Font size: ААА
Вход в систему


Минфин в очередной раз пытается «оживить» норму НК о праве налогоплательщиков - физических лиц, - передавать 2% подоходного налога в пользу общественных организаций.

 

До 2 мая т.г. физические лица обязаны сдать декларации по подоходному налогу за 2016 год. Минфин опубликовал на своем сайте формуляр заявления, которое обязан заполнить налогоплательщик на имя работодателя, если желает перечислить 2% налога конкретной общественной организации. Работодатель, в свою очередь, обязан перечислить эти средства на ее счет. Списки неправительственных и религиозных организаций прилагаются.

 

Подобная законная возможность появилась у налогоплательщиков еще в 2013 году, однако, до сих пор не было четкого механизма передачи этих средств от предприятия общественной организации. Воспользоваться ею смогла лишь церковь. Суммы были небольшие, говорят эксперты, хотя точной статистики не существует.

 

Получать средства налогоплательщиков имеет право любая общественная организация, действующая в соответствии с молдавским законодательством и фигурирующая в списке министерства юстиции. Ограничивают круг фигурантов списка два условия - организации должно быть не менее года, и у нее не должно быть долгов перед государством. В списке 415 неправительственных организаций,  больше 70 религиозных культов. Раньше такие организации должны были получать еще и т.н. «сертификаты общественной пользы». Их выдавала специально созданная для этого комиссия. Теперь это требование снято. Минфин разрабатывает и форму отчетности бенефициариев об использовании этих средств.

 

Эксперты продолжают сомневаться в жизненности идеи. «Если физлицо решило направить средства в адрес общественной организации, оно должно будет в обязательном порядке подать декларацию в налоговую инспекцию, даже если изначально у него нет такого обязательства. Это может тормозить процесс спонсорства, - считает Руслан Харя, доктор экономики, эксперт UNDP. - Кроме того, пока нет формы отчетности для бенефициариев, сложно говорить об эффективности этой идеи».

 

«Механизм движения средств таков, что организации, которые их получают, могут быть подвержены проверкам и другим неприятным процедурам, - говорит Татьяна Гриник, администратор фирмы GR&TI Audit Consult. – К тому же деньги уже попали в бюджет, и перечислять их непросто, потому что ими уже пользуются. Кроме того, в список могут не войти организации, которые интересуют налогоплательщика, к примеру, занимающиеся благоустройством микрорайона, в котором он проживает.  Известно, что большинство НПО получает помощь из-за границы. Нужно развивать для них внутреннюю финансовую поддержку».

 

Почти одновременно с введением соответствующего положения по физлицам сократился и процент (с 10% также до 2%), на который юридические лица могут снизить налогооблагаемую базу, если занимаются спонсорством и благотворительностью. Авторы изменения ссылаются на европейскую практику.

 

Это так, но рассчитываются 2% от другой базы, уточняют эксперты. Они уверены, что в Молдове это изменение «урезало» средства, которые раньше получал неправительственный сектор. Если отчислять 2%, к примеру, от объема продаж предприятия, тогда суммы могли бы быть существеннее. «В Европе и в России развит институт меценатства. У нас, к сожалению, этого нет ни в практике, ни в законодательстве, - констатирует Руслан Харя. - Хотя есть много деятелей искусства, которые нуждаются в финансовой поддержке. Если бы закон был в этом отношении стимулирующим, предприниматели могли бы их поддержать. Сейчас они подвергаются двойному налогообложению, если перечисленная сумма свыше 2%. Раньше банки спонсировали проекты, в которых принимали участие НПО. Обычно они добавляли к грантам необходимую для реализации проекта часть средств. Сейчас чаще всего отказываются».

 

«Дело даже не столько в снижении «спонсорского» процента, сколько в cпособности и желании предприятия понести расходы на спонсорство, - резюмирует Артур Выртосу, финансовый директор Efes Moldova. - Так как экономическая деятельность компаний сузилась в результате снижения покупательской способности населения, компании вынуждены экономить или направлять средства на производственные нужды. Это приводит к сокращению пожертвований на спонсорские мероприятия».

5950 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1948
РУСУ НиколаеДиректор Литературного фонда Союза писателей.
1950
РЭЙЛЯНУ НиколаеВ 2009-2013 директор административного совета НАРЭ.
1956
ЮХНЕВИЧ АлександрПредприниматель.
1963
ГЕРМАН АллаГенеральный директор компании "Gordincom".
1971
1972
1974
ВЛАХ ИринаБашкан Гагаузии.


Курс валют НБМ на 12.02.2018
20.3641
+0.0390
16.6393
+0.0264
4.3718
+0.0026
0.2859
-0.0012
0.6158
+0.0027

31/0112/02


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47