Font size: ААА
Вход в систему


Более 30 компаний, которые строили дома в последние годы на привлеченные от граждан средства, не смогли довести их до завершения. По данным госстройинспекции, фактически каждый пятый многоквартирный дом имел проблемы, из 454 проверенных строек на 88 работы либо не начинались вовсе, либо были приостановлены по разным причинам.

 

Проблеме обманутых инвесторов, которые вложили средства в строительство жилья и остались и без денег, и без квартиры, был посвящен «круглый стол», организованный Transparency International - Moldova.

 

Как показал опрос TI, люди были достаточно слабо осведомлены о компаниях, которым доверяли свои кровные. О предложениях они узнавали в основном из рекламы, которая, естественно, не содержит информацию о деятельности застройщика (наличия и номер лицензии, государственной регистрации и т.п.). Обращение обманутых инвесторов в государственные органы ни к чему не приводит. Среди причин такого положения было названо отсутствие законодательства, которое защищало бы права граждан-дольщиков, коррупция при получении разрешений на строительство и градостроительного сертификата, криминальные схемы нецелевого использования средств инвесторов, повторные продажи квартир. Кроме того, отмечали участники форума, владельцы строительных компаний находятся под защитой госчиновников, а органы правопорядка не принимают достаточных мер для защиты интересов инвесторов.

 

В ходе обследования были опрошены 72 респондента, которые вложили средства в строительство квартир в 13 строительных компаниях: «Rom Prim», «Romanta Plus», «Locuinţe pentru toţi», «Supersonic», «Compromis», «Melconic», «Tivali-Com», «LZ Fruct», «Vis Urban», «Altranscon-Grup», «Galsam Service», «Neo Mansarde», «Neoimobiliare».

 

В целом на стадии строительства они заплатили около 2,4 млн евро, (большинство внесли за квартиры полную сумму), но большинство вынуждены арендовать жилье и нести дополнительные затраты. По мнению специалистов рынка недвижимости, основной риск при покупке строящегося жилья - превращение объекта в долгострой или банкротство застройщика. Как мы видим, таких примеров достаточно. В Молдове давно говорится о необходимости закона «О долевом участии в строительстве», который регламентировал бы отношения клиента и застройщика. Но к его разработке так и не приступили. Механизма обязательного страхования ответственности застройщиков перед дольщиками также не существует.

 

Как считают эксперты, проблемы в этой области должны быть решены как путем совершенствования нормативно-правовой базы, так и привлечения к ответственности лиц, виновных в причинении ущерба гражданам. Поэтому необходимо принять закон, который будет регулировать деятельность строительных компаний, в том числе установление условий лицензирования компаний, требования, касающиеся создания компаниями гарантийных фондов. Все денежные перечисления должны проводиться только через банк. Государственный орган должен контролировать строительные компании, особенно, что касается сроков своевременного завершения строительства. Граждане должны иметь более полную информацию о соответствующем законодательстве и о проблемах, с которыми можно столкнуться, чтобы избежать инвестиционных рисков при строительстве жилья.

5830 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1945
1956
КАПСАМУН АндрейПредприниматель.
1966
ЧИНЧЛЕЙ АурелиуВ 2013-2016 вице-президент Национального банка Молдовы.
1966
ЧЕРНЫЙ ВасилеАдминистратор ГП MoldData.
1967
МИКУ ВикторПредседатель Высшего совета магистратуры.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47