не включены, так как помимо технических, в жилищном фонде существуют юридические проблемы. Чтобы заключить контракт с компанией и взять кредит, должно быть юридическое лицо в виде Ассоциации собственников в кондоминиуме. Но из почти 3 тыс. домов в Кишиневе зарегистрировано только около 100 таких Ассоциаций.

 

В принципе, ESCO Moldova не предусматривает реабилитацию жилищного фонда. Это бизнес-проект, цель которого - отработать модель привлечения частных компаний для финансирования мероприятий по повышению энергосбережения зданий. Для термической реабилитации жилищного фонда необходима другая модель финансирования, считают эксперты. Например, в Румынии затраты по термоизоляции зданий на 20-30% покрывают собственники жилья, остальные 70-80% - местные органы власти и европейские фонды.

 

Из всех мер по повышению энергоэффективности зданий одной из основных считается утепление стен. Но как утверждают специалисты, это не главное. Подходить к этому вопросу нужно комплексно.

 

По словам технического консультанта проекта ESCO Moldova Игоря Зэноагэ, повышение энергоэффективности жилого фонда связано с несколькими мероприятиями, которые должны проводиться в одном технологическом цикле. Это термоизоляция стен, замена окон, замена внутренних систем отопления на двухтрубную с горизонтальной разводкой и установка индивидуального теплового пункта. К основному пакету мероприятий необходимо добавить изоляцию перекрытия над верхним этажом и изоляцию пола первого этажа. Только в таком случае все жильцы попадают в равные условия, то есть расход тепловой энергии во всех квартирах и оплата за него будет примерно одинаковой.

 

Что касается теплоизоляционных материалов и технологий, то их множество. Обзор всего спектра теплоизоляционных материалов очень сложный и требует многокритериального анализа.

 

Более распространено в настоящее время наружное утепление стен, позволяющее защитить их от охлаждения и промерзания, увеличивающее срок службы и эксплуатационной полезности здания.

 

Для наружного утепления чаще других материалов применяются пенопласт, плиты обычного или экструдированного пенополистирола и минеральная вата. На вопрос о приоритетности какого-то одного вида материала специалисты отвечают по-разному: у каждого из них свой опыт, у каждого хозяина дома свой бюджет. Основные требования к утеплителям – это минимальная влагопоглощаемость, экологическая безопасность, пожароустойчивость, низкая теплопроводность повышенная прочность.

 

По словам специалистов, самым популярным, но далеко не самым лучшим на сегодня можно считать полистирол. Распространенность его объясняется двумя характеристикам – доступной ценой и паропроницаемостью, а также относительной стабильностью размеров в период эксплуатации. Однако под воздействием солнечных лучей полистирол меняет форму и, как следствие, появляются микротрещины, от чего он теряет свои теплоизоляционные свойства. Для Молдовы рекомендовано применение плит из полистирола толщиной 80 мм, а на стенах, обращенных на север и северо-восток – 100 мм.

 

Для утепления ограждающих конструкций применяется также минеральная вата двух видов – из стекловолокна и на основе базальта.

 

Не так давно при строительных работах стали применять пенополиуретан. У него свои преимущества, но несколько выше цена. Из новых видов утеплителей, которые появились на рынке, можно назвать композитные материалы, панели на основе целлюлозы, натуральные экологические материалы на основе специальных сортов конопли и др.

 

В комплекс работ по термоизоляции зданий однозначно входит замена окон. Лучше устанавливать сразу окна с коэффициентом теплопроводности класса «А», советуют специалисты.

 

Термоизоляция стен и замена окон должна сопровождаться реабилитацией систем вентиляции. Так как после мероприятий по утеплению дом фактически превращается в «термос». Для создания комфортной среды внутри помещений необходим приток свежего воздуха, который достигается при установке современных систем принудительной вентиляции.

 

При проведении работ по повышению энергоэффективности необходимо соблюдать технологический порядок. Важно, чтобы здание было утеплено полностью, а не фрагментами. И чтобы достичь максимального эффекта, требуется одновременно модернизировать внутреннюю систему распределения тепла с вертикальной на горизонтальную.

 

Нынешняя централизованная система отопления, которую мы так привыкли ругать, и зачастую вполне справедливо, все-таки наиболее эффективная и экономичная, считают специалисты.

 

«При увеличении объема производства тепла удельная стоимость нагрева каждого литра воды меньше, чем при нагреве ее в настенном газовом котле, - отмечает Николай Захария. - «Термоэлектрика» работает в режиме когенерации, то есть производит и тепло, и электроэнергию. Даже нет смысла сравнивать ее с чем-то другим, потому что это будет намного дороже».

 

«То, что сегодня у нас все квартиры в новостройках оснащены индивидуальными газовыми котлами отопления, не правильно, - считает Игорь Зэноагэ. – При выдаче градостроительного сертификата, если новое здание находится в зоне, которая обслуживается централизованным отоплением, местные власти не имеют даже морального права выдавать такой документ. Все разговоры, что люди откажутся покупать квартиры и строительная отрасль пострадает, лишены основания. В Таллинне, например, существуют утвержденные мэрией зоны централизованного теплоснабжения. Старые и новые здания имеют право не подключаться к централизованной системе только в том случае, если они получают теплоэнергию из возобновляемых источников. В остальных случаях заявителям просто не выдают разрешительные документы».

5250 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА










Архив номеров
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1971
ГРИНШПУН ЭммануилПредприниматель.
1974


Курс валют НБМ на 30.04.2017
20.9869
+0.0000
19.2567
+0.0000
4.6349
+0.0000
0.3392
+0.0000
0.7254
+0.0000

23/0430/04


Рейтинг


Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
14%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
10%
Каждую неделю
14%
Каждый день
60%
Всего голосов: 42